福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 西北學人
雪中望莫高 澄凈入心田 ——訪敦煌研究院院長趙聲良
2019年12月03日 09:07 來源:人民日報海外版 作者:董洪亮 字號
關鍵詞:趙聲良;敦煌研究院;趙聲;敦煌;敦煌學

內容摘要:敦煌莫高窟對面的三危山董洪亮攝敦煌研究院院長趙聲良楊天榮攝敦煌莫高窟九層樓董洪亮攝常書鴻當年在敦煌的辦公室院子初冬的敦煌,瑞雪紛飛。11月12日,在敦煌研究院一間會議室,敦煌研究院院長趙聲良接受了本報記者專訪。

關鍵詞:趙聲良;敦煌研究院;趙聲;敦煌;敦煌學

作者簡介:

  初冬的敦煌,瑞雪紛飛。11月12日,在敦煌研究院一間會議室,敦煌研究院院長趙聲良接受了本報記者專訪。

  趙聲良1984年從北京師范大學中文系畢業,舍棄了家鄉云南兩所高校的邀請,只身赴敦煌工作。這一來,就是35年?!澳閌茄е形牡?,就到《敦煌研究》編輯部吧?!鋇筆鋇畝鼗臀奈镅芯克ǘ鼗脫芯吭呵吧恚┧ざ撾慕芏哉隕妓?。從《敦煌研究》編輯崗位起步,一步一步到敦煌研究院副院長,今年5月,趙聲良升任院長。35年前的翩翩青年,如今已是滿頭華發,言笑間滿臉皺紋。

  千年莫高,人類敦煌。敦煌對于世人,是藝術殿堂,是精神高地,是心靈圣域?!拔頤塹墓ぷ髦饕ū;?、研究、弘揚三個方面?!閉隕妓?。

  “?;ず夢頤塹墓狻?,今年8月,習近平總書記到敦煌莫高窟視察時這樣要求。參觀莫高窟時,習近平總書記撫摸著堅固的石窟崖壁,問這是什么時候加固的,陪同在旁的趙聲良回答:20世紀60年代初,周恩來總理批準,國家撥款100萬元,專門用于莫高窟崖體加固。按照著名建筑學家梁思成提出的“有若無,實若虛,大智若愚”設計方針,歷時3年的加固工程取得很好的效果,至今石窟崖體仍安然無恙。

  “習近平總書記指示我們要把敦煌做成文物?;さ牡浞?、敦煌學研究的高地。我們壓力很大?!閉隕嘉⑿ψ潘?。

  在以常書鴻、段文杰、樊錦詩為代表的幾代莫高窟人的努力下,敦煌文物?;ひ恢痹讜低平?。今天我們能看到栩栩如生的雕塑、色澤鮮艷的壁畫,得益于他們付出的巨大心血。莫高窟人秉持開拓創新理念,與國內外機構積極合作,應用先進技術開展文物?;?。敦煌研究院與美國蓋蒂?;ぱ芯克丫獻?0多年,成為與其合作時間最長的文博機構。段文杰20世紀80年代與日本藝術家平山郁夫達成協議,每年從敦煌研究院選派2名研究人員到東京藝術大學學習進修,至今已培養50多人。

  關于研究,趙聲良介紹:“20世紀八九十年代,我們已經扭轉了‘敦煌在中國,敦煌學在國外’的被動局面。如今,‘敦煌在中國,敦煌學在世界’,研究的重鎮與高地應該說在中國。我們中國學人在敦煌學研究中發揮了重要的推動作用?!倍鼗脫芯吭旱難芯坑攀圃謨謔刈瘧?,有全面、豐富的一手資料,尤其是實物資料。國內還有北京大學、浙江大學、蘭州大學、首都師范大學等敦煌學研究重地。敦煌研究院已多次舉辦敦煌學國際研討會,海內外學人共聚一堂,交流探討,共同提高,使敦煌學這一世界顯學更加深入人心。

  在出版大量學術著作的同時,敦煌研究院還編寫了許多通俗讀物,向公眾介紹敦煌文化。比如《走近敦煌》《敦煌石窟》《燦爛佛宮》《敦煌石窟藝術簡史》《敦煌舊事》《敦煌詩解讀》等。趙聲良說,敦煌的展覽平均每個月都有一次,每次都是觀者如潮。在法國、臺灣、香港等地舉辦的展覽,都獲得了好評。敦煌研究院人員還走進國內外大學,向高校師生宣講敦煌文化。

  說起敦煌工作、生活條件的改善,趙聲良回憶起1981年鄧小平視察敦煌莫高窟的情景??賜昴嚦?,鄧小平主動要求看看大家的工作區域。低矮的平房、簡陋的桌椅,令人動容。鄧小平幽默地說,你們還生活在晚清民國時代。他當即指示隨行的王任重幫助解決敦煌辦公樓、宿舍樓的建筑經費。隨后,國家撥款數百萬元,讓這里的工作、生活條件大大改善。

  2003年,趙聲良在日本成城大學獲得博士學位后,浙江、南京兩所著名高校力邀他去工作,但他還是堅定地回到了敦煌?!暗筆?,在樊錦詩院長主持下,敦煌研究院的發展穩步推進,工作人員待遇有所提高,我看好這里的前景?!閉隕薊匾淶?。

  由于長期兩地分居,趙聲良深感對家人有許多虧欠。他的孩子曾經見了面也不怎么跟他說話,直到大學畢業在成都工作,才慢慢與趙聲良交流溝通。說起這些,趙聲良很平靜:“敦煌研究院的諸多前輩都是堅守大漠,犧牲了孩子們的教育機會,以致多數孩子沒有讀過大學?!?/font>

  現在,敦煌研究院工作人員共有1500人左右,其中研究人員200多名。后勤、服務、管理人員也都在默默奉獻。

  展望未來,趙聲良說,敦煌研究院正在制訂30年發展規劃。英國、法國、俄羅斯、日本、印度等海外收藏的敦煌文物基本上已經以出版物或數字化形式公布?!拔頤欽詘湊障敖階蓯榧塹鬧甘揪?,爭取讓海外的敦煌文物珍品實現‘數字化回歸’?!?/font>

  敦煌莫高窟前臨宕泉河,南西北三面呈環形,似懷抱,東面三危山高聳。晚餐后,記者走在宕泉河岸邊公路上,舉目遠眺,潔白的大雪讓莫高窟純凈晶瑩、透亮明媚,也讓人心境澄澈,如段文杰所言:一畫入眼中,萬事離心頭。

作者簡介

姓名:董洪亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論