福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 資訊交流
進一步豐富對中國早期都城的認知 中國早期都城制度問題學術研討會召開
2019年08月11日 09:21 來源:中國社會科學網 作者:陸航 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “中國早期都城制度問題學術研討會”在陜西師范大學召開 本網記者 陸航/攝

  中國社會科學網訊(記者 陸航)都城作為一個國家或政權的政治、軍事、宗教、經濟、文化中心,是歷史橫斷面的縮影。都城是承載國家政治權力中樞功能的區域政治實體,研究古代都城對于研究我國古代及現代的政治、經濟、文化發展有著重要的意義。8月10-11日,由陜西師范大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院和中國古都學會主辦的“中國早期都城制度問題學術研討會”在陜西師范大學召開。來自中國社會科學院考古研究所、清華大學建筑學院、北京大學城市與環境學院、華南理工大學建筑學院、鄭州大學歷史學院、陜西省考古研究院、陜西師范大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院、福州大學建筑與城市規劃學院等30多個高校與科研單位的70余位研究中國早期都城與都城制度問題的考古、規劃、建筑、歷史、地理等多領域學者,圍繞《周禮?考工記》研究、春秋戰國諸侯都城問題研究、先周西周都城問題研究、夏商都城問題研究、史前都城問題研究等議題展開研討與交流。

  中國的都城,是隨著早期國家的建立而誕生的。但是它的出現,并非突如其來,而是有一個逐漸形成的過程。通過多學科交叉研究,完善對中國早期都城的體系性、結構性認知,可以揭示文明發展的多元性與多樣性。中國古都學會會長蕭正洪在致辭中表示,當代社會發展, 城市是其中最為重要的因素。而中國早期都城制度的會議主題,涉及四個關鍵詞。一是中國,二是早期,三是都城,四是制度。蕭正洪認為,歷史上的中國,雖然有一個空間變化的過程,但華夏核心區加上周邊,是一個相對較為廣大的地域空間。討論早期都城時,一些學者往往受制于歷史文獻而將注意力集中于華夏核心區,而忽略了廣袤的中華大地周邊。我們需要更好利用考古和民族學資料,對周邊地區的都城進行研究,以豐富對中國早期城市(不僅僅是都城)的認識,以完善對于中國早期城市的體系性、結構性認知,以體現文明發展的多元性和多樣性特征,以理解和解釋城市文明發展過程中不同地域空間之間的沖突、融合和整合。本次研討會的核心是都城和制度。在都城和非都城的城市之間,存在一個邊界。從制度上看,區別是明顯的;從選擇與形成的過程初始性看,區別則是模糊的,有的城市成為都城,其實有歷史的偶然性。所以,研究都城制度,需要注意制度設計與規劃同歷史發展過程中的環境適應性二者的動態關系。古人對于環境的認知,并非如今人一樣是從小接受科學教育的,他的認知受制于特定時代的空間?;謊災?,他是在特定的而且有限的空間里思考自己對于都城的選擇,而也是依據特定的環境條件來決定城市規劃的。在城市建設與發展過程中,體現空間、環境的觀念與信仰、禮法理念的制度,可能起了更為重要的作用。

  《考工記》是中國科技史上的重要文獻,長期以來對《考工記》成書年代這個基本問題一直眾說紛紜。清華大學建筑學院教授武廷海從《考工記》成書年代研究考工記匠人的知識體系。武廷海提出,“匠人營國”是“匠人”工作的一部分,匠人屬于“百工”,《考工記》實際上是關于“百工”技術與工藝的文獻。通過文獻與考古資料的雙重證據,武廷海發現漢文帝前元年間(前179-前164)至武帝元光年間(前134-前129),“考工”開始替代“工室”并流行于世,由此推斷這可能是《考工記》成書的年代。武廷海認為,所謂“考工”就是“巧工”,《考工記》是關于“考工”的“記”,強調的是“工”之“巧”,《考工記》中的文本可能取材于先秦或秦漢不同時代,客觀上反映了新時代對“考工”的新要求。匠人一方面反映了工之巧,另一方面匠人建國、營國、為溝洫的知識體系面向整個國土空間、城邑體系與城鄉地區,天地人城綜合整體思考,具有治地的空間特征,這可能是匠人所在的《考工記》被用來填補《周官 冬官司馬》之闕的重要原因,隨著《周官》改為《周禮》,匠人知識體系也從規劃建設史料而成為制度規范的組成部分。

  陜西師范大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院教授周宏偉提出,自漢以后,學者對《考工記》“匠人營國”一節文字的含義存在頗多歧見與爭議。這很大程度上是由漢末經學家鄭玄注釋的嚴重錯誤所導致?!敖橙擻鋇畝韻蟛皇侵P傅鬧芡醭?,而是指西周時代的諸侯大國都城?!敖ü?或“建邦”“建邦國”等屬于專門性詞語,其含義等同于“封國”。城“方九里、旁三門”的含義不是指方形城的邊長九里、每邊三門,而是指城墻的周長九里、城門三張?!骯小奔礎骯小??!熬爬鎦恰庇搿鞍倮鎦薄叭鎦苯岷?,形成諸侯大國都城外郭、內城、王宮三層次的禮制格局和尺度。這種禮制格局和尺度與周代諸侯大國都城建設的實際尺度差距較大,但其規劃設計的思想與原則,能夠反映出西周時代中國城市規劃設計理論所達到的藝術與科學高度。

作者簡介

姓名:陸航 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明