福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南
以務實合作助推人類命運共同體建設 ——第七屆中國—南亞東南亞智庫論壇側記
2019年08月05日 09:21 來源:光明日報 作者:張勇 字號
關鍵詞:南亞;智庫;共同體;東南亞;中國

內容摘要:來自19個國家的學者、政要會聚一堂,共同研討中國與南亞、東南亞命運共同體建設。

關鍵詞:南亞;智庫;共同體;東南亞;中國

作者簡介:

  為落實第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,推進中國與南亞、東南亞國家務實合作,近日,由中國社會科學院和云南省政府主辦的第七屆中國—南亞東南亞智庫論壇在昆明舉行。來自19個國家的學者、政要會聚一堂,共同研討中國與南亞、東南亞命運共同體建設。

  多維度建言人類命運共同體構建

  主題演講環節,馬爾代夫駐英國前副大使、倫敦管理教育學院項目負責人哈?!な└ブ賦?,當今世界形勢復雜多變,要求各國攜手面對共同挑戰,加強交流合作,增進了解與互信。在此形勢下,中國—南亞東南亞智庫論壇被賦予了更大的歷史使命,各國智庫要主動為所在國家建設和全球發展積極獻策建言。

  “一帶一路”智庫合作聯盟秘書長金鑫指出,中國與南亞、東南亞國家要從國際次區域合作與經濟走廊建設、人文交流與民心相通、開放發展與經驗分享等多個維度,共同推動構建人類命運共同體。對此,他建議:凝聚共識,建設示范共同體;堅持科技引領,建設創新共同體;深化經貿合作,建設市場共同體;拓寬人文交流,建設安全共同體。

  云南省社會科學院/中國(昆明)南亞東南亞研究院院長何祖坤倡議各國智庫:共同深入闡釋共建“一帶一路”是構建人類命運共同體的重要實踐平臺,為推進中國與南亞、東南亞務實合作引領前進方向;共同深入研究“一帶一路”倡議在南亞、東南亞落地落實的重大現實問題,為推進中國與南亞、東南亞務實合作提供思路方案;共同深入研究合作機制與平臺建設的重要問題,為務實推進中國與南亞、東南亞命運共同體建設提出規則標準;共同深入探討提升民心相通水平的實踐路徑,為務實推進中國與南亞、東南亞命運共同體建設夯實民意基礎。

  專家學者充分肯定了近年來中國與南亞、東南亞國家在合作共贏中取得的成績,并從構建人類命運共同體高度表示:中國應堅定不移擴大開放,維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,改善全球治理。他們還強調,中國與南亞、東南亞在長期交往合作中早已結成休戚與共的命運共同體,愿在新時代共筑更加緊密的命運共同體。

  為交流合作獻良策

  “當我們考量經濟走廊和次區域合作的時候,我相信中國云南將扮演重要角色。云南有基礎與鄰近國家乃至整個世界進一步對接,我們期待和云南人民更好合作?!碧┕謇郴侍蟠笱Ы淌誒罾妓?。他代表“國際次區域合作與經濟走廊建設”平行論壇介紹了研討成果。

  本屆智庫論壇共設5個平行論壇,除上述議題外,還包括“人文交流與民心相通”“中國與環印度洋地區合作”“開放發展與經驗分享”“面向南亞東南亞輻射中心建設”。與會代表圍繞主題交流發言,專家深入點評。

  “我從第一屆智庫論壇一直參加到本屆論壇,在過去7年中,智庫論壇在人文交流、民心溝通方面取得了很多成就,我們非常欣喜地看到,各國智庫都做了大量工作?!敝泄母錕怕厶癡鉸匝芯恐行鬧魅溫砑恿τ芍愿刑?。

  在他所參加的“人文交流與民心相通”平行論壇中,與會代表從多層次多方面論證了人文交流和民心相通的關系。其中有些題目很有特色,如老撾社會文化中的中國關系、高等教育對不同國家文明交流的影響、南亞東南亞流行文化對民心溝通的影響、藏醫藥文化在南亞東南亞的傳播路徑等。

  參加平行論壇研討的學者普遍表示,只有相互學習,才能更好地推動全面合作;只有相互交流,才能共商共建中國與南亞、東南亞命運共同體;只有相互借鑒,才能共創和平安寧、開放美麗的共同家園。

  “平行論壇集中探討了中國與南亞、東南亞國家在當下和未來面臨的機遇和挑戰,凝聚了中國與南亞、東南亞國家務實合作,推進人類命運共同體建設的共同愿景,為中國與南亞、東南亞國家進一步加強在各領域的友好交流合作,提出了很多好點子、好建議?!敝泄緇崢蒲г貉翹肴蛘鉸匝芯吭旱澄榧欽毆核?。

  思想碰撞碩果累累

  與往屆不同,本屆論壇從專家學者提交的100多篇論文中首次評選了10篇優秀成果。

  “與往年相比,這些優秀成果對‘一帶一路’的研究更加深入、更加具體?!痹讜頗鮮∩緇崢蒲г憾涎茄芯克ぢ磧驢蠢?,“以前的研究,大多集中討論共建‘一帶一路’帶來的機遇,主要涉及經貿領域;現在還廣泛討論民心相通、扶貧經驗、教育民生等人文領域的話題?!?/font>

  論壇由云南省社會科學院/中國(昆明)南亞東南亞研究院、中國社會科學院亞太與全球戰略研究院承辦。論壇期間中國(昆明)南亞東南亞研究院巴基斯坦研究中心揭牌。云南省社會科學院副院長陳利君表示:“巴基斯坦研究中心的成立是中國與巴基斯坦友好交流合作的重要成果,將更好地為中巴經濟走廊建設提供更多高質量研究成果?!?/font>

 ?。欽?張勇)

作者簡介

姓名:張勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論