福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
貴州毋斂古風博物院8月8日開館 部分海外搶救文物珍品首次向世人展示
2019年08月07日 08:55 來源:貴州日報 作者:張發揚 字號
關鍵詞:藏品;博物院;古風;博物館;專題博物館

內容摘要:穿越歷史,沐浴古風。貴州毋斂古風博物院將于8月8日在獨山縣開館。屆時,一批珍稀文物藏品將面向公眾開放,這些藏品涵蓋的年代最早可追溯到西周戰國時期,迄今已長達數千年。貴州毋斂古風博物院相關負責人介紹,按照博物院的建設規劃,博物院分三期建設,共有樂殿博物館(中國古代樂器及樂舞俑專題博物館)、如意苑博物館(中國福壽文化及佛教文化藝術品專題博物館)、中國歷代宮廷金銀藝術博物館、圣賢文化園(中國文化思想傳播殿堂)、漢風唐韻博物館(漢唐陶器及青銅器專題博物館)、中國瓷器博物館(以宋瓷及明清官窯瓷器為主)等6個展館。

關鍵詞:藏品;博物院;古風;博物館;專題博物館

作者簡介:

  穿越歷史,沐浴古風。貴州毋斂古風博物院將于8月8日在獨山縣開館。屆時,一批珍稀文物藏品將面向公眾開放,這些藏品涵蓋的年代最早可追溯到西周戰國時期,迄今已長達數千年。其中,部分文物系中國文物收藏家從海外搶救回來的絕世文化瑰寶。

  貴州毋斂古風博物院相關負責人介紹,按照博物院的建設規劃,博物院分三期建設,共有樂殿博物館(中國古代樂器及樂舞俑專題博物館)、如意苑博物館(中國福壽文化及佛教文化藝術品專題博物館)、中國歷代宮廷金銀藝術博物館、圣賢文化園(中國文化思想傳播殿堂)、漢風唐韻博物館(漢唐陶器及青銅器專題博物館)、中國瓷器博物館(以宋瓷及明清官窯瓷器為主)等6個展館。第一期開放的是樂殿博物館和如意苑博物館。

  “這些藏品年代久遠不說,關鍵是其精湛的技藝在科技發達的今天都無法企及?!憊歐綺┪鐫何奈鎰ㄒ等聳砍?古風博物院的系列藏品為周、秦、漢、唐、宋、元、明、清、民國各個時期的珍品,“藏品時間跨度長,基本涵蓋了整個中國發展史,這是中國優秀傳統文化傳承的見證?!彼?種類包括青銅器、陶瓷、金銀器皿、玉器翡翠、字畫、家具等。其中部分文物珍品是從海外搶救回來的,并且系首次向世人展示,極其珍貴。

  提振文化自信,助力脫貧攻堅。貴州獨山縣,一個從漢代就有建制的毋斂古縣,歷史文化悠久。在3000多年后的今天,一批來自中原的文物藏品落戶這里,給這座小城注入新鮮的歷史文化基因。不但提振了獨山人的文化自信,也為提升城市品質和競爭力提供了有力支撐,更為獨山脫貧攻堅以及經濟社會發展帶來了新的發展機遇。(張發揚)

作者簡介

姓名:張發揚 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明