福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
烽火三國 人們的娛樂如此“硬核”
2019年08月09日 11:28 來源:四川日報 作者:吳曉鈴 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  記者 吳曉鈴

  英雄輩出的三國時期,將士們在戰場上使用怎樣的兵器?平時又靠哪些活動來強身健體以及休閑娛樂?7月31日,《武·戲——漢晉三國體育文物展》在成都武侯祠博物館綠雨軒展廳揭幕。來自河南博物院、四川博物院等博物館的80余件體育文物,勾勒出漢晉三國時期人們的體育與生活風貌。這些文物來自射術、技擊、御術、手搏、斗獸、蹴鞠、投壺、百戲、養生、棋戲等十個方面,串聯起軍事武藝和休閑游藝。無論是習射、手搏,還是斗獸,都能看出古人的娛樂相當“硬核”。

  體育——從殺傷敵人到娛樂性競技

  此次展覽共分為“武”和“戲”兩大部分。展覽策展人尹恒介紹,西漢至東晉,600余年的歷史長河中既有文景之治、太康之治的繁榮安定,也有三國鼎立、八王之亂的戰亂動蕩。特殊的時代背景,讓軍事武藝、兵器射御得到長足進步,射石飲羽、善馬熟人之才輩出。尤其三國時期戰爭不斷,促使針對兵士體能、技擊技巧的系統訓練開始出現,并逐漸發展到娛樂性競技,并向民間普及。

  展覽上,來自四川博物院的國家一級文物蜀漢景耀四年銘文銅弩機,是三國時期殘酷戰爭的見證。這件弩機上刻有銘文共33字:“景耀四年(公元261年)二月卅日中作部左興業,劉紀業,史陳深,工楊安作十石機,重三斤十二兩?!閉飧鍪奔涫侵罡鵒寥ナ籃?0多年,其標準極可能是諸葛亮改造后的“諸葛連弩”,完全可能實現“一弩十矢俱發”。而來自成都體育學院的箭鏃、河南博物院的仰射男俑和四川博物院的東漢習射畫像磚,從側面展現當時社會對善射英雄人物的崇拜,以及民間尚武的氛圍。

  尹恒說,射術、御術、技擊、手搏與斗獸都是當時十分普及的活動。此外,技擊是力量、速度、耐力等身體素質和器械技能的比拼,也奠定古代體育運動發展的基礎。此次展出的漢代環首刀、漢代鐵劍,既是戰場上殺敵的兵器,也是漢以后主流體育運動中的“教具”?;肥椎兜諍捍逼?,是由鋼經過反復折疊鍛打和淬火后制作出來的直刃長刀,它單面開刃、厚脊,在當時而言是最利于砍殺的兵器。正是漢軍騎兵配備了環首刀,才在與匈奴的戰斗中打得對方元氣大傷。在多件漢代畫像磚拓片上,還可看到手搏和角抵的畫面,“它們反映出這種古代徒手搏斗的專門體育運動,在漢代已經被廣泛用于提高士兵武藝素質?!?/font>

  在眾多文物中,車馬出行畫像磚、車馬畫像石拓片上均有表現急速奔馳的駕車和騎馬形象。在尹恒看來,這些畫像磚除了本身極具審美價值,也印證了御者的高超技巧。而“延光”斗獸紋陶灶、執戈武士畫像石拓片等文物,也反映了漢晉之時斗獸活動的興盛。

  娛樂——競技多于觀舞賞曲

  漢晉時期文人雅士尚宴游相酬,大眾百姓好俳優藝戲。著名的說唱俑,就說明漢代時期人們喜歡聽書這種娛樂。不過尹恒介紹,漢晉時期人們總體的運動休閑娛樂依然是競技多于觀舞賞曲。

  投壺亦稱射壺,是由射禮演化而來的一種投擲性競賽游戲,其方式是把箭向壺里投,投中多的為勝,兩漢三國時期逐漸演變為純娛樂性的競技游戲,在士大夫階層中盛行不衰?!蹲砦掏ぜ恰分械摹吧洹敝傅木褪恰巴逗閉飧鲇蝸?。此次展覽所展出的漢代投壺畫像石拓片,就描繪出“調心術于混冥,適容體于便安。悅舉坐之耳目,樂眾心而不倦”的投壺游戲之趣。

  百戲,則是中國古代民間表演藝術的總稱,包括跳丸擲劍、疊案尋幢、燕濯倒立,扛鼎角抵、走索沖狹、長袖盤舞等多種體育活動。尹恒介紹,漢代宮廷曾以盛大百戲演出招待外國使節和少數民族首領。本次展覽中,漢代倒立雜技俑、東漢雜技舞樂畫像磚拓片等文物,均呈現出百戲表演引人入勝的精彩場面。

  古代文人要求琴棋書畫。那漢晉時期的人們又下什么棋?據介紹,漢晉三國時期盛行六博、圍棋和彈棋等棋戲活動。此次展出的綠釉陶六博俑、東漢仙人六博畫像磚拓片,佐證了棋戲在漢代的流行。而展覽中的灰陶氣功舞俑、漢代“永壽無疆”瓦當,也從一個側面見證了古人通過身心運動達到健康長壽的養生追求。

作者簡介

姓名:吳曉鈴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論