福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
近7萬件動物標本 揭秘蜀王府后花園美食盛宴
2019年08月09日 13:46 來源:四川日報 作者:吳曉鈴 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  吃剩的動物骨頭或者寵物死后的尸體可以做什么?對一般人而言,它們是只能傾倒的垃圾。不過,對動物考古學家而言,卻是打開歷史時空的密鑰。

  2013年起,成都文物考古研究院在對東華門遺址進行持續考古發掘時,在原明代蜀王府的河道中發現大量動物骨骼。經過山東大學從事動物考古的相關學者研究,日前揭開明代蜀王府在“非壯麗無以示威儀”的宏偉建筑之外,豪奢精致的餐飲和娛樂——美食,蜀王府將雞鴨豬兔一網打??;寵物,貓貓狗狗已經不能滿足要求,豪豬、果子貍、熊都可能豢養在蜀王府后花園?!跫欽?吳曉鈴

  1

  近七萬件標本

  鳥類遺存數量遠超哺乳動物

  被成都百姓稱為“皇城”的明蜀王府,如今早已不復存在。它的壯麗巍峨,僅僅存在于史料的簡單記述中。2013年起,隨著東華門遺址的發掘,蜀王府后花園的河道、拱橋、水榭以及城墻等遺存相繼被發現,揭開蜀王府恢宏建筑的一角。然而,僅從建筑遺存還不能得窺蜀王府更豐富的生活。此時,蜀王府河道填埋的垃圾中清理出的68978件動物遺存,就成了考古人員研究的寶貝。

  琢磨考古工地挖出來的動物骨頭,屬于現代考古學中專業性較強的學科——動物考古。對動物考古學家來說,動物的種屬、體質特征、種群結構、不同時空下的地理分布、生活環境、疾病和食性等都是他們關注的內容。具體到蜀王府這批動物遺存,自然就是希望搞清楚它們屬于食物還是觀賞的動物,具體種類又如何,以此豐富蜀王府的考古發現。

  動物考古學家除了擁有一雙火眼金睛,還會利用鍶同位素分析、古DNA研究、形態學研究等高科技和新方法來幫助他們認識骨頭。

  近7萬件標本中,鳥類的遺存共35048件,哺乳動物遺存30105件。這能看出什么呢?研究人員認為,出土鳥類遺存數量遠超哺乳動物,“應該體現了先民對肉食來源的傾向性。相比哺乳動物而言,先民有可能更喜愛食用鳥類動物?!?/font>

  在這些鳥類動物中,包括家雞和雉在內的雉科動物和鴨科動物比其它鳥類要多,并且雉科動物要稍多于鴨科??蠢醇ξ蘼劭諼痘故怯幾莧嗣腔隊?。在鴨科動物中,家鵝的數量又遠超家鴨和小型鴨科動物數量。這說明蜀王府人員對鳥類動物的食用量,從多到少的順序是雞、鵝,諸如鴿子等大補鳥味,則很少食用。這些動物標本中,還發現了鶴以及烏鴉等遺存,“它們極可能并非食用品,而是王府豢養或者不小心死在后花園里的禽鳥類?!毖芯咳嗽北硎?。

  不過,蜀王府挖出的哺乳動物遺存中,豬的數量還是最多,并且遠遠超過其它科的數量。有意思的是,排名第二的哺乳動物居然不是牛羊,而是兔子。研究人員認為,這與四川地區如今仍然喜愛食用兔子的飲食習慣對應。

  此外,還發現貓、馬、狗、豪豬、果子貍、熊的遺存,但是它們數量很少。為此,研究人員認為,它們可能并不是先民日常生活食用的選擇。推測貓和狗可能是蜀王府飼養的寵物,馬可能是蜀王府飼養的用以出行的動物,而豪豬、果子貍、熊則可能是園囿中豢養的動物。

  2

  動物考古

  發現歷史的另一雙眼睛

  耗時多年去研究蜀王府的吃和玩,這樣的考古有意義嗎?答案當然是“有”。

  成都文物考古研究院相關負責人告訴記者,我國動物考古研究的動物遺存通常比較久遠。因為史前時期正是人類從采集狩獵自然經濟向農牧業生產經濟轉化的重要時期,再加上先秦時期文獻缺乏,因此讓動物考古有了很大的用武空間。通過高科技手段,研究人員可以從發掘出來的動物遺存中找到史前動物種群的構成,復原古環境的氣候,以及動物的馴化、飼養什么寵物、用哪些動物祭祀、使用什么樣的動物裝飾品等,獲得關于歷史的更多信息。

  事實上,正是通過對動物遺存的研究,在很大程度上證明了舊石器時代的存在和編年。研究人員通過鑒定動物的死亡年齡,確定動物是馴化還是野生,以及馴化的發展過程。而舊石器時代出土的動物遺骸全是野生動物。于是,考古人員通過對動物種群的特征、組合與更替,以及對其中的絕滅種屬與現代生存種屬的比較和統計,大大助力了遺址的相對年代劃分地層。

  至于蜀王府的動物遺存研究價值,雖然我們從相關的明清文獻上,可以獲悉蜀王府的建筑等相關信息,但動物遺存卻給人們提供了當時蜀王府更具體而生動的生活畫面,這是歷史文獻無法替代的。

  最近幾年,中國動物考古學取得長足發展。2018年10月在成都舉行的第二屆中國考古學大會上,復旦大學相關團隊發布陜西秦漢血池遺址動物考古成果。他們正是圍繞出土的動物遺存進行研究,獲知這處秦始皇祭天的遺址,其祭祀的犧牲主要有馬、牛、羊三種,其中以馬為主,基本上是兩歲以下的幼年個體,并且毛色還以棗色為主。他們還發現,這些用于祭祀的馬,運動能力一般,似乎并不是優良品種。在動物骨骼形態學研究方面,中山大學與浙江省博物館團隊在對考古發掘出土的魚骨進行科學鑒定的基礎上,歸納魚骨體長的測算方法,進而對先民捕魚活動進行了復原。不過,這門考古仍然處于學科基礎建設階段,動物遺存中蘊含的更多歷史信息,還有待考古人員去發現。

作者簡介

姓名:吳曉鈴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論