福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
為了這份“農味”十足的書單 四川出版做了什么?
2019年12月03日 13:44 來源:四川日報 作者:肖姍姍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  最是書香能致遠。11月30日,一份最接地氣的書單——2019“農民喜愛的百種圖書”在天府書展上揭曉。這100本圖書,涵蓋了政經類、科技類、醫衛生活類、文化類、少兒類等5個門類,內容豐富,“農味”十足。其中,四川出版社有3家入選,《校園安全與農村中小學性侵害防治教育》《安全用藥知識讀本》《高腔》3本圖書榜上有名。

  如何滿足農民閱讀需求?如何提高農民知識水平?如何增強農民文化自信?一直是四川出版的重要命題。

  □記者 肖姍姍

  一份書單 十分“農味”

  今年2月,中央宣傳部、中央文明辦等10部門聯合印發《農家書屋深化改革創新 提升服務效能實施方案》,推動農家書屋提質增效,助力鄉村振興戰略實施。在這樣的大背景下,由中宣部印刷發行局主辦、中國新聞出版傳媒集團有限公司承辦的2019“農民喜愛的百種圖書”推選活動應運而生,得到了業內外廣泛響應。推選活動按照農民讀者自薦、各地推薦、專家初評、網絡投票和專家終評等環節展開。各地農家書屋職能部門、農民群眾和社會各界踴躍參與,網絡投票環節累計訪問量近500萬人次,累計票數超40萬票。經專家終審,共推選出100本圖書入選。

  這100本圖書,包括20種政經類圖書、10種科技類圖書、20種醫衛生活類圖書、20種文化類圖書、30種少兒類圖書,既有《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平扶貧論述摘編》等重大主題出版物,也有《果蔬菜全程管理技術》《農民手機應用指南》等一批和農民生產生活密切相關的優秀圖書,還有季羨林、傅雷、劉慈欣、徐魯、李東華等文化名家的著作。

  4萬余農家書屋 實現行政村全覆蓋

  “從2005年試點建設到目前,全國共建成農家書屋58.7萬家,累計向廣大農村配送圖書11.6億冊?!痹?019“農民喜愛的百種圖書”的發布現場,中宣部印刷發行局局長劉曉凱給出了這樣一組數據。

  讓農民有書看,讓農民愛看書,農家書屋功不可沒。自2006年全省農家書屋試點建設啟動以來,已累計投入建設資金近10億元,共建成農家書屋47824個,實現行政村全覆蓋。2013年起,全省農家書屋開始進行出版物補充更新,截至去年底已補充更新出版物1667.5萬余冊?!耙賂?,農家書屋學技術;要賺錢,農家書屋學經驗;要發展,農家書屋把書看?!閉舛嗡晨諏?,道出了“農家書屋”的積極作用。

  值得一提的是,在瀘州、廣元、瀘州……多個農家書屋已經實現了智能化。新華文軒出版傳媒股份有限公司打造的“鄉閱24小時智能書店”就是農家書屋一道亮麗的風景。

  專注“三農” 四川出版深耕結果

  《校園安全與農村中小學性侵害防治教育》《安全用藥知識讀本》《高腔》,分別由西南交通大學出版社、四川科學技術出版社、天地出版社出版?!緞T鞍踩肱┐逯行⊙鄖趾Ψ樂謂逃反有鄖趾ο腫?、成因、特點、教育現狀、教學藝術、性侵害處理流程等角度進行分析,特別針對兩性教育薄弱的農村?!棟踩靡┲抖簾盡方彩雋稅踩靡┑幕局?,內科常見疾病與安全用藥、外科常見疾病安全用藥、抗菌藥物安全用藥、藥品管理相關法律等知識?!陡咔弧返墓適路⑸?,正是四川的農村,成功塑造了第一書記丁從杰、農村新型女性米香蘭、幫扶干部滕娜等人物形象。

  《校園安全與農村中小學性侵害防治教育》的作者廖懷高看到農村性侵害發生,尤其是留守兒童被侵害的時候,相當痛心。他希望能用這本書加強農村孩子的自我?;ひ饈??!霸諗┐?,醫療條件相對落后,諱疾忌醫、自行用藥的情況非常多見?!彼拇蒲Ъ際醭靄嬪縞緋でつ嫠嘸欽?,《安全用藥知識讀本》這本書就從常見的病例入手,保障農民的用藥安全。天地出版社總經理楊政對《高腔》受到農民讀者的喜愛,并不意外,他直言:“《高腔》里面有川劇、川北薅草鑼鼓等農民生產勞動中十分熟悉的、獨具地方特色的文化元素,農民朋友讀起來很親切?!?/font>

  幕后

  這個農民讀書圓夢

  蘇小倫,28歲,一個來自于達州市達川區芬芳家庭農場的職業農民。在書展現場,他見證了2019“農民喜愛的百種圖書”的出爐。他說:“百種圖書是真正為老百姓推薦的書單,對解決生產生活中的實際問題,推動鄉村文化建設發展都將發揮重要作用?!?/font>

  從小,蘇小倫的媽媽就拿“窮不丟書,富不丟豬”的口頭禪來教育他好好讀書?!耙備齪門┟?,得懂政策才行。所以我每天都堅持閱讀和學習,不然我這個現代農民也一樣會被淘汰?!貝謇锏吶┘沂槲?,為蘇小倫學知識文化提供了平臺?!拔一釉畝林屑橙∮?,將所學知識和政策運用到我自己的農場運營中,使其成功轉型?!彼招÷卓牡贗嘎?,現在他那個家庭農場,已成為一個集休閑觀光、垂釣旅游、餐飲住宿于一體的現代觀光生態園,全園實現監控覆蓋、滴灌覆蓋、秸稈無害化還田、無人機病蟲害防治、肥水一體化手機控制、智能廣播導航等智慧管理。2019年前三季度,農場實現營業額250萬元,新增就業20余人,帶動200余戶農戶年均增收2000元。

  嘗到了讀書甜頭的蘇小倫,還積極帶動周邊50余戶群眾讀書,教會他們通過閱讀來解決生活中的種植難題?!氨熱?,指導很多從未使用過智能手機的老齡群眾如何在網上查閱資料,解決病蟲害防治和種植養殖中遇到的問題。這種教學模式促進了周邊群眾脫貧致富和農村電商模式推廣運用?!彼招÷姿檔?。

作者簡介

姓名:肖姍姍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論