福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 資訊交流
西安交通大學“當家人”談牽手四川——和四川合作有很高契合度
2019年11月28日 14:50 來源:四川日報 作者:林凌 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  11月26日,四川省人民政府與西安交通大學簽署戰略合作協議,西安交通大學也成為四川省校合作“朋友圈”的第22位伙伴。

  為何會有這樣的牽手?如何開拓省校合作的新局面?簽約儀式后,西安交通大學的“當家人”接受了本報記者專訪?!跫欽?林凌

  談牽手:

  大學發展要和社會深度融合,四川良好的發展態勢極具吸引力

  “陜川兩省同屬西部、交通便利……如果說這些是促成合作的外部條件,雙方的合作還有深層次的內部動力?!蔽靼步煌ù笱У澄榧欽怕踉偶?。

  在張邁曾看來,對四川來講,要實現高質量發展,必須堅定不移地實施黨中央提出的創新驅動發展戰略;而對于學校,要真正實現大學為社會服務的價值,同樣需要把握“三個面向”(面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求)、依靠創新驅動發展,“雙方合作根基在于對新發展理念的共識?!?/font>

  西安交通大學黨委副書記、校長王樹國認為,面對第四次工業革命浪潮,大學必須和社會深度融合,“不能還像過去一樣悶在象牙塔里頭,脫離社會發展?!?/font>

  “以我們打造的中國西部科技創新港為例,這是一個開放的、完全和社會深度融合的平臺,它不是孤立的,它一定要和各個省市的經濟社會發展深度融合?!蓖跏鞴檣?,西安交通大學正在嘗試探索走出一條中國21世紀大學新形態的路徑,學校主動走向社會、承擔社會責任,就是要讓自己的人才優勢和科技優勢能夠奉獻于社會?!霸諍獻髦?,才能實現我們的這一初衷,這也是對大學新形態探索的一個非常重要路徑?!?/font>

  那為何鐘情四川?王樹國說有兩個方面的考慮:其一,同處西部,共同服務國家重大戰略;其二,四川良好的發展態勢極具吸引力,而快速的發展也造就對人才和技術的旺盛需求。

  正是基于這樣的考量,此行西安交通大學組成由書記校長帶隊、包括六位校黨委常委在內的二十余人的龐大隊伍來川。簽約會見、座談考察、對接洽談。

  話未來:

  抓住契合點深化合作,把教授們領到企業去

  “和四川的合作有很高的契合度?!閉怕踉幕壩兇攀率抵С擰?/font>

  作為一所百年名校,西安交通大學在機械電子、能源動力、電氣化工等學科有著較強實力,在國內名列前茅;四川明確提出,加快構建“5+1”現代工業體系,著力培育電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工五個萬億級支柱產業和加快數字經濟發展。

  “比如機械電子和裝備制造的高度契合就容易調動雙方的積極性?!閉怕踉銜?,只要抓住契合點,雙方的合作大有可為。同時,要做好這篇文章,也需要在合作中本著實事求是的態度,發揮各自優勢,彌補對方短板。

  如此高的契合度,讓合作得以順利推進。

  “雙方簽約文本還沒有合上,合作就已經開始了?!閉怕踉嘎?,就在簽約當天下午,學校電信學部的軟件學院就召開會議,討論和成都軟件園合作的具體內容和方式。

  感受到合作熱情的還有學校黨委常委、副校長鄭慶華。在關于人才培養交流合作的座談會上,四川省人才辦牽頭采取“清單制+責任制”的方式推動省校合作重點項目落實,“我看到了四川干部雷厲風行的作風和務實的態度”。

  對于進一步深化合作,眾人也在思考。

  “如果說東部和西部之間的合作是一種梯度合作的話,那么西安交大和四川省這種合作,更是一種共贏協作?!毖5澄筆榧槍韻M皆誚窈蠼徊郊憂炕ザ拖嗷バ?。

  學校黨委常委、副校長王鐵軍則希望政府能搭好臺,“把學校和企業連起來,把教授們領到企業去,把企業領到學校去,互相了解取長補短,最終在更高層次上深入合作?!?/font>

  在學校黨委常委、組織部部長柴渭的計劃表上,列出了需要抓緊的三件大事:做好校地干部的相互交流和掛職;加強選調生宣傳推介;進一步深化干部培訓合作。

  “希望雙方的合作不斷深入和持續?!閉怕踉硎?,在合作中學?;褂幸桓魷敕?,就是不斷總結省校合作經驗,把這些經驗貢獻給國家,讓大學更好地服務社會,同時讓社會更好地吸收大學的力量。

作者簡介

姓名:林凌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論