福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 學術講壇
《四川客家志》編纂宜賓調研座談會舉行
2019年07月24日 10:12 來源:中國社會科學網 作者:陳偉平 趙徐州 孫唐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

《四川客家志》編纂宜賓調研座談會舉行 本網記者曾江/攝

    中國社會科學網訊(通訊員 陳偉平 記者 趙徐州 孫唐)7月20—21日,“《四川客家志》編纂宜賓調研座談會暨田野考察活動”在四川省宜賓市舉行。本次活動旨在推動四川省志重大課題《四川客家志》的開題工作,四川社會科學院客家與移民研究中心主辦,《四川客家志》編輯部成員、四川省相關地市州地方志辦公室的領導和地方客家社團代表出席了本次會議。

  宜賓市地方志辦公室主任李勇在致辭中表示,宜賓作為川南富有活力的城市經濟發展實體,具有深厚的客家文化資源??圖胰擻誶宄醮用鱸糧憂ㄈ胍吮穌飪槿韌?,為建設宜賓、發展宜賓做出了突出的貢獻,希望通過《四川客家志》這一個重要的平臺,宣傳宜賓的客家文化,將客家人拼搏向上的創業精神與當前宜賓爭創省級經濟副中心結合起來,造福宜賓人民。

  《四川客家志》主編暨首席專家、四川省社會科學院客家與移民研究中心主任陳世松研究員就《四川客家志》編撰的背景、意義和初擬提綱進行了說明。陳世松表示,作為中國第五大客家聚居省,在當前西部經濟大發展的時代背景下,深挖客家資源,利用相關資源,推動社會發展,無疑具有重要的歷史意義。隨著近二十年來的研究的深入和發展,四川客家研究已經取得了重大的進展,通過編修《四川客家志》,不僅是對這二十年以來四川客家研究的一次階段性總結,也是為未來四川客家研究的縱深發展打下堅實基礎。研究四川客家,要立足學術,結合實際,從傳統文化的傳承和鄉村振興戰略的角度,把客家文化資源、客家優良家風家訓、客家勤勞堅強的創業精神融入到時代發展的需要中。宜賓作為川南客家的重要聚居地,其所擁有的豐富的客家文化資源必將為推動四川客家文化事業發展做出應有的貢獻。

  在會議上,來自宜賓“岷江客家第一壩”的泥溪鎮、泥南鎮的相關領導介紹了本地的客家文化資源,并希望相關專家能夠幫助當地打造客家文化資源,推動地方文化和經濟的升級發展。

  圍繞《四川客家志》的具體編輯工作,來自川南宜賓、瀘州、樂山、資陽和云南昭通的相關專家學者暢所欲言,提出了許多寶貴的意見。西南大學歷史地理研究所教授趙永康就《四川客家志》的編輯和文化創新的關系提出意見和建議。資陽市地方志辦公室主任李衛東就具體的志書綱目進行專業講解。

  7月21日,《四川客家志》編輯組深入宜賓客家聚落進行田野考察,先后來到屏山縣大乘鎮龍氏山莊、岷江河畔的客家聚落火掌壩、隔河相望的泥溪古鎮和月波壩,通過深入岷江流域客家聚落,進一步感受到豐厚的四川客家文化資源,對四川客家文化的豐富性和多樣性有了更深入的認識,與會專家學者表示希望能夠通過《四川客家志》的編纂,充分展現豐富燦爛的四川客家文化,為四川客家文化研究和其他地區客家文化研究以及各種地域文化研究搭建起一個堅實的學術對話平臺。

作者簡介

姓名:陳偉平 趙徐州 孫唐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明