福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 學術講壇
“一帶一路與金磚合作框架下的區域國別研究·成都會議”召開
2019年12月02日 12:11 來源:中國社會科學網 作者:華夏 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

“一帶一路與金磚合作框架下的區域國別研究·成都會議”召開 會議主辦方/供圖  

  中國社會科學網訊(記者 華夏 曾江)11月30日至12月1日,“一帶一路與金磚合作框架下的區域國別研究·成都會議”在成都召開。此次會議由成都天府新區主辦,對外經濟貿易大學成都研究院和區域國別研究院聯合承辦。數十位專家學者、企業代表及政府官員出席會議?;嵋橛啥醞餼妹騁狀笱С啥佳芯吭涸撼し胂⒔淌謚鞒?。

  11月30日上午,會議開幕式舉行。成都市發改委副巡視員尹柯在致辭中表示,成都作為中國西部重要的國家中心城市,是金磚國家合作與“一帶一路”建設的重要節點。而對外經濟貿易大學在區域和國別研究領域歷史悠久、優勢突出。成都研究院是成都市與對外經濟貿易大學的一次深度合作,希望今后雙方不斷擴大合作領域、提升合作層次,努力實現校地合作共贏。四川天府新區成都管理委員會科技創新和新經濟局局長、成都科學城管委會常務副主任張虛懷發表致辭。他表示,成都市政府和天府新區將提供更大力度的支持和服務,保障對外經濟貿易大學成都研究院發展,相信對外經濟貿易大學與天府新區的合作,必將成為全國校院地共同發展的創新典范。

  隨后,四川天府新區成都黨工委副書記、成都科學城管委會主任邱旭東、對外經濟貿易大學國家對外開放研究院執行院長林桂軍教授、馮曉虎、尹柯為成都研究院“一帶一路/金磚國家研究中心”舉行了揭牌儀式。

  在主旨報告環節,林桂軍作了“全球貿易與投資新趨勢”的主題發言。林桂軍表示,目前全球貿易整體呈現增速減慢的狀態,中美貿易摩擦使得中國不同類型的出口貿易量皆有所下降,特別是加工貿易。要想帶動經濟增長,最根本的還是提高低收入人群的收入。全球貿易使得全球投資與產業結構也發生了變化,投資對象從有形商品逐漸轉化成無形商品,如知識產權、服務貿易、貨物貿易及直接投資等。

  社會科學文獻出版社融合發展辦公室主任王曉麗代北京語言大學國別和區域研究院院長、教育部國別和區域研究工作秘書處負責人羅林教授作了題為“以國別區域研究引領外語學科轉型,服務一帶一路高質量發展”的報告。報告認為,作為我國由地區型大國邁向全球型大國的戰略需求,國別區域研究要以服務國家需求為導向,借助國別和區域研究促進外語學科轉型發展。

  山東財經大學外國語學院院長、山東省通用外國語種類專業教學指導委員會副主任李毅教授作了題為“區域與國別研究學科組織與人才培養體系建設”的報告。他在報告中認為,全球化大背景下,各外國語學院要充分發揮自身學科優勢,牢牢把握住“一帶一路”、金磚合作及自貿區建立等歷史機遇,不斷創新體制機制,整合有效資源;要切實將自身學科語言優勢與服務國家戰略有機結合,注重解決方法論問題,形成區域國別人才培養特色。

  對外經濟貿易大學外國語學院副院長、教育部外國語言文學類教學指導委員會委員、阿拉伯語專業教學指導分委員會副主任丁隆教授報告題目為“外語與區域國別研究”。丁隆表示,區域國別研究是國際問題研究的一個組成部分,它的首要目標是服務政府。學者在進行研究時,應當注意不要過于追逐熱門話題、以時事評論代替學術研究等。就外語學科的建設和外語人才培養問題,丁隆認為,傳統的外語文學專業已經無法滿足“一帶一路”建設和參與全球治理的對外需求。外語院校需跳出傳統教學的刻板印象,發展“外語+”的專業學科建設方向。作為外語院校的學生,也應當在掌握外語的基礎之上,從個人興趣點和可發展的研究方向出發,不斷拓展自身的專業素養和知識體系,成為擁有跨文化能力的新型復合外語人才。

作者簡介

姓名:華夏 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明