福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 學術講壇
“新時代人文社科期刊創新發展研討會暨《社會科學研究》創刊40周年座談會”在成都召開
2019年12月16日 16:19 來源:中國社會科學網 作者:華夏 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

“新時代人文社科期刊創新發展研討會暨《社會科學研究》創刊40周年座談會”在成都召開 本網記者曾江/攝  

  中國社會科學網訊(記者 華夏 曾江)2019年12月14日,四川省社會科學院主辦、《社會科學研究》雜志社承辦的“新時代人文社科期刊創新發展研討會暨《社會科學研究》創刊40周年座談會”在成都召開。四川省社會科學院黨委書記、《社會科學研究》總編輯李后強致歡迎辭,中國社會科學雜志社副總編輯李紅巖致辭,四川省期刊協會會長胡桂林致辭,四川省委宣傳部副部長高中偉出席會議并講話。四川省社會科學院黨委副書記陳井安研究員、副院長胡學舉編審出席會議,副院長姚樂野教授主持開幕式。來自中國社會科學院、南京大學、南開大學、四川大學、四川師范大學等高校和科研機構的專家學者,《中國社會科學》《新華文摘》《高等學校文科學術文摘》等近30家重要學術期刊的主編參加會議?!渡緇崢蒲а芯俊吩又舊縞緋?、常務副總編輯何頻匯報了辦刊情況。

  李紅巖在致辭中表示,在新時代促進人文社科期刊創新發展中,要認真學習貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,真正做到以人民為中心、與時代同步伐,用精品奉獻人民,用明德引領風尚,以學術的公信力與魅力彰顯中國特色社會主義道路、理論、制度和文化等優勢,更好地用中國理論解讀中國實踐。

  高中偉講到,創刊40年來《社會科學研究》秉持正確的辦刊導向,立足研究問題、鍛鑄新知、繁榮學術、昌明文化,為推動哲學社會科學發展做出了突出貢獻?!渡緇崢蒲а芯俊芬絳炕枷蛞饈?、踐行辦刊初心,強化問題意識、聚焦重大課題,強化精品意識、鑄就百年品牌,強化創新意識、推動融合發展,為加快構建中國特色哲學社會科學做出更大貢獻。

  胡桂林在致辭中希望《社會科學研究》繼續保持高質量、高品位發展,關注前沿、緊跟時代,進一步加強導向性、科學性、學術性和實踐性,通過學術創新積極擴大刊物的國際影響力,刊發更多反映我國人文社會科學水平的優秀文章。

  李后強對大家的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝。他說,《社會科學研究》自創刊以來,始終堅持正確的辦刊導向,不斷推出具有理論深度、社會影響和創新價值的優秀成果,為繁榮哲學社會科學事業做出了應有的貢獻。面對新時代人文社科期刊的特點和發展方向,刊物在學科體系、學術體系、話語體系構建中要重點突出“四個注重”:一是注重期刊發展定位,努力發揮期刊的比較優勢;二是注重期刊媒體融合,努力擴大期刊的影響力;三是注重期刊國際化發展,努力傳播中國聲音;四是注重編輯隊伍的建設,努力提高刊物的質量?!渡緇崢蒲а芯俊吩諦碌睦肥逼?,要找準定位,擔當責任,不辱使命,砥礪前行,努力辦成一流的有國際影響力的學術期刊,充分展現哲學社會科學的中國特色、中國風格、中國氣派。

  南京大學人文社會科學資深教授張異賓,南京大學人文社會科學資深教授、教育部長江學者特聘教授周曉虹,《新華文摘》總編輯喻陽,上海師范大學期刊社社長、《高等學校文科學術文摘》主編何云峰,《江海學刊》總編輯韓璞庚,《四川大學學報》(社科版)常務副主編原祖杰分別圍繞“個人學術成長與《社會科學研究》雜志40年的經歷”“學術刊物對社會科學學科建設的意義——以社會學學科為例”“學術創新的重要性、學術創新與學術期刊的關系”“國內匿名審稿制度與國際同行評議制度的比較分析”“學術期刊的現狀及其在構建中國特色哲學社會科學體系中的使命和責任”“學術期刊與學術共同體”等做了主旨發言。

  來自《社會科學戰線》《學術月刊》《江漢論壇》《廣東社會科學》《貴州社會科學》《學術界》《東岳論叢》《人文雜志》《江西社會科學》《求索》《民族學刊》《天府新論》《電子科技大學學報》《農村經濟》《經濟體制改革》《毛澤東思想研究》《鄧小平研究》等期刊的負責人紛紛圍繞“學術創新與學科發展”“期刊發展與期刊評價”“學術期刊的初心與創新”“數字化轉型背景下學術期刊知識產權?;ぁ鋇任侍飩辛松釗虢渙饔胩教?。

作者簡介

姓名:華夏 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明