福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學
改革開放以來中國國際關系理論發展 ——話語、實踐與創新
2019年08月08日 09:31 來源:《世界經濟與政治》2018年第8期 作者:孫吉勝 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    內容提要:改革開放以來,中國的國際關系理論研究經歷了40年的發展,取得了很大進步。但是,目前還沒有一個被國際學界普遍認可的中國國際關系理論或中國學派。然而,學術研究和理論構建本身也是一種實踐。根據實踐理論,話語促進實踐,實踐會強化或弱化話語,話語與實踐一起促進形成某個實踐共同體,影響知識的生產和傳播,進而影響未來行為體的話語與實踐。中國學者的國際關系理論創新實踐也受所在實踐共同體的影響。因此,研究實踐共同體內的話語與實踐具有重要意義。中國的國際關系理論創新經歷了發展中國特色國際關系理論、發展中國國際關系理論的中國學派以及如何來發展中國學派的話語轉變和實踐轉變。中國學者普遍認為,中國的傳統文化、中國的國際實踐是理論創新的重要資源,同時,需要重讀西方國際關系理論,思考中國學派的核心問題以及如何建立理論關聯。中國學者也需要思考國外學者對中國國際關系理論創新的主要評判,如中國學者對“理論”所持的標準、中國國際關系理論的普適性、發展中國國際關系理論的挑戰與困難等,從中為進一步創新中國國際關系理論獲得啟示?!?

  關鍵詞:話語/實踐/中國國際關系理論/中國特色/中國學派

  標題注釋:本文為筆者主持的國家社科基金專項項目“中國傳統文化、中國外交戰略與中國外交話語體系構建”(項目編號:16ZZD029)的階段性成果。

  作者簡介:孫吉勝,外交學院教授,北京市對外交流與外事管理基地首席專家。(北京 郵編:100037)

 

  國際關系學科自1919年創立后發展已近百年。國際關系理論作為國際關系研究的重要組成部分不斷為人們描述、解釋和預測國際關系發揮著重要作用。但是,多年來國際關系理論由西方國際關系理論所主導的局面一直沒有改變,盡管從2007年開始,阿米塔夫·阿查亞(Amitav Acharya)和巴里·布贊(Barry Buzan)就研究了“為什么沒有西方國際關系理論”這一具體問題。①2014年,阿查亞明確提出需要發展全球國際關系(Global IR),②以使這個領域更加包容、多元、多樣。與西方國際關系理論研究相比,中國的國際關系理論研究起步更晚,真正開始研究是從改革開放以后,盡管之前中國也有一些零散的關于國際關系理論的教學與研究。③從改革開放到今年整整40年,盡管中國國際關系學界創新的努力一直沒有停止,但是目前還沒有一個被國際學界普遍認可的中國國際關系理論或中國學派。為什么會出現這種現象?中國的國際關系研究在創新方面存在哪些問題?如何解決?筆者受國際關系實踐理論的啟發認為:行為體的行為受話語的影響,話語本身也是一種社會實踐,直接影響知識的生產與傳播,實踐反過來也影響話語。具有相似話語與實踐的人們會產生共有知識,形成一個實踐共同體。這樣的實踐共同體反過來會進一步影響未來共同體成員的話語與實踐。對于學術研究而言,這種邏輯同樣存在。對于中國學界,圍繞某個問題所形成的學術共同體所建構的話語環境同樣會影響學者的相關實踐、理論發展以及知識演進。那么中國學界持怎樣的國際關系理論創新話語,經歷了哪些實踐?外國學者又如何評價?他們的話語與中國學者的是否相同?從中我們可以得到什么啟發?鑒于此,下文首先探討話語、實踐、實踐共同體之間的理論關聯。之后,系統梳理中國的國際關系理論創新實踐。在此基礎上,對比中國國內和國外關于中國國際關系理論創新的主導話語,并提出未來中國國際關系理論創新以及發展中國學派的一些思考和建議。

作者簡介

姓名:孫吉勝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明