福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
七十歲的北約,何去何從
2019年07月22日 08:40 來源:中國社會科學網 作者:張林初 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  作為全球最大的軍事集團,北約因冷戰而生,卻未因冷戰結束而亡。如今,已經七十歲的北約何去何從,眾說紛紜。有的說,“大西洋正在變寬”、“歐洲在安全上依靠北美的時代已經一去不復返”;有的說,北約已是一個過時的組織,應予以解散;更有聲音認為,“國際安全形勢的惡化應加強跨大西洋的伙伴關系”。然而,筆者認為,隨著國際格局和安全局勢的變化,出于深層戰略和未來安全的考量,北約不會走向解體,美國也不會退出北約。至少在可以預見的將來,北約將采取各種政治軍事措施,繼續實施集體防御,應對復雜多變的安全形勢,維系大西洋聯盟和成員國的安全和穩定。但是,特朗普奉行“美國優先”的單邊主義政策,將進一步拉大大西洋兩岸的距離,北約不再是原來的北約。

  大西洋“變寬”或成未來趨勢

  特朗普當選美國總統以來,大西洋兩岸在理念上產生了嚴重分歧,美國奉行單邊主義,其他盟國則繼續維持多邊主義。美國注重實利,要立竿見影,其他盟國則關注長遠戰略。大西洋聯盟出現了結構性和永久性的裂縫,大西洋“變寬”很可能是未來趨勢。

  在北約定位方面,“趕走俄國人,請來美國人,壓制德國人”,這是北約首任秘書長黑斯廷斯·伊斯梅上將的名言,非常形象地說明了北約最初的作用。然而,七十年后的今天,國際安全形勢和戰略格局發生了翻天覆地的變化,大西洋兩岸對北約作用的認知發生了巨大變化。美國將北約視為其繼續維持世界霸權和控制歐洲的工具,試圖繼續壟斷歐洲的安全事務,欲把北約改造成“美國化”的北約,為其全球戰略服務?!耙蠐辛吮痹?,美國比任何一個大國擁有更多的朋友和盟友”;以德法為代表的“老歐洲”盟國,企圖依托北約,維護歐洲及周邊地區的安全和穩定,謀求歐洲安全自主權,最終建立起歐洲獨立的防務;波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等中東歐新加入北約的“新歐洲”盟國,則把北約和美國作為其安全的主要支柱和靠山,以應對強大的俄羅斯??刂樸敕純刂?、協調與抗爭的博弈日趨激烈。

  在安全關切問題上,歐洲的主要安全關切是歐洲大周邊的安全。歐洲認為中東北非的動亂以及俄羅斯軍事力量在歐洲東部和東地中海的強勢出現,嚴重威脅著歐洲的安全與穩定。中東北非動亂造成的幾百萬難民潮,不僅給歐洲帶來了諸多的政治社會問題,而且還嚴重影響歐洲的團結和安全。因此,北約歐洲盟國與美國在伊朗核問題、敘利亞問題、美駐以使館遷往耶路撒冷問題及對俄政策問題上,存在嚴重分歧。2018年10月,美國不顧歐洲安危,宣布退出《中導條約》。今年3月,特朗普又宣稱,“美國是時候完全承認以色列對戈蘭高地的主權了”,引起了歐洲盟國的強烈反對。

  在防務開支問題上,因安全關切和安全威脅認知的不同,導致北約盟國在軍費投入問題上產生嚴重分歧。特朗普上臺后,大力渲染俄羅斯對歐洲的威脅,批評盟國特別是德國對北約的貢獻太少,美國則承擔了北約70%的開支,?;ぷ排分薜陌踩臀榷?。特朗普曾對媒體表示,如果盟友不承擔他們應該分攤的費用,他可能會放棄對盟友的自動?;と?。今年4月,特朗普會見北約秘書長斯托爾滕貝格時,重提軍費分攤問題,再次批評德國。北約歐洲盟國特別是“老歐洲”盟國認為,俄羅斯問題更多的是政治問題,而不是軍事安全問題。所以歐洲盟國不愿在防務上做出大的投入。2018年,北約29個成員國中,只有美國、希臘、英國、愛沙尼亞、波蘭、立陶宛、拉脫維亞等7個國家的防務開支達到其國內生產總值的2%。

  在內部關系方面,除了“新歐洲”和“老歐洲”在安全關切上存在固有的分歧外,特朗普入主白宮以來,北約內部矛盾上升,關系更趨復雜。特朗普不時直言不諱地指責北約成員國尤其是德國。他不僅批評德國的國防開支過低,而且還指責德國與北約的敵人俄羅斯進行過于緊密的能源合作。特朗普不斷指責德國,以至于德國媒體認為:目前在所有北約歐洲盟國中,特朗普將德國視為其“敵人”。同時,美國與土耳其的關系也十分緊張,雙方在敘利亞、伊朗問題上存在嚴重分歧。土耳其購買俄羅斯的“S-400型”防空導彈系統,美國曾多次要求土耳其取消訂單,設定期限,威脅施行制裁、暫停向土耳其交付F-35戰斗機零部件并暫停F-35項目合作,土耳其則堅持履行與俄羅斯簽訂的合同,引發了彼此之間的摩擦。

作者簡介

姓名:張林初 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明