福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
孔子學院:全球文化治理的探索與實踐
2019年07月31日 16:01 來源:中國社會科學網 作者:王彥偉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    在全球治理的進程中,全球文化治理是一個非常重要而特殊的子集。其重要性主要體現在文化不僅是一個治理領域,而且作為一種治理方式被廣泛應用于國家和社會發展中,體現出文化治理的兩重性。全球文化治理的特殊性則是相比于一般性而言,如果說全球經濟治理、全球環境治理等旨在建立統一的規則,全球文化治理則是要在當今世界多元文化共生的前提下,建立一種相對合理的文化張力,既能保證多元文化的對話,又能維持統一的秩序,不僅促進多元文化的共生與協調發展,而且作為一種環境和基礎發生作用轉向。從某種意義上說,“一帶一路”五通中的民心相通,旨在通過消除隔閡增進了解并建立互信,就是全球文化治理主體身份的實踐。

  孔子學院:全球文化治理的探索

  盡管語言作為文化載體已成為廣泛的社會共識,但各個國家面向世界推廣本國語言文化的方式卻存在很大差異。這首先是由國家政治制度、體制機制等國情所決定。1987年,中華人民共和國國務院批準成立國家對外漢語教學領導小組(后更名為國家漢語國際推廣領導小組),成為國家眾多議事協調機構中的一員。議事協調機構也屬于政府序列,反映了“項目治國”的中國特色。作為一種資源整合與聚集的手段,“項目治國”在漢語國際傳播的一段周期發揮了巨大作用。2008年中華人民共和國國務院機制體制改革,撤銷了一批領導小組,其中包括國家漢語國際推廣領導小組。該機構的撤銷與2006年孔子學院總部理事會的成立,一方面遵循了語言文化國際傳播的規律,另一方面也適應了國家治理中多元主體共治的轉型發展要求。

  盡管孔子學院與其它世界語言文化推廣機構在功能上沒有本質差異,但由中國政府部門、中方高校和外方高校等機構共同參與的孔子學院總部理事會,體現了一種超越民族國家邊界的“共治”理念,便成為孔子學院發揮全球文化治理功能的組織基礎和邏輯起點。這不僅應該成為全球文化治理的中國方案,也理應成為中國特色社會主義制度自信和文化自信的一種實踐路徑。

  經驗與挑戰并存

  首先,孔子學院是非營利性的語言文化教育機構,這就決定了它需要以教育的形式,開展文化交流,實現社會價值。教育領域的國際合作在重建世界秩序方面有著非常重要的作用,所以人們在很長一段時間里充滿希望,教育確實可以在建立一個相互依存的世界共同體中發揮更大的作用,這體現的是教育的全球治理功能。當文化和教育相遇,二者的治理功能不再是簡單疊加,而是形成了文化教育治理的“雙軌模式”。

  其次,孔子學院的經驗和挑戰源于其中外合作形式。中外合作模式的優勢體現在以下三個方面:一是使得大部分孔子學院建設在海外的大學校園,有利于其堅持教育屬性,為大學生提供優質的漢語教學服務。二是有利于吸收外方辦學資源,在中外各方按照協議進行1:1的資源投入基礎上,外方投入正在逐年增加。三是中外合作逐漸演化成具有多個中心節點的網絡模式,這使得孔子學院不是簡單的國際文化交往載體,而成為中國公共外交的一種新形式,具有更堅實的學理基礎。誠然,合作的道路也會充滿坎坷,互利共贏說易行難,但這是合作治理及其研究要解決的問題。

  再次,孔子學院的經驗和挑戰在于其本土化發展。海外孔子學院建立的實體機構和實體網絡,是中國文化走出去、參與全球文化治理的一個新起點??鬃友г旱陌煅跫嬖諍艽蟛鉅?,可持續發展受到制約。但是,以問題為導向是為了更好地解決問題,正如中國文化走向世界過程中的自我調適一樣,孔子學院在生命周期的不同階段也在進行優化,以利于其更好地本土化發展。在一百多個國家建立本土化的教師隊伍、教材系列和教學方法,根據當地需求實現孔子學院特色發展,實施一國一策和一院一策,都有賴于我們對公共品供給的轉型,不僅在供給全球公共品的同時,提供更多的國際公共品,還可在供給專業資源的同時,提供更多的資源生產與加工方式。

  最后,孔子學院的經驗和挑戰來自于國內外的支撐體制。就國內的支撐體制而言,對外漢語教學和漢語國際教育的快速發展,得益于國家自1987年起以領導小組作為議事協調機構的發展方式,從政府角度進行有力推動??鬃友г漢禿河錒式逃目沙中⒄?,必然要在國家治理體系和治理能力現代化建設中獲得穩定的實踐空間。從某種意義上看,以中外人文交流平臺的功能為基礎,孔子學院在聯結全球治理和國家治理的過程中仍有很大的發展空間,孔子學院反哺國內社會治理的廣度和深度,在很大程度上決定了孔子學院積極參與全球文化治理的支撐力度。

  著名未來學家約翰·奈斯比特和多麗絲·奈斯比特在觀察中國改革開放歷程時,對“摸著石頭過河”這句話印象深刻。在中國大力倡導“一帶一路”建設之際,奈斯比特夫婦認為,中國不僅立足于國內發展,同時不斷加強與海外特別是亞非拉等各國的聯系,建立合作的基礎,致力于與世界各國共同尋求和創造發展機遇,這就像一個不斷往河里投進石頭的過程,能夠過河前行并摸索新的路子,可謂“投著石頭過河”。十多年來,孔子學院遇到過諸多問題和挑戰,包括國際關系環境、當地法律法規、民俗文化習慣、派出人員管理等等,但中國人憑借“摸著石頭過河”的智慧,使孔子學院成為全球文化治理的中國方案。

  參與全球治理的未來思考

  鑒于此,孔子學院參與全球文化治理的過程中,有三個問題值得進一步思考:

  第一,設計基于混合付費模式的全球性或國際性準公共品及其組合,一方面淡化和降低政府參與,另一方面也能保證資金的使用效率。目前,實施的夏令營項目就是一種簡單的混合付費,而HSK漢語水平考試就是一種簡單的使用者付費。在此基礎上,形成混合式的準公共品供給體系。

  第二,設計孔子學院的政府與社會資本合作模式,打破民族國家邊界,促進政府、市場和社會的良性互動,實現基于責權利匹配關系的合作治理。

  第三,強化國際對國內的反哺,一方面來通過文化對外傳播來反哺國內的文化傳承與創新,另一方面以非營利組織的身份積極參與國家治理改革,以獲得更多的資源配置和力量建設??鬃友г翰喚鲆窈河錒式逃投嘣幕渙?,也要為國內經濟社會發展做出直接貢獻,這是孔子學院持續發展非常重要的基礎,也是參與全球文化治理中毋需回避的話題。

 

 ?。ū疚牡玫餃逃蒲А笆濉憊婊逃殼嗄曜ㄏ羈翁狻翱鬃友г涸諶蛭幕衛碇械墓δ苡朧導芯俊保ㄅ己牛篍GA170434)資助,文中觀點曾在第十二屆政治學與國際關系學術共同體年會上進行發言交流,根據專家意見進行了修改)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬荷蕉笱Ч式逃г海?/strong>

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

作者簡介

姓名:王彥偉 工作單位:山東大學國際教育學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論