福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
“一帶一路”建設與中國參與國際體系進程的“實踐”
2019年08月09日 15:18 來源:中國社會科學網 作者:汪書丞 字號
所屬學科:國際關系學關鍵詞:一帶一路;亞太格局;中國特色社會主義道路

內容摘要:“一帶一路”倡議是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺,也是中國參與國際體系進程的最佳實施路徑。

關鍵詞:一帶一路;亞太格局;中國特色社會主義道路

作者簡介:

  “一帶一路”倡議是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺,也是中國參與國際體系進程的最佳實施路徑。習近平總書記形象地指出,“一帶一路”就像一對騰飛的翅膀,正飛向和平、發展、合作、共贏的遠方。目前“一帶一路”倡議已進入全面實施的新階段。據商務部2019年4月的數據顯示,截至目前,中國企業在“一帶一路”沿線國家建設了一批境外經貿合作區,累計投資超過300億美元,成為當地經濟增長、產業集聚的重要平臺,帶動東道國就業近30萬人。

  “一帶一路”實施近六年來,國際形勢風云變幻,大國戰略博弈加劇、國家間沖突不斷,全球治理理念和文化認同的差異逐漸凸顯。在新時代、新形勢下,“一帶一路”建設面臨新挑戰、新難題。中國應如何構建“一帶一路”理論體系、如何豐富“一帶一路”建設內涵,成為亟需解決的重大課題。

  “一帶一路”倡議是中國在參與國際體系進程中自發形成的“合作性實踐活動”,不是帶有地緣政治圖謀的強權政治,也不是中國重塑亞太格局的大戰略。相反,“一帶一路”倡議是在有組織的社會性環境中的規律性行為。國際體系歷史演變表明了其實踐構建的特征,“一帶一路”倡議既是中國參與國際體系互動過程中的實踐來源,也是中國堅持一切從實際出發的智慧結晶,更是中國堅持馬克思主義實踐觀和中國革命實踐的傳承和延續。國內學者秦亞青認為,國際關系學需要從權力、制度、語言的關注轉向對實踐的關注,國際關系研究需要實踐轉向,并進而轉向對知識論的思考,提倡背景知識是思考和行動的根本要素。

  中國當代的實踐哲學來源于馬克思主義哲學的實踐觀,而馬克思主義哲學中國化的集中體現就是中國特色的實踐理論,即實踐是認識的基礎、實踐是檢驗真理的唯一標準、實踐是理論創新的源泉。改革開放40年來,中國與國際體系及國際秩序的關系發生了深刻變化。中國正由“內向型改革”向“外向型改革”轉變,由“國內實踐活動”向“國際實踐活動”轉變,由“關注國內民眾福祉”向“造福全球民眾”轉變。驅動實踐轉變的是中國內部實踐(內部改革)和外部實踐(對外開放)的有機統一。然而在中國參與國際體系及國際秩序的早期互動階段,外部實踐多為內部實踐的補充,并不是完全意義上的國際實踐活動。例如,在20世紀80年代到90年代,中國不遺余力地吸引外資、學習西方先進技術、招徠國際人才,是為了建設和完善社會主義市場經濟體制。在重返世貿組織的過程中,中國加大了對國內經濟、法律和政策等配套設施的改革力度,以符合市場經濟的“國際要求”和“國際標準”?!懊攀飯印薄鞍酌ê諉邸鋇墓謔導彌泄竦昧爍母锏木藪蠛燉?,并通過內部改革和外部開放給中國的經濟發展注入了強大動力。

  進入21世紀后,隨著中國深入參與國際體系和國際分工,國際實踐活動顯著增加。中國的改革開放進程因與國際體系進程的深度融合而得以深化,“一帶一路”倡議的提出為改革開放的推進和走中國特色社會主義道路提供了新的實踐依據和共享平臺。作為中國構建全面開放新格局的有力支撐,“一帶一路”倡議的內涵有別于傳統西方世界的“參與實踐”,它是中國參與國際體系的實踐性活動,其主要表現為話語實踐、學習實踐和創新實踐,每一項參與實踐活動都有可能產生新的認知空間,從而形成參與實踐的動力。

  話語實踐

  話語實踐往往通過特定的語言、符號等認知觀念來建構有關話題。因而,話語實踐是實踐者界定利益、賦予事物以特定意義,框定認知框架的一種實踐性進程?!耙淮宦貳鋇耐乒愫徒ㄉ杞柚骯潘砍裰貳閉庖瘓哂惺瀾綣餐芳且淶姆拋魑誦母拍?,提出了和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的理念設想,是努力改善中國參與國際體系實踐主體間觀念的重大舉措?!耙淮宦貳彼涫薔哂惺貝卣韉男賂拍?,但是有著深厚的歷史底蘊:“一帶一路”的話語實踐承襲“古絲綢之路”的話語意蘊,又與當前中國參與國際體系的實踐相互契合?!耙淮宦貳壁故土酥泄斡牘侍逑到痰幕壩鍤導疃?。具體來說,“一帶一路”的話語實踐繼承已有歷史遺產、弘揚優秀中外文化,深度發掘沿線國家文化底蘊,并將其應用于國際體系的構建進程中。目前,“一帶一路”倡議的話語實踐已得到了包括聯合國在內的國際組織的制度性認可。例如2018年4月,中國政府就與聯合國開發計劃署(UNDP)在內的各部門達成共同推進“一帶一路”建設方案。以及在聯合國教科文組織中,大力支持文化遺產這一具有共同歷史記憶的符號,通過以上等形式,推動“一帶一路”的國際認同感,由此實現“一帶一路”話語由中國國內話語實踐向國際話語實踐的轉變,成為世界各國和人民的公共性話題。

  學習實踐

  學習實踐,是實踐者參與國際體系過程中的模仿和學習行為。模仿和學習是任何初學者為應對不確定性環境所進行的復制群體行為規范的行動。中國在參與國際體系的長期實踐中,從模仿和學習,再到進化認知經歷了復雜的學習過程。歷史上很多國家也提出過絲綢之路復興計劃或經濟計劃,但是此類設想往往嵌入了地緣政治圖謀,夾雜著一己之私,并涉及陸權和海權之爭。如歐亞大陸傳統帝國試圖通過軍事征服或經濟控制來實現歐亞大陸聯合,但最終都因逆歷史潮流、違背民眾愿望而以失敗告終?!耙淮宦貳苯ㄉ?,并不是西方經濟計劃的簡單模仿或重復,而是對它們的學習和超越。歷史的實踐是理論的源泉,而理論又在歷史的實踐中不斷經受檢驗,并推動實踐的創新?!耙淮宦貳背榘ā八砍裰肪么焙汀?1世紀海上絲綢之路”,通過堅持海陸統籌、海陸并舉、實現海陸同盛?!耙淮宦貳奔仁嵌災泄販⒄鼓J降拇瀉脫?,也是對西方地緣政治思想的超越。此外,“一帶一路”倡議也學習借鑒了包括聯合國教科文組織“絲路文明對話”、聯合國開發計劃署“歐亞大陸橋”在內的許多理念。中國在參與國際體系的學習實踐過程中,經歷了從實踐到認識,再從認識到實踐的循環過程?!耙淮宦貳苯ㄉ柚揮性謔導脅歡涎?、不斷接受檢驗才能具有頑強的生命力。

  創新實踐

  創新實踐,是參與者在參與國際體系實踐過程中對國際機制、國際規則、議程設置以及觀念規范的創新性實踐?!耙淮宦貳背櫚奶岢鐾黃屏訟鐘械厙獻髂J降鈉烤?,是實現新型國際經濟合作模式的重要探索,也是建設人類命運共同體的偉大實踐?!耙淮宦貳背椴⒎且〈鐘械那蠔凸首櫓?,而是要通過創新性協調實踐為中國塑造新型國際關系提供智力支持,促使國際體系和國際制度重煥新生?!耙淮宦貳苯詬母錆投醞飪胖糜諭戎匾奈恢?,實現了國內實踐和國際實踐的有機融合,并在實踐過程中不斷創新,從而開展更大范圍、更高水平、更深層次的區域合作和全球合作。中國的創新發展經驗及其在參與國際體系中的實踐活動將改變全球治理體系的本質,推動構建人類命運共同體的構建。

  實踐是持續不斷的,是“以物質為中介的各種系列的人類活動”?!耙淮宦貳背櫬猶岢齙絞凳?,再到大規模的推廣和建設其內涵,也是不斷變化和演進的。中國在建設“一帶一路”時應堅持以實踐理論為指導,努力以符合市場經濟發展的內在要求為出發點,把握國際實踐所具有的客觀性規律,謹慎避免建設“一帶一路”過程中出現戰略透支的風險。

  綜上所述,在習近平新時代中國特色社會主義外交思想與中國參與國際社會實踐進程來看,“一帶一路”倡議的實踐轉向,符合中國在洞悉世界潮流和總結歷史教訓中形成的參與實踐理論,具有中國特色的實踐內涵、實踐意蘊、實踐路徑?!耙淮宦貳筆墻ㄉ樅死嗝斯餐?、利益共同體、綠色共同體和責任共同體的偉大實踐,是推動新型全球治理觀的最佳路徑,也是中華民族偉大復興與世界人民共同進步的高度統一。

作者簡介

姓名:汪書丞 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明