福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
習近平“一帶一路”合作話語網絡的構建邏輯
2019年12月04日 09:55 來源:中國社會科學網 作者:汪少華 吳瑾宜 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  自“一帶一路”倡議提出以來,習近平主席發表了一系列重要演講,深入闡述了“一帶一路”的歷史傳承、現實意義、實踐藍圖以及潛在機遇。縱觀演講內容,“合作”一詞貫穿始終,凸顯了“一帶一路”的話語主旨與要義。然而,當前國內關于“一帶一路”的媒體表達大多囿于語言層面,呈現出零散化、碎片化的傾向,未能形成語義關聯的有機整體。因此,有必要以習近平有關“一帶一路”的重要講話內容為范本,從“合作”這一核心概念出發,探討如何通過語義網絡來構建“一帶一路”話語,促進“一帶一路”倡議的廣泛傳播。

  用好“合作”詞語的上下義關系

  “一帶一路”中居于語義網絡中央的核心節點為“合作”,這一概念與其他多組高頻詞匯緊密相連,形成了層次分明的上下義關系,其中最值得關注的是與“共同體”及“五通”相關的系列詞匯。因此,我們需要深入研究習近平“一帶一路”話語中的關鍵詞和語義關系。

  “共同體”相關詞匯在演講中多次出現,具有不同層級的下義詞,說明具體屬性類別的有:經濟共同體、利益共同體、發展共同體、責任共同體、命運共同體。其中命運共同體又包含了多個下義詞,如:人類命運共同體、網絡空間命運共同體、海洋命運共同體等。人類命運共同體的下義詞還包括:亞洲命運共同體、中國-東盟命運共同體、中巴命運共同體、中烏命運共同體,等等?!昂獻鰲筆槍菇ā骯餐濉鋇木嚀逡?,它的全部語義包含在“共同體”的概念意義中,屬于“共同體”的下義詞。其中,人類命運共同體是“合作”的指導思想與核心靈魂??杉骯餐濉奔捌洳悴惆鬧詼嘞亂宕視搿昂獻鰲備拍钚緯閃寺嘸叵到裘艿撓鏌逋?,相關詞匯的每一次使用都強化了“合作”概念,有利于“一帶一路”合作話語的進一步傳播。

  “合作”概念的一組重要下義詞是“五通”,即“政策溝通”“設施聯通”“貿易暢通”“資金融通”和“民心相通”。中國全球治理觀認為,當前的世界經濟問題很難在單一國家的治理下得到解決,需要展開深層次、多維度、寬領域的“一帶一路”國際合作?!拔逋ā奔次嚀迨凳┞肪?,其中“民心相通”強調增進各國人民的相互理解和傳統友誼,是“一帶一路”建設的重要內容和人文基礎,這一概念飽浸人類命運共同體思想,與“共同體”詞匯之間語義關聯緊密,由此形成語義網絡,再度強化了“合作”概念。

  挖掘“合作”概念中各要素間的價值聯系

  從概念出發,探討“合作”概念中方式、目的、主體、保障等要素之間的關聯。習近平主席多次指出:“‘一帶一路’建設秉持共商共建共享原則”、“努力走出一條共建、共享、共贏的亞洲安全之路”、“打造互利共贏的利益共同體”??杉?,“共商共建共享”既是“一帶一路”建設的基本原則,也是中國秉持的全球治理觀,而合作是堅持“一帶一路”建設原則、踐行我國全球治理觀、實現各方互利共贏的首要前提。因此,“共商”、“共建”是合作的方式,“共享”、“共贏”是合作的目的,由此構建了“合作”概念與“共商”、“共建”、“共享”、“共贏”之間的語義網絡,從而在語言中體現了兼顧他國合理關切、促進各方共同發展的人類命運共同體意識。

  “合作”概念中的主體并非單個關鍵詞,而是多個同類型關鍵詞構成的子網絡,“合作”與表示主體的子網絡之間形成了語義網絡聯結?!叭嗣瘛?、“民眾”、“國民”等詞匯構成了表示人民的語義子網絡,例如“我們各國人民肩并著肩、手挽著手,形成了強大合力”,可見人民即為合作的主體,由此形成了人民與“合作”概念之間的語義網絡,表明合作由人民展開,并在民眾間進行,因此合作必須依靠人民,合作的成果也應惠及人民,由人民共享。

  此外,制度、執行、信念語義子網絡也與“合作”概念緊密相連。表示制度的語義子網絡由“政策”、“機制”、“體系”等關鍵詞構成,它與“合作”概念之間的語義關系為:前者是后者的制度保障,在合理制度的保障下,合作才能有序有效進行?!巴貧?、“加強”、“推進”等關鍵詞構成了表示執行的語義網,它與“合作”概念的語義關系為:前者是后者的實踐保障,只有真做實干,才能加深合作的廣度、力度和深度,讓合作落到實處?!熬瘛?、“理念”、“希望”等關鍵詞構成了表示信念的語義網,它與“合作”概念的語義關系為:前者是后者的精神支柱,只有秉持和平與發展的信念,才能從心理和精神上接受合作,認可“一帶一路”倡議和人類命運共同體理念??杉?,表示人民、制度、執行、信念的語義網,分別是“合作”概念的主體、制度保障、實踐保障、精神保障。

  彰顯“合作”話語中概念隱喻的內在邏輯

  概念隱喻采用具體簡單的概念來表達抽象復雜的概念,不僅是一種語言方式,也是一種思維方式。經過概念隱喻構建的“合作”概念更加生動形象,也更具邏輯性。習近平主席“一帶一路”演講語言精彩生動,可謂妙喻連珠。多次出現的隱喻概念有“旅程”、“人類”、“種植”、“書畫”,相關詞匯分別構成了語義子網絡,是“合作”概念的形象表達,我們需要在概念層面歸納概念隱喻之間的內在邏輯。

  在系列演講中,“快車”、“便車”、“順風車”、“快車道”等道路類關鍵詞,構成了表示旅程的語義子網絡,習近平主席將發展中的中國比作飛馳的車輛,將其他國家把握中國發展帶來的合作機會比作搭乘便車、順風車,將合作關系日益增進的兩國比作進入快車道的兩輛車,用生動形象的表達闡釋了抽象的概念,使演講受眾能夠通過邏輯推演理解“合作”。道路類關鍵詞能夠表示旅程行進的道路、目標、方向,飛行類詞匯具有同樣功能,因此,“翅膀”、“齊飛”等飛行類關鍵詞也能構成表示旅程的語義子網絡。習近平主席曾將亞太經合組織的21個成員國類比為21只大雁,并指出“我們聚首雁棲湖,目的就是加強合作、展翅齊飛”。這一形象表達的內在邏輯是:雁群在遷徙時體現出高度的合作性,雁群成員齊心協力列隊而飛,才能完成遷徙。大雁和國家原本并無關聯,但在“一帶一路”的語境下,受眾能夠理解,提出“一帶一路”倡議的中國與其他成員國即為雁群成員,展開合作即為雁群飛行遷徙,在合作過程中各國需要具有像大雁一樣的團隊精神,最終才能取得勝利。因此,道路類詞匯、飛行類詞匯構成的表示旅程的語義子網絡是“合作”概念的形象表達,使概念的闡釋與理解更具有邏輯性。

  此外,“伙伴”、“朋友”、“鄰居”、“家人”等人際關系類詞匯,構成了表示人類的語義子網絡,習近平主席將國家間的合作關系比作親密友好的人際關系;“耕耘”、“種子”、“綻放”、“果實”等耕種生長類詞匯構成了表示種植的語義子網絡,合作行為被比作種植作物,取得合作效益被比作收獲果實;“書寫”、“譜寫”、“工筆畫”、“畫卷”等書寫繪畫類詞匯構成了表示書畫的語義子網絡,展開合作常被比作書寫或繪畫,合作成果被比作詩歌或畫卷。因此,媒體話語在傳播“一帶一路”倡議時,應該從概念出發,積極主動地構建合作話語的語義網絡,為構建全球治理體系作出新的更大貢獻。

 

  【本文系國家社科基金重點項目“習近平總書記語言風格研究(編號:18AYY022)” 的階段性成果】

 ?。ㄍ羯倩的暇┦Ψ洞笱夤镅г航淌?;吳瑾宜系南京師范大學外國語學院博士研究生)

作者簡介

姓名:汪少華 吳瑾宜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明