福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 歐洲研究
冷戰后期東西方裁軍進程與德國統一關系研究
2019年12月04日 16:18 來源:《歐洲研究》2019年第3期 作者:田少穎 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

   內容提要:20世紀70年代末,西德推動北約確立雙軌決策,既接受美國中程核導彈在本國領土的部署以應對蘇聯威脅,又希望推動軍控談判向裁軍方向轉變。此后,歷經中程核導彈?;?、短程核武器?;械畝鞣蕉氛突ザ?,裁軍進程重點從美蘇核裁軍轉向歐洲常規裁軍。美國借此安撫西德對全面裁軍的期望,并敦促蘇聯從東歐撤軍。兩德統一進程開啟后,美國在力促蘇聯同意兩德統一的同時,借裁軍進程對蘇聯做出讓步;西德也承諾大規模裁減統一后的德軍兵力。最終,兩德統一與裁軍進程的合力使歐洲安全格局得到根本改觀,美軍留駐歐洲,蘇軍從東德等國撤離,包含蘇聯或其后繼國家在內的歐洲安全體系則無從實現。 

   關鍵詞: 冷戰;中導條約;歐洲常規裁軍 ;德國統一 ;北約東擴

    作者簡介:田少穎,天津師范大學政治與行政學院講師。

   基金項目:本文為國家社科基金重大項目東西德統一的歷史經驗研究(項目編號:[email protected] ZH008)的階段性成果。 

    

   20世紀60年代,在歷經第二次柏林?;?、古巴導彈?;詡淶募ち葉災胖?,美國、蘇聯及北約、華約其他成員國開始推動東西方關系走向緩和。西德不僅大力推行新東方政策,改善同華約集團各國關系,還意使西歐各國對蘇建立均勢,并以此為基礎,推動兩德在歐洲和平秩序下通過構建歐洲安全體系實現民族統一。然而,到70年代中期,東西方緩和的動力開始減弱。蘇聯在歐洲部署SS-20中程核導彈,導致兩大集團軍備競爭態勢上升,對身處軍事對峙最前沿的西德造成很大壓力。西德總理施密特打破本國多年來對北約核戰略的沉默,積極影響西方集團對蘇聯的軍事和政治戰略,開啟了東西方軍備控制向裁軍轉變的曲折進程。此后,歷經中程核導彈?;ㄒ韻錄虺?/font>中導?;?/font>”“中導談判)、短程核武器?;詡淶畝鞣蕉氛?/font>,西德國際地位持續上升。至80年代末,西德對美蘇核裁軍和歐洲常規裁軍的走向產生重大影響,美蘇都極為重視對西德關系。美國借推動西德所期望的全面裁軍維系北約內部團結,同時確保美軍留駐西歐,蘇軍則從東歐撤離。兩德統一進程開啟后,東西方裁軍談判成為襄助統一的平臺,為其奠定安全和政治基礎,同時受統一進程的影響發生了重大變化,促使歐洲安全格局深刻改觀。 

  兩德統一近30年來,西方對冷戰期間東西方裁軍進程與德國問題演變的研究已極為豐富,涉及裁軍進程與東西方軍事戰略演變、裁軍爭論與西歐政黨政治博弈及其與歐洲均勢轉變等多個維度。同時,相關國家檔案不斷解密,政治家、外交家回憶錄紛紛出版。本文嘗試梳理這段跌宕起伏的歷史,以厘清裁軍進程中的東西方互動為美蘇和西德等國帶來何種壓力、風險、機遇及收益;其后果又如何影響各國在兩德統一進程中的戰略、策略謀劃;在此基礎上分析美國和西德為何及如何利用裁軍進程實現統一后的德國參加北約這一戰略目標。 

  本文第一部分探討冷戰期間北約和華約兩大集團軍事對峙的結構性特點,其對西德安全和內政帶來的壓力和挑戰,以及西德為維護安全并追求民族統一提出的構想。第二部分回溯中程核導彈?;詡湮韉旅娑運樟木亂徽甕?,如何瓦解蘇方在歐美之間打入楔子的圖謀。施密特挑起中導之爭,開啟了西德取代英國成為美國在北約內首要盟國之途??貧諼;詡潿員痹急硎鏡鬧頁?,為日后兩德統一時美國對西德的堅定支持打下基礎。第三部分分析1988-1989年的短程核武器?;?。其間,西德國民反短程核武器情緒高漲,美國擔憂西德國內親蘇政黨倒向中立主義,裁軍談判會威脅美國核武器和軍隊駐歐權利,遂遷就了西德對全面裁軍的訴求,但推動其重點轉向歐洲常規裁軍,確保美軍留駐西歐,蘇軍從東歐撤離。第四部分剖析美國和西德如何利用裁軍談判平臺,使其配合二加四談判框架,對蘇聯誘導和施壓雙管齊下,同時也做出一定讓步,以實現統一的德國參加北約這一戰略目標,并使北約管轄權東擴。結語對全文進行總結,探討兩德統一與裁軍進程中存在的問題,及其對日后大國紛爭的長期影響。

作者簡介

姓名:田少穎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論