福建11选五玩法说明

 首頁 >> 國際關系學 >> 頭條新聞
新中國70年國家安全觀的演變:認知、內涵與應對
2019年12月02日 09:10 來源:《國際安全研究》2019年第6期 作者:凌勝利 楊帆 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    內容提要:新中國成立以來,面對國內外安全環境的變化,中國實現了由傳統安全觀向總體國家安全觀的演變,顯著體現在安全環境研判、安全內容認知和安全維護手段三個方面。中共十八大以來,中國在安全方面頻繁推出新理念、新方案和新舉措,中國的安全能力不斷增強,國際安全影響日益增加。在安全觀方面,中國先后提出了總體國家安全觀、亞洲新安全觀、亞太安全觀等理念,實現了安全觀的變革與創新。安全環境研判方面,對國內安全的認知更加全面系統、對周邊安全的認知更加統籌協調、對國際安全認知更加注重“中國作為”;安全內容認知方面,認知內容日益豐富,兼顧傳統安全與非傳統安全,統籌國家安全與人民安全;安全維護手段方面,不斷完善國家安全體系、加強國家安全能力建設和推進國際安全合作?;毓誦輪泄呤旯野踩鄣難荼?,歷經安全實踐的錘煉,已經形成了一些基本經驗,主要體現在安全環境研判需考慮內外因素并注重其聯動性、堅持核心安全需求的底線和安全維護手段要以和為貴、文攻武備。展望未來,其重要啟示在于中國的國家安全觀要注重安全需求與安全能力之間的平衡,將安全能力建設視為至關重要的任務,不斷促進安全維護手段的多樣性和靈活性。 

    關鍵詞:安全觀;總體國家安全觀;安全需求;安全能力;安全曲線

    作者簡介:凌勝利,外交學院國際安全研究中心主任、副教授;楊帆,外交學院國際關系研究所碩士研究生。

 

   

  引言

  中共十八大以來,中國在安全方面頻繁推出新理念、新方案和新舉措,促進中國的安全能力不斷增強,在國際安全領域也產生了更大的影響。在安全理念方面,中國相繼提出了總體國家安全觀、亞洲新安全觀、亞太安全觀等理念,在安全環境研判、安全內容認知、安全維護手段等方面實現了變革與創新。對于日益走近世界舞臺中央的中國而言,中國的國際影響力不能僅僅局限在經濟領域有所作為,在安全領域也需要迎頭趕上。如何實現在安全領域的有所作為,安全觀的創新是首要的。中共十八大以來,中國的國家安全觀呈現了前所未有的變革,實現了對新中國國家安全觀的繼承與發揚?;毓誦輪泄?0年來國家安全觀的演變歷程,可以更好地理解中國國家安全觀的演變邏輯和當前安全觀的創新及其價值,也對未來如何更好地實現總體國家安全觀有所啟示。 

  一 國家安全觀的概念辨析

  安全是國際關系研究的焦點話題之一,也具有極為重要的影響。在過去很長時段,安全經常被用來證明暫停公民自由、發動戰爭和大規模重新分配資源等重大舉措的正當性。從古至今,對于安全的追求成為國際關系演變的重要動力之一。安全既可以指行為體認知處于沒有威脅的心理狀況,也可以指行為體所處的環境是沒有危害存在的狀態。安全既包含客觀狀態,也涉及主觀認知,因而安全觀具有重要影響。在國際關系中,行為體之間的互動通?;崠儷紗磣鄹叢擁陌踩叵?,而不同的安全觀對于安全互動具有重要影響。

  何謂國家安全觀,主要涉及安全的?;ざ韻蠛褪凳┲魈?、安全威脅的來源、安全涉及的領域以及安全實現的方式和手段等問題。有學者關注安全政策的決策者,認為國家安全觀是指國家的執政者、參政者等對國家安全的認識、觀點以及在此基礎上形成的理論體系,包括執政者、參政者等對國家所處的安全環境和威脅的評估、判斷以及選擇維護國家安全利益的策略和手段。也有學者認為“安全觀念”包括錯綜復雜的“安全觀”“安全思維”“安全認識”“安全認知”等概念,對此需要區分安全觀、安全思維等概念。安全觀具有三個特點:一是相對性和暫時性;二是雙向互動性,即安全觀是行為體與其他行為體或所處國際環境的相互建構、相互變化;三是競爭性和危險性。盡管學者對于國家安全觀的界定基于不同視角存在差異,但安全觀基本包括安全環境研判、安全內容認知和安全維護手段三個方面,形成了國家對于從安全威脅認知到安全威脅應對的整體認知。

  時代變遷,安全觀也不斷演變。對于安全觀的分類,目前主要存在傳統安全觀與非傳統安全觀;傳統安全觀、過渡型安全觀、新安全觀等多種類型。也有學者基于國際關系理論的視角,將安全觀分為現實主義安全觀、自由主義安全觀和建構主義安全觀。劉躍進則認為,可以從認識主體、認知客體、歷史階段、基本觀點四個角度對國家安全觀進行分類。傳統安全觀被認為受到了傳統現實主義的影響,主要聚焦于軍事權力斗爭,所關注的根本問題是戰爭和戰爭威脅。周丕啟認為,“傳統安全觀主要有四個特點,一是認為安全是可分離的,國家安全具有獨立性,只能依靠自助實現;二是安全領域存在零和競爭;三是安全是狹窄的,僅局限于軍事領域;四是安全感是建立在‘相對’的基礎上?!貝影踩魈寮淶墓叵道純?,傳統國家安全觀認為國家在安全問題上總是處在“安全困境”。

  20世紀70年代開始,伴隨著國際安全環境的變化,國家面臨的安全威脅和維護安全的模式不斷發生改變,非傳統安全觀念也逐漸形成。與傳統安全觀相比,非傳統安全觀對于安全的性質及其實現方式存在截然不同的認知?!胺譴嘲踩廴銜?,一是安全是普遍性的,是一種多邊性質的安全。一國的安全與其他國家的安全不無關系;二是安全是合作性的,安全并無明顯的敵方,獲取安全的方式是合作而非競爭或對抗;三是安全是綜合性的,不僅僅局限于軍事領域,而是擴大到了經濟、政治、文化、環境和社會問題等多方面;四是安全感的獲得重點是通過一定的組織、機制和制度建設,而不是依靠實力的對比?!弊芴謇純?,非傳統安全觀相對于傳統安全觀而言實現了擴展,顯著體現在安全的威脅、對象、主體、領域和實現方式等方面。對于安全觀類型,也主要依據這幾個方面進行區分,不過更為重要的是把握安全觀的影響因素及其演變規律。

  安全觀并非靜態,而導致國家安全觀發生演變的原因相對多元復雜。李小華認為,戰略文化、威脅平衡、意識形態和國際結構四個要素決定了安全觀的變化方向與速度。周琪等則認為,國家實力、國際地位、政治制度、意識形態、文化傳統、歷史經驗以及地緣條件等是導致國家安全觀存在差異的主要原因。相對而言,國際體系、國家利益、地緣政治、戰略文化和安全實踐是影響國家安全觀的主要因素。國際體系是國家安全觀演變的主要動力之一。國際體系反映了國家所處的國際安全環境,影響著國家的安全認知與戰略選擇。在不同的國際體系當中,由于所受到的體系壓力存在差異,國家采取的安全戰略也不盡相同。安全利益是國家的首要利益,國家安全是所有國家生存和發展的必要條件,在國家安全觀的構建過程中,生存安全的核心需求難以改變。一個國家的地理位置往往決定了其生存與發展的空間,也是影響國家安全觀的自然因素。國家的地理位置、形狀與周邊等地緣政治因素對于其安全觀的形成具有重要影響。戰略文化也是影響國家安全觀的重要因素,在國家安全戰略制定過程中發揮戰略文化的導向作用,這在很多國家都有所體現。不過,目前及將來也更需要考慮戰略文化面臨的變革,因為通信科技及網絡的發展在不斷沖擊國家主權及地理上的文化邊界。當然,國家安全觀與安全實踐也會相互影響,安全實踐在一定程度上成為安全觀演變的重要影響因素,國家安全觀的確立不可避免地會受到以往安全實踐經驗的影響。

  簡而言之,國家安全觀涉及國家對于自身所處安全環境的研判、安全內容認知和安全維護手段三方面。國家安全觀對國家安全戰略與政策的制定具有指導意義,形成了環境認知、利益確定和戰略應對的程序。國家安全觀并非靜止不變,而是基于內外環境的變化而不斷演變,這也成為國家安全戰略調整的重要動力?!?

作者簡介

姓名:凌勝利 楊帆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
新國際.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明