福建11选五玩法说明

 首頁 >> 管理學
探索鄉村產業融合發展的現實路徑
2019年12月04日 10:11 來源:經濟日報 作者:榮慧艷 字號
關鍵詞:產業振興;貧困地區;產業;鄉村;融合

內容摘要:實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務近年來,我國農村發展環境不斷改善,新產業新業態大量涌現,鄉村產業發展取得了積極成效。但也要看到,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起

關鍵詞:產業振興;貧困地區;產業;鄉村;融合

作者簡介:

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,也是新時代“三農”工作的總抓手。在當前和今后一段時期,需堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求推進相關工作,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業創新力、競爭力和全要素生產率。其中,產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提。

  近年來,我國農村發展環境不斷改善,新產業新業態大量涌現,鄉村產業發展取得了積極成效。但也要看到,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,新的發展環境對我國鄉村產業發展也形成新的挑戰,特別是對推進產業振興過程中的融合發展提出了新的要求。對此,我們需牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,以農業供給側結構性改革為主線,積極順應時代發展大勢,探索鄉村產業融合發展的現實路徑,以融合發展促鄉村產業振興。

  一是推動鄉村一二三產業的融合發展。推動鄉村一二三產業融合發展,是我們更好解決鄉村產業發展“短板”的突破口。在這方面,關鍵是構建好鄉村一二三產業融合發展體系。要使農業與二三產業融合發展,有效拓寬農民增收的渠道,特別是要將傳統農業的單一功能拓展為多種功能,形成“農業+”多種業態的發展態勢;要發展休閑農業,充分利用鄉村獨特資源,結合市場需求,打造地方特色產業,提高鄉村產業的質量競爭力和品牌影響力;發揮好商業服務業功能,健全農產品產銷鏈接機制,推進農產品電子商務覆蓋率,推動農業與加工流通業融合發展。

  在此基礎上,還需著力統籌城鄉資源,引導適合農村發展的二三產業扎根農村,把以農業農村資源為依托的二三產業盡量留在農村,把農業產業鏈的增值收益、就業崗位盡量留給農民。對此,需加快全產業鏈、全價值鏈建設,健全利益聯結機制,更好引導企業發展的鏈條向農村延伸,大力發展精深加工,發揮農業農村的資源優勢、環境優勢,促進農業、工業、商業服務業的全產業鏈形成。

  二是推動城鄉產業融合發展。建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,是黨的十九大作出的重要部署。改革開放特別是黨的十八大以來,我國在統籌城鄉發展、推進新型城鎮化方面取得了顯著進展,為更好促進鄉村振興和農業農村現代化奠定了堅實基礎。當前,推動工農互促、城鄉互促,實現優勢互補、互利共贏,已經成為城鄉融合發展的重要一環。更好推動城鄉產業融合,也成為實現鄉村產業興旺的重要突破口。

  下一步,需圍繞發展現代農業、培育新產業新業態,完善農企利益緊密聯結機制,實現鄉村經濟多元化和農業全產業鏈發展。一是促進城鄉要素流動更為順暢,堅決破除妨礙城鄉要素自由流動的體制機制壁壘,促進各類要素更多流向鄉村,在鄉村形成人才、土地、資金、產業、信息匯聚的良性循環,為鄉村振興注入新動能。二是搭建城鄉產業協同發展的平臺,推動城鄉要素跨域配置和產業有機融合。探索美麗鄉村特色化、差異化發展模式,盤活用好鄉村資源,創建一批城鄉融合典型項目,形成示范帶動效應。三是發揮城市企業的帶動作用,將產業鏈、價值鏈等延伸至鄉村,切實提高農村產業結構的層次,推動傳統農產品的優化升級。此外,還需著力建立工商資本下鄉的促進機制。引導工商資本為城鄉產業融合發展提供資金、技術等支持,鼓勵工商資本投資適合產業化規?;薊吶┮盜煊?。同時亦要重視嚴守耕地?;ず煜?、確保農地農用,有效?;づ┐寮宀ê團┟窈戲ɡ?。

  三是重視鄉村產業振興與精準扶貧的融合推進。推動鄉村產業振興的根本目的是更好滿足鄉村群眾的美好生活需要,助力鄉村千家萬戶致富。我們在推動鄉村產業振興的同時,需積極探索產業振興與精準扶貧融合發展的路徑。

  《國務院關于促進鄉村產業振興的指導意見》提出,鄉村產業振興需“與脫貧攻堅有效銜接”,“支持貧困地區特別是‘三區三州’等深度貧困地區開發特色資源、發展特色產業,鼓勵農業產業化龍頭企業、農民合作社與貧困戶建立多種形式的利益聯結機制”。這為我們更好實現鄉村產業振興與精準扶貧的融合推進指出了方向。應該看到,在脫貧攻堅進程中,聚焦深度貧困地區和貧困群眾的現實條件和需求,積極探索產業扶貧,這本身就是推動鄉村產業興旺的一條現實路徑。與此同時,推動鄉村產業振興也能使貧困地區和貧困群眾直接受益。我們推進相關工作,需著眼產業扶貧,發揮龍頭企業的帶動作用,因地制宜探索貧困地區和貧困群眾脫貧增收的路徑,依據自身區域特色,宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜旅游則旅游,實現脫貧攻堅與鄉村產業興旺的雙贏。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬憾醞餼妹騁狀笱庥镅г海?/font>

作者簡介

姓名:榮慧艷 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論