福建11选五玩法说明

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
國務院發展研究中心社會發展研究部研究員 周宏春提出: 持續深入推進生態環境?;?/span>
2019年08月08日 10:50 來源:經濟日報 作者:肖偉 字號
關鍵詞:生態環境?;?城市建設;大氣污染防治;生活方式;行動計劃

內容摘要:黨的十八大以來,我國將生態文明建設納入“五位一體”總體布局,生態環境?;と〉沒?,生態環境質量持續好轉。一方面,要積極推動環境污染治理產生協同效應。近年來,《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》等接連發布

關鍵詞:生態環境?;?城市建設;大氣污染防治;生活方式;行動計劃

作者簡介:

  改革開放40多年來,我國取得了舉世矚目的發展成就,經濟總量居于世界第二位,但也付出了較大的資源環境代價,資源消耗強度大,對生態的破壞較為嚴重,發達國家在一兩百年時間內出現的環境問題也在我國集中出現。與此同時,隨著我國城鄉居民物質文化生活水平的不斷提高,人們更加關注飲用水安全、霧霾天氣等環保議題。應該看到,生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。在更好推動經濟發展的同時,我們還需為人民群眾提供更多生態公共產品,讓人們在分享發展紅利的同時,更充分地享受“綠色福利”。

  黨的十八大以來,我國將生態文明建設納入“五位一體”總體布局,生態環境?;と〉沒?,生態環境質量持續好轉。但也要看到,目前已經取得的成效尚不牢固,一些生態環保方面的新問題也不時出現,必須持續而深入地推進生態環境?;?,在夯實成果的同時不斷取得新的進展。

  一方面,要積極推動環境污染治理產生協同效應。近年來,《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》等接連發布,并取得了良好效果。下一步,面對我國國土遼闊,自然條件、發展水平各異的現實狀況,應將頂層設計和基層探索有機結合起來,因地制宜、分類施策,產生?;ど肪車男в?。比如,生活垃圾、河道淤泥等可以協同處理,打通環保產業的上下游環節;再如,可考慮將供水、排水、水處理、中水利用、海綿城市建設等連接起來,在實踐中更好遵循自然規律和經濟規律,以盡可能少的資金投入達到環境質量改善的目的。

  另一方面,既要建立健全以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系,又要推動形成資源效率型、環境質量型、氣候友好型的生產方式和生活方式。一是按照節約資源、?;せ肪?、維護生態安全的總體要求,促進工業、城市建設等的綠色化。大力發展綠色制造業,采用先進適用的節能低碳環保技術改造傳統產業,淘汰嚴重耗費資源和污染環境的落后生產能力,大力發展新產業、新業態、新模式等,提供清潔的空氣、干凈的飲用水,走一條科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、氣候友好的工業化道路。二是努力構建有利于生態環境的社會治理體系,形成可持續的發展方式和生活方式,支撐污染防治攻堅戰取得更大更好成效。加大宣傳教育的廣度、力度和深度,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持標本兼治、點面結合、長期短期結合,把自然資源利用好,治理好、守護好生態環境,維護大自然對人類的永續供養能力,為子孫后代留下更大的發展空間。

作者簡介

姓名:肖偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明