福建11选五玩法说明

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
著力打造內陸改革開放新高地
2019年08月08日 11:21 來源:光明日報 作者:蘇同敏 字號
關鍵詞:聚焦;改革開放;陜西;改革;新時代

內容摘要:今年上半年,陜西新登記市場主體73.9萬戶、同比增長99.1%,企業景氣指數較一季度提升2.1%;中歐班列“長安號”重載率100%、實載開行量全國第一我國改革開放不斷深入,特別是新時代推進西部大開發形成新格局的戰略部署,把陜西由開放的大后方進一步推向對外開放的戰略前沿

關鍵詞:聚焦;改革開放;陜西;改革;新時代

作者簡介:陜西日報評論員

  今年上半年,陜西新登記市場主體73.9萬戶、同比增長99.1%,企業景氣指數較一季度提升2.1%;中歐班列“長安號”重載率100%、實載開行量全國第一,西安咸陽國際機場貨郵增速居全國十大機場首位,與“一帶一路”沿線國家進出口總值保持兩位數增長,自貿試驗區利用外資增長324%……這些數據反映出,在復雜的外部環境下,陜西省上半年市場活力進一步激發,外向型經濟發展步伐加快,高質量發展取得新成效,改革開放邁出堅實步伐。

  我國改革開放不斷深入,特別是新時代推進西部大開發形成新格局的戰略部署,把陜西由開放的大后方進一步推向對外開放的戰略前沿,為全省聚焦高質量發展、奮力追趕超越提供了難得機遇。陜西各地各部門要聚焦主攻方向和具體任務,加快調結構促轉型步伐,發揮優勢,補齊短板,著力打造內陸改革開放新高地,實現產業發展邁向中高端水平,各類風險有序有效防控,生態環境質量顯著改善,三秦百姓福祉明顯提升,高質量發展取得實質性進展。

  要持續深化各領域改革。經濟增長的動力從改革中來、從創新中來,改革創新是擺脫增長乏力、收獲不竭動力的關鍵。近年來,陜西省先后推出900多項改革舉措,有效激發了全省發展活力。今年下半年,要圍繞2020年全面完成十八屆三中全會部署改革任務的重要階段性目標,全面推進各領域改革。要做好機構改革后續工作,深化國資國企改革,積極穩妥、分層分類推進混合所有制改革,加快農業農村改革,確保在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果。

  要加快產業轉型升級。鞏固“三去一降一補”成果,持續推進結構性去產能、系統性優產能;發展先進制造業,促進互聯網、人工智能等與實體經濟深度融合,推動傳統制造業向服務型制造業轉型;推進能化產業高端化集約化集群化發展;壯大戰略性新興產業,發展新一代信息技術、新材料、節能環保等產業,使戰略性新興產業成為全省發展的新引擎。

  要在創新驅動發展方面努力走在前列。持續深化軍民融合、部省融合、央地融合,深化與部屬高校、中科院、中央部委所屬科研院所等合作,精準務實推進“央企進陜”活動;突出抓好原始創新、產業技術創新、高新技術創新,完善以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的科技創新體系;加快推進科技成果轉化,加強知識產權?;びτ?,著力解決科技與經濟“兩張皮”問題。

  要大力發展“三個經濟”。發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,是構建全面開放新格局的重要舉措。要進一步拓展樞紐優勢,構建陸空聯動、多式聯運的綜合交通體系;強化門戶功能,提高開放型經濟發展水平;促進要素流動,加快人流、物流、能量流、資金流、信息流聚集輻射。

  高質量發展是新時代追趕超越的必然要求。我們要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,聚焦追趕超越目標和“五個扎實”要求,發揚敢為人先的改革精神,秉持大氣包容的開放胸懷,順勢而為、因時而動、乘勢而上,加快建設具有陜西特色的現代化經濟體系,用更高質量的發展推動陜西追趕超越再上新臺階。

作者簡介

姓名:蘇同敏 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明