福建11选五玩法说明

 首頁 >> 管理學 >> 公共管理
以農業服務規?;嶸稻赫?/span>
2019年12月04日 10:10 來源:經濟日報 作者:柳巖 字號
關鍵詞:農業服務;新型農業;規?;?農業生產;服務

內容摘要:隨著我國農業結構變革和經營方式變化,農業服務規?;男вχ鴆較韻?,我國農業通過形成服務的規模經濟提升產業競爭力的路徑也越來越清晰。農業服務規?;вχ鴆較韻紙昀?,我國農業結構變革和經營方式發生變化,這為推進我國農業服務規?;梅⒄固峁┝肆己錳跫?,農業服務規?;男в枷韻?。

關鍵詞:農業服務;新型農業;規?;?農業生產;服務

作者簡介:

  隨著我國農業結構變革和經營方式變化,農業服務規?;男вχ鴆較韻?,我國農業通過形成服務的規模經濟提升產業競爭力的路徑也越來越清晰。一方面,我國農戶家庭內部勞動分工細化,對農業生產各環節服務的需求上升;另一方面,農業生產的組織等方面也發生了變化,出現大量新型農業經營主體,這對農業服務規?;岢雋誦亂?。在此背景下,深入分析農業服務規?;腫春痛嬖詰奈侍?,就農業生產的關鍵環節發力,以挖掘新型農業服務組織潛力為重點,推進農業服務規?;⒄?,更好實現小農戶與現代農業發展的有機銜接,具有重要意義。

  農業服務規?;вχ鴆較韻?/strong>

  改革開放以來,我國大力發展農業適度規模經營,其核心內容就是通過推進農村土地流轉集中,改善農業經營的規模經濟效益。但從各地的實踐看,由于農村土地流轉市場發育相對滯后,以農村土地流轉推動土地規模經營,進而提高農業規模經濟效益的進展和績效相對有限。

  近年來,我國農業結構變革和經營方式發生變化,這為推進我國農業服務規?;梅⒄固峁┝肆己錳跫?,農業服務規?;男в枷韻?。當前,我國農業通過發展服務的規模經濟來提升產業競爭力的路徑愈發清晰,推進農業服務規?;閻鸞コ晌夜┮凳識裙婺>鬧匾⒄狗較?。

  一是農業生產性服務組織多元化趨勢明顯。根據農業農村部對農業社會化服務體系發展情況的跟蹤監測分析,我國農業服務組織多元化趨勢明顯,目前我國縣鄉兩級的農業公益性服務組織涉及種植業、畜牧業、農機和農經管理等多種服務機構,農業經營性服務組織尤其是專業大戶、家庭農場、農民合作社和農業企業及各類農產品市場和信息化服務平臺等新型農業經營主體不斷發展壯大。這些主體兼具生產和服務的雙重功能,既是服務的需求者,又是服務的提供者,能夠準確、及時、有效、全面地為農戶提供多種農業生產性服務。

  二是經營服務內容向全產業鏈延伸。隨著農業生產各環節的勞動分工不斷深化,各個環節的專業化程度和服務市場化水平也不斷提升,各類主體提供農業產前、產中、產后等全產業鏈相關作業環節的服務內容均得到了充分的拓展和有效的分工。根據樣本數據顯示,新型農業經營主體能夠且已經提供農資服務、技術服務、銷售服務、信息服務的比例均可達50%以上。

  三是經營服務方式多樣化。根據各省份開展農業生產全程社會化服務試點的情況,我國已經基本形成了農業生產托管、產業聯合體、聯耕聯種等直接面向農戶和農業生產的多種有效形式,對更好推進服務規?;⒒恿酥匾淖饔?。

  制約農業服務規?;⒄溝鬧饕蛩?/strong>

  在推進農業服務規?;討?,農地規模小、細碎化程度高,小農戶仍是農業經營的主體,以及服務供給不足等一系列問題,限制了農業服務規?;б嫻某浞旨し?。

  一方面,受限于未集中連片的耕地,服務規?;誓巖雜行嶸??!豆賾詿罅ν平┮瞪泄艿鬧傅家餳誹岢?,規?;┮瞪泄蓯欠窆婺>鬧饕問?,耕地集中連片是發展規?;┮瞪泄艿那疤崽跫?。從實踐上看,我國耕地流轉在經營權的流轉上相對容易,但難以形成耕地的自然連片,其背后涉及眾多經營個體、組織的協調和合作,不僅需要解決權屬問題,還需要解決組織問題。目前,尚缺少服務組織來打破耕地分割的局面,亦難以將部分生產和經營環節外包來實現分工化、專業化和組織化,難以進一步實現“化零為整”的服務規?;б?。

  另一方面,大部分農業經營服務組織的運營機制尚不完善。從農業經營主體數據看,農戶仍是我國農業耕地經營的主要主體,我國有2.6億多農戶,其中承包戶為2.3億戶,專業合作社及企業等其他主體所占比重保持穩定增加,這對完善農業經營服務支撐體系提出新的要求和挑戰。調研發現,由于土地集約化規模發展和新型農業經營主體迅速增長,催生了一體化農業社會化服務的需求,原有的農技站、村組集體經濟組織等基層公益服務組織已不能滿足新的需求。但從實際發展情況看,新生力量在職能上尚缺乏統籌協調機制,在運營機制上缺乏制度規范,導致不同服務主體間服務銜接不順暢,服務資源缺乏統一整合。從服務供給角度看,技術服務、農資服務、農機服務的比例可達到50%以上,但作業服務、質量服務、物流服務、品牌服務等方面的供給比例僅在20%左右。

  與此同時,農業服務資源缺乏統一整合,難以滿足多元化需求。在農業資源稟賦約束下,我國農業經營規模發展呈現出經營主體多元化、經營方式企業化的趨勢,不同經營主體對農業服務需求日益多元。調研發現,目前農業生產性服務水平參差不齊,仍以傳統服務如農資供應和農產品運輸銷售等內容為主,而加工、儲藏、信息化等其他服務供給不足。另外,隨著新型農業經營主體數量和規模增大,在產業規劃、產品品牌設計營銷、市場信息等方面衍生出新的需求,針對此類新需求尚缺乏可持續、資源節約的供給服務。

  此外,農業設施用地、倉儲、曬場、烘干設施等方面的難題,亦隨著新型農業生產經營主體大量出現而愈發凸顯,加之擴大規模時機械設備、農田水利設施等所需投入巨大,經營性服務組織的積極性難以調動,服務供給不足、服務覆蓋面較窄等問題依然突出,遠不能滿足農戶對社會化服務的需求。

  多方面推動農業服務規?;?/strong>

  我國農業服務規?;姆⒄骨繃藪?,能夠有效解決一家一戶辦不了、辦不好以及能辦但效率較低的生產經營環節問題,是把小農戶引入現代農業發展軌道的重要方向和著力點。具體來看,可從以下三個方面發力:

  一是探索土地規?;敕窆婺;鞣⒄夠?。以土地托管和聯耕聯種為代表的農業服務規?;導?,能夠較好發揮小農戶經營和服務規?;母髯雜攀?,是推動農業現代化的有益探索。進一步充分發揮服務規?;撓攀?,就要探索土地規?;敕窆婺;鞣⒄夠?,對農業關鍵生產環節進行整合,使小農戶土地在各自區域內實現土地集中連片,為逐步有序推進農業服務規?;蠔沒?。

  二是以通過轉型和改造傳統農業服務組織、挖掘新型農業服務組織潛力為重點,整合資源,提高服務效率。從農業服務規?;緣閌》蕕某曬榭?,一些地方著眼農業生產方式和組織方式變化,在拓展服務領域、覆蓋全產業鏈服務范圍等方面,通過轉型和改造傳統農業服務組織,主動對接農民的需求、適應市場變化,形成了“三農服務站”“農技綜合服務站”等多種服務模式;通過挖掘新型農業服務組織潛力,不斷豐富服務內容、創新服務方式、提升服務水平,促進了合作社、龍頭企業、涉農市場等多元化主體加快發展。因此,為了更好發揮農業服務規?;撓攀?,應基于農業服務規?;睦嘈禿筒憒?,結合農業服務組織發展的新趨勢,整合資源,加快優化不同類型主體間聯合和協作,促進農業服務供求有機銜接,提高服務效率。

  三是夯實推進農業服務規?;⒄溝惱呋?。一方面,要繼續加強新型農業經營服務組織的服務能力建設,繼續加大對農業作業服務、質量服務、物流服務、品牌服務的投入力度;另一方面,要進一步強化農業生產經營單項服務,大力發展加工、儲藏、信息化等服務,特別是發展新型農業經營主體衍生出的新服務需求,整合各部門的相關資源,形成可持續、資源節約的服務供給模式,不斷夯實推進農業服務規?;⒄溝惱呋?。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬汗裨悍⒄寡芯恐行男畔⒅行模?/font>

作者簡介

姓名:柳巖 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論