福建11选五玩法说明

 首頁 >> 管理學 >> 綜合管理類
新中國70年輕工業發展歷程回顧與展望
2019年12月04日 09:45 來源:《中國經貿導刊》2019年18期 作者:彭紹仲 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:中國社會科學院工業經濟研究所副研究員

  建國70年,我國輕工業整體面貌發生了翻天覆地的巨變。從技術裝備和主要工業原料大多依靠進口到世界輕工生產大國,從手工操作為主到大規模流水作業……今天的中國輕工行業已形成門類齊全的生產體系和較為完整的產業鏈,并在科技進步、自主創新、節能環保等方面成效顯著。

  一、1949—1978年:新中國30年的輕工業發展歷程 

  建國30年來,輕工業走過一條不平坦之路,幾經曲折起伏。

 ?。ㄒ唬┪夜峁ひ?nbsp;

  我國近代輕工業發展速度相當緩慢,有三個明顯的特征。一是以手工操作為主。在輕工業各行業中,除制漿、造紙、制糖、啤酒、卷煙、味精等行業的少數企業機械化程度高些外,多數行業企業的機械化程度僅有20%左右。二是技術裝備和主要工業原料大多依靠進口。由于我國近代輕工業的發展時間比先進的資本主義國家晚約半個世紀,科學技術力量非常薄弱,再加上重工業缺乏基礎,輕工業發展沒有配套的后盾,所以輕工業所使用的技術裝備和主要工業原料,絕大部分是購買國外的。三是當時發展起來的行業僅有三十幾個,門類很不齊全。

 ?。ǘ┙夥藕蠊夜芾砘溝謀涓?nbsp;

  國家管理輕工業和手工業的機構,隨著國家整個工業管理體制的變化發生過多次變革。1949年11月,中央人民政府決定成立輕工業部、食品工業部和中央合作事業管理局。1950年11月,為了加強集中管理,國家決定食品工業部撤銷,其所轄的行業分別劃歸輕工業部、農業部和糧食部管理。由于生產的發展和實行第一個五年計劃,任務很重,國家于1954年11月決定,成立中央手工業管理局和地方工業部。地方工業部管地方輕、重工業,其他工業部管直屬企業。為了加快食品工業的發展,1956年5月,國家決定地方工業部撤銷,有關地方輕工業劃歸輕工業部管理,同時將輕工業部管理的食品工業劃出,成立食品工業部。但是,在隨后的機構改革中,于1958年2月,決定輕工業部與食品工業部再次合并為輕工業部。1958年5月,中央手工業局與輕工業部合并。在國民經濟調整中,于1961年10月,國家決定恢復中央手工業局,成立第二輕工業部,原輕工業部、紡織工業部合并為輕工業部。

 ?。ㄈ?950—1952年:國民經濟恢復時期 

  1950年到1952年是生產關系社會主義改造和輕工業計劃管理體制探索、初建時期。一是我國沒收了官僚買辦資本的輕工業企業,把它們改造成為社會主義國營企業,對民族資本主義經營私營輕工企業實行利用、限制、改造的政策,引導個體手工業組織生產合作社。二是按不同經濟成分進行分類管理。對國有企業實行民主管理和計劃管理,對私營工廠通過加工訂貨和工人代表監督的辦法進行管理。3年內,輕工業、手工業生產得到迅速恢復和發展。1952年,輕工業主要產品產量超過解放前歷史最高水平。

 ?。ㄋ模?953—1957年:“一五”時期 

  1953年到1957年是生產關系大規模社會主義改造和輕工業計劃管理體制初步成型時期。一是輕工部門貫徹執行黨對資本主義工商業和手工業進行社會主義改造的方針,1956年,實現了輕工企業全行業公私合營和手工業合作化。國家對私營輕工業資本家的生產資料,采取逐步贖買的政策,使之成為全民所有。手工業個體戶在國家幫助下,遵循自愿互利原則,在典型示范的啟發下,組織起來,成立合作小組、合作社、合作工廠。這樣,就確立了生產資料的社會主義公有制,使全民所有制和集體所有制的經濟成分占了絕對優勢。二是輕工業實行分級計劃管理。當時,輕工業部和食品工業部直接管理一批骨干企業,同時,還統管主要行業的發展規劃和大中型項目的基本建設工作。當時眾多地方企業由各級地方輕工業廳、局管理。三是輕工業部門開始有計劃、有重點地進行了基本建設。以造紙、制糖、制鹽工業為重點、以國家預算投資為主,建設了一批(74個)有關國計民生的大中型項目,改變了舊中國遺留下來的落后面貌,為輕工業的發展奠定了初步基礎。這個時期,輕工業部系統工業總產值年均增長14.3%,出色地完成了第一個五年計劃的各項任務。

 ?。ㄎ澹?953—1957年:曲折中前進 

  1953—1957年是輕工業曲折中前行的七年,也是輕工業行業歸口分級計劃管理職能、機構健全、完善時期。一是1958—1960年期間,輕工部門一方面重點抓了續建的大中型項目的竣工投產;另一方面又上了大批小型項目。在“左傾”錯誤的影響下,片面強調五?。ㄐ⊙壇?、小酒廠、小肥皂廠、小皮革廠、小甜菜廠)的作用,不少項目并不具備建設條件,卻一哄而上。尤其是有些地區不顧原材料供應的可能,在國家計劃外上了許多小項目。結果經濟效果很差。六十年代初期,根據黨中央和國務院關于堅決縮短基建戰線的決定,輕工業部堅決停建了那些原料無保證、產品無銷路的項目,對保證重點建設起了積極的作用。同時,針對當時消費品市場供應緊張,原材料不足和技術裝備落后的情況,下決心集中部分財力和人力投向輕工專用原材料和輕工機械裝備,有力地推動了生產的發展。二是在這個時期,各級行業歸口管理機構、職能已較健全。省級有工業廳,地市級有輕工業局,縣級有縣工業局。各級分別對各地輕工企業下達生產計劃及主要技術經濟指標,如產量、產值、品種、利潤以及電耗、煤耗等等。此時,這種垂直型的分級管理已基本形成運行通暢、協調有效的體系、制度和方法。三是在公有制基礎上,這種剛性強的集權式計劃管理體制,在其惰性和僵化機制尚未成型之前,對生產力的促進作用也是顯著的:1963—1965年輕工業部系統工業總產值年均增長13.1%。

 ?。?966—1976年:“文化大革命”期間 

  1966—1976年:“文化大革命”期間,由于林彪、江青兩個反革命集團的干擾破壞以及嚴重的“左傾”錯誤,輕工業生產建設的發展再次受到嚴重的挫折,企業管理混亂,產品質量下降,花色品種減少,生產成本上升,企業虧損面擴大,建設項目周期拖長,投產率降低,經濟效益很差。輕工業科技、教育事業也遭到嚴重破壞。

作者簡介

姓名:彭紹仲 工作單位:中國社會科學院工業經濟研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明