福建11选五玩法说明

 首頁 >> 工商管理 >> 工商管理
中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅提出: 發展開放型經濟 推動鄉村振興
2019年12月04日 10:16 來源:經濟日報 作者:王曉紅 字號
關鍵詞:城鄉;農村特色;開放;振興;鄉村

內容摘要:產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提。發展開放型經濟,通過不斷擴大開放提高城鎮化水平,豐富農村產業內涵,實現以城帶鄉、城鄉一體化發展,是今后一段時期更好推動鄉村振興的重要途徑??判途檬峭貧欽蚧鬧匾α?。改革開放以來,我國通過不斷擴大對外開放、發展開放型經濟,實現了經濟高速增長

關鍵詞:城鄉;農村特色;開放;振興;鄉村

作者簡介:

  產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提。發展開放型經濟,通過不斷擴大開放提高城鎮化水平,豐富農村產業內涵,實現以城帶鄉、城鄉一體化發展,是今后一段時期更好推動鄉村振興的重要途徑。

  開放型經濟是推動城鎮化的重要力量。改革開放以來,我國通過不斷擴大對外開放、發展開放型經濟,實現了經濟高速增長,深度融入全球分工體系,同時加快了城鎮化進程。一方面,加工貿易吸納了大量農村勞動力。在此進程中,這一群體獲得了務工收入、開闊了視野、掌握了專業技能,而且接觸到了先進管理理念和方式,為此后更好就業乃至創業奠定了基礎。另一方面,跨國公司設立的加工貿易企業催生了大量與之相配套的鄉鎮企業,這些企業嵌入以跨國公司為龍頭的國際產業鏈、供應鏈和價值鏈體系,亦實現了自身的發展。

  發展開放型經濟也是推動鄉村振興的現實路徑。我們要充分利用跨境電商等數字貿易優勢,推動農村特色產品和特色產業出口;要提高鄉村旅游服務貿易水平,延伸農村特色產品的產業鏈、供應鏈、服務鏈、創新鏈和價值鏈;要加大公共財政投入,大力發展農民技能教育培訓;等等。

  還要看到,新時代高水平對外開放亦是實現城鄉協同開放的過程。我國要以“一帶一路”建設為重點,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局。城鄉協同開放亦是我國形成全面開放新格局的內在要求。需利用城市的開放優勢輻射廣大農村,形成以城帶鄉、城鄉融合的發展新格局,讓新一輪高水平開放的紅利惠及廣大農村,讓廣大農民共享開放發展成果。 (肖偉)

作者簡介

姓名:王曉紅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明