福建11选五玩法说明

 首頁 >> 高校 >> 要聞
當教授究竟需要幾把“刷子”
2019年08月09日 09:55 來源:光明日報 作者:鄧暉 字號

內容摘要:今年54歲、從教33年的蔣華松,前不久終于評上了教授。與被大家所熟知的“在大學職稱評比中,最看重科研成果、論文數量”不同,這位在副教授崗位上待了12年的南京林業大學理學院教師在中國高校被普遍詬病“重科研輕教學”的今天,這一事件被媒體以“不需要一篇論文,就能評上教授”解讀后迅速登上熱搜。

關鍵詞:

作者簡介:

  今年54歲、從教33年的蔣華松,前不久終于評上了教授。

  與被大家所熟知的“在大學職稱評比中,最看重科研成果、論文數量”不同,這位在副教授崗位上待了12年的南京林業大學理學院教師,用“無一篇論文、無一分科研,全靠平時課堂教學的表現和成績”開啟了“教授”的大門。

  在中國高校被普遍詬病“重科研輕教學”的今天,這一事件被媒體以“不需要一篇論文,就能評上教授”解讀后迅速登上熱搜。不少網友、教師、學者為南林大這一職稱評審政策點贊,認為分類評估、人盡其才,能促進提高高校教學質量,改變“教得好不如寫得好”的論調,“開辟了一條高校職稱評定的新通道”“是大勢所趨”。

  但隨著事情的發酵、傳播,更多的質疑聲隨之而至。

  連日來,不止一位教師向記者反映:教學、科研與社會服務,是教授的三大職責所在,不可偏廢其一;教而不研不深,脫離了科研的教學不符合當今高等教育發展的規律。甚至有學者直言,“評‘教學型教授’是對公眾的誤導”。

  這一事件為何在學界引起如此爭論?記者深入采訪高校教師,如實反映他們的心聲與呼聲,也希望由此引發對高校職稱評審評定的更多思考。

 

  爭論1 “教授”何謂?

  【記者觀察】:“不需要一篇論文就能評教授”之所以引發爭議,最根本的在于對“教授”一詞的認識不同。南林大校長王浩表示,之所以推出這一舉措,因為“大學最本職的任務是教書育人,科研固然重要,但更重要的是讓教師回歸教學本分”。這引來眾多吐槽:“教授”本為學術頭銜,不做研究談何稱教授。

  “教授”何謂?只有教學好能勝任大學教授嗎?

  ●正方:教師要回歸教學本分

   山西某大學講師陳鋒(化名):

  我是一位講授公共課的大學教師,我為南林大“教學型教授”的職稱評審規定點贊。

  從我剛入職時,就不斷有“過來人”提醒我:教學是個良心活,上課差不多就行了,關鍵是要把論文發夠。長期以來,國內高校的職稱評審評定大多以科研成果作為主要評比依據,教學只要完成課時量就可以了。受這一“指揮棒”的影響,許多教師把大部分精力都花在科研上面,而對于教學則只當作“公家任務”來完成,“教得好不如寫得好”“科研是自留地,教學是公家田”等說法也在高校里流傳。特別是對于數學課、外語課等基礎課程來說,教師們承擔了大量學時的教學任務,很難再有閑暇的時間去鉆研科研。再加上本來講授的就是一些經典理論知識體系,難以在科研上有所突破,久而久之,科研的功夫也就丟下了。

  教書育人乃教師最大的本分,也是今天需要強調的。近年來,除了職稱評定外,不少大學也推出了教學獎金,這是一種好的信號。只有讓那些潛心教學、專攻教學的老師們職稱晉升不再那么困難,才能最大限度地激發教師隊伍的積極性,促進教學科研同頻共振,這是大勢所趨,也是人心所向。

  ○反方:大學教授必須搞科研

  華東師范大學教授吳遵民:

  “不需要一篇論文就能評教授”根本不合理,大學教授必須搞科研,不搞研究只講課可以評“高級講師”,但絕不能評教授。

  不否認教書是大學教師的基本責任之一,上課是大學教授的基本功。但“教授”作為一所大學的最高學術頭銜,世界上只有一種標準,就是不僅要教學一流,還要科研精深、同時引領成長——教學、科研與服務是教授的三大職責所在,任何只強調其中一項而忽略其他的都是降低教授標準。

  “教授”來自拉丁文,其意最早為藝術和科學領域的專家,現在是世界上高等院校最高的學術頭銜。其蘊意很簡單,即在高校中,教授的首要任務是在各自學科中從事創新性研究和為本科、研究生等開設課程。相比于講師、副教授,教授更重要的意義在其引領性上,對學科的研究前沿、存在問題有深刻洞見,要體現對精深學問的追求以及引領學科發展的方向。只有這樣,才能發揮教授應有的作用,真正引領學生、青年教師的成長。

  當然,我并不是否認教授要上課。今天我們要倡導的是教授來帶教師團隊,提升青年人的教學能力、學術水平、團隊精神。我理想是這樣一種狀態:本科生的基礎課程可以由講師、副教授主要承擔,教授指導;碩士研究生的課由副教授承擔、博士研究生的課由教授擔當,如此形成一種三級架構,講師得到鍛煉,副教授承上啟下,教授引領,這樣既不影響高??蒲興?,不至于“累死”教授。

作者簡介

姓名:鄧暉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明