福建11选五玩法说明

 首頁 >> 高校 >> 校園內外
做大學生信賴的傾聽者 ——記2019年“最美高校輔導員”、上海交通大學教師汪雨申
2019年08月09日 10:05 來源:中國教育報 作者:董少校 字號

內容摘要:在學生眼里,汪雨申是個跨界發展的“斜杠老師”:論寫作,他參與寫作的圖書成為理論暢銷書;論實踐活動,他指導的話劇《錢學森》在全國巡演39??;論教學在汪雨申看來,這幾個領域的工作是相通的,都指向同一個目標,那就是為大學生傳道、授業、解惑,幫助他們實現精神的成長。

關鍵詞:

作者簡介:

  在學生眼里,汪雨申是個跨界發展的“斜杠老師”:論寫作,他參與寫作的圖書成為理論暢銷書;論實踐活動,他指導的話劇《錢學森》在全國巡演39??;論教學,他曾獲上海市教學成果二等獎……在多個領域取得不俗成績。

  在汪雨申看來,這幾個領域的工作是相通的,都指向同一個目標,那就是為大學生傳道、授業、解惑,幫助他們實現精神的成長。

  汪雨申是上海交通大學的一名輔導員,擔任該校人文學院黨委副書記,最近獲評2019年“最美高校輔導員”。他2001年畢業留校工作,18年來扎根校園熱土,不斷探索創新思想政治工作方法,把陽光灑向大學生的成長路。

  跟年輕人做朋友,設身處地去溝通

  在同一個崗位工作18年,是不是可以自稱為“老同志”?

  汪雨申的答案是“不”。在他看來,輔導員是一個“常做常新”的崗位,一定要針對每一代人甚至每名學生的特點,有針對性地給予指導。他的體會是,面對大學生不能擺“老資格”,而要俯下身子傾聽他們的心聲。

  有一天,大三學生小晴(化名)的母親打電話給汪雨申說,孩子最近好像有壓力,問她也不肯說,家人很著急,希望老師能加以開導。

  幾經輾轉,汪雨申約了小晴一起聊天。原來,小晴以前喜歡用“突擊準備”的方式來應對一些任務,臨近考試熬夜復習,卻發現很吃力,擔心考不好,變得緊張焦慮。

  汪雨申告訴她,要從往常的“突擊準備”思維中跳出來,讓學習成為一種習慣,應對不斷變化的世界。

  說到暑假安排,小晴回答初步打算考研,但又沒拿定主意。她也拿到了一家企業的實習錄用通知,但考慮到路上來回要花4小時,又不想去。

  “我還是建議你去實習?!蓖粲晟晁?,“你只有去了,才會慢慢融入那個環境,知道企業里的人在做什么、是怎么配合的,知道你能做什么、不能做什么,這樣有意識地去提高自己,一個月下來就會有很大的收獲?!?/font>

  原本約定聊一個小時,兩個人一直聊了三個小時。臨走時小晴說:“汪老師,我覺得你很能理解我,你很可愛?!?/font>

  汪雨申告訴記者,只有設身處地去體會大學生面臨的處境,才能贏得他們的信任。如果對他們用“我吃的鹽比你吃的飯還多”那一套,一下子就把溝通之門關死了,很難聽到他們的真實想法,也很難給出可行的指導。

  指導社團工作,實現全方位育人

  “我的祖國給了我生命和智慧,如果我的愛能對祖國有一點點貢獻,我將百死不辭,畢生有幸!”上海交通大學原創話劇《錢學森》在全國巡演,劇中的臺詞在青年學子中成為流行語。這部話劇的制作人正是汪雨申。

  借助各種社團與實踐活動,汪雨申和大學生打成一片。他是學生話劇社團指導老師、校辯論隊的總教練,也是交響樂團、合唱團、民樂團、舞蹈團等高水平藝術團的負責人。他說,與其對學生進行理性的說教,不如用感性的示范,在各種學生樂意演、樂意看的活動中,全方位育人,達到思想政治教育的目標。

  話劇《錢學森》以“兩彈一星”元勛、上海交大1934屆校友錢學森為原型,展現他的奮斗事跡和愛國情懷,自2012年公演,至今已在全國巡演13輪39場,觀眾累計超過6萬人。

  “一部話劇,就是一堂精彩的德育課!”汪雨申說。2018年,他又指導創排醫學生題材的話劇《白衣赤誠》,帶給年輕人鼓舞和觸動。

  指導學生民樂團時,汪雨申告訴成員們,民樂是中華優秀傳統文化的重要載體,要善于利用演出的機會,把其中的文化精髓展示給國外觀眾。這就要用英語介紹琵琶、二胡、笙等樂器,介紹節目本身的內容,譬如琵琶《天鵝》與柴可夫斯基的《天鵝湖》有什么異同,特別是要領會并傳達樂器中包含的中國智慧。學生從他這里聽到不一樣的東西,在排練與演出中不由得增加了榮譽感和使命感。

  把理論落到生活細處,讓學生理解認同

  汪雨申不僅長期從事學生工作,也是一名思想政治理論課教師,講授“思想道德修養與法律基礎”和“形勢與政策”。

  一本《平易近人——習近平的語言力量》,用通俗易懂的方式,展現了習近平總書記系列重要講話的深刻內涵。2014年出版后不斷再版,成為一本理論暢銷書。汪雨申是其中俗文俚語篇的撰稿人。

  “撰寫這些書稿看起來是一種寫作活動,其實與思政課教學是密切相關的,出發點都是為了讓高深的理論變得鮮活生動?!蓖粲晟晁?。

  比如“十個指頭彈鋼琴”,汪雨申用這句話講解社會發展中的統籌兼顧。他告訴學生,彈鋼琴不能十個指頭亂摁,要照著譜子、有輕重緩急才能彈出優美的音樂。在社會治理中,中央的大政方針就是樂譜,不同的部門和人協同配合,各項工作才可以有序向前推動。這樣的講解,讓學生覺得容易懂又可信。

  汪雨申上課喜歡講大實話,背后則有更深層次的思考,面對問題他不回避,而是把理論落到具體可感的生活細處。他說:“學生理解了之后,就會認同,化為對社會、對世界的認知方式?!?/font>

  汪雨申的課打動了一批又一批學生。來自臺灣的交換生林暐婷選修了他講授的“思想道德修養與法律基礎”課。離別之際,她發送消息說:“何其有幸能接受老師的教導,對當前中國思想有了不同過往的一番理解,真的很開心能有這半年的時光!”(中國教育報記者 董少校)

 

作者簡介

姓名:董少校 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論