福建11选五玩法说明

 首頁 >> 高校 >> 校園內外
聆聽歷史回響 激蕩家國情懷 第二十一屆清華大學人文知識競賽決賽舉辦
2019年12月04日 10:20 來源:清華大學新聞網 作者:王逸清 字號

內容摘要:清華新聞網12月3日電(學生通訊員王逸清)11月23日晚,由清華大學國家大學生文化素質教育基地、教務處、人文學院主辦1999年至今,清華大學人文知識競賽已成功舉辦二十屆。在這二十年中,通過比賽的形式,人文知識競賽不斷吸引和鼓勵著清華學子們參與到學習和閱讀人文經典、提升文化素養的人文實踐中去。

關鍵詞:

作者簡介:

  清華新聞網12月3日電(學生通訊員王逸清)11月23日晚,由清華大學國家大學生文化素質教育基地、教務處、人文學院主辦,人文學院學生學術活動中心承辦的第二十一屆人文知識競賽決賽在清華大學蒙民偉多功能廳舉辦。清華大學電機系團隊參與組織了本項競賽。共有五支隊伍展開了激烈角逐,其中四支隊伍來自清華,另一支隊伍是來自哈爾濱工程大學的特邀隊伍。清華大學教務處副處長、清華大學國家大學生文化素質教育基地常務副主任王巍、程鋼,清華大學人文學院外文系教師陳愛陽,以及哈爾濱工程大學國家大學生文化素質教育基地主任陳楊受邀擔任評委。

  1999年至今,清華大學人文知識競賽已成功舉辦二十屆。在這二十年中,通過比賽的形式,人文知識競賽不斷吸引和鼓勵著清華學子們參與到學習和閱讀人文經典、提升文化素養的人文實踐中去。本屆人文知識競賽與學?!耙歡ぞ擰畢盜謝疃嗪粲?,以“關山萬里”為主題,引導大家一起聆聽歷史回響、激蕩家國情懷。

  參加決賽的十五位同學中,有來自清華人文學院、材料學院、建筑學院、航天航空學院、能動系、電機系、藥學系等院系的十二名同學和哈爾濱工程大學的三名同學。他們分為五個小組,進行了五個環節的答題比拼。決賽的前三個環節主要為客觀題,包括必答題、排序題、團隊必答題,采用多種形式對古今中外的文、史、政、經知識進行了快速問答,考驗了同學們的日?;塾臚哦有髂芰?。后兩個環節為主觀題,分別是作詩題與演講題。比賽內容包括以《歲暮》為題進行古體詩創作,以及針對“代經濟”與“歷史知識的現代普及方式”等論題發表主題演講。在此過程中,同學們使用傳統與現代、書面與口頭多種不同的表達形式,抒發了自己對日常生活、對社會文化的感受與思考。

  經過緊張又有趣的重重關卡,最終由清華大學王越、邱澤霄、姜浩天三位同學組成的小組取得最高分,獲得了本次決賽的特等獎。遠道而來的哈爾濱工程大學小組獲得了一等獎。

  王巍最后為本次人文知識競賽做總結發言。他指出,人文知識競賽已成功舉辦二十屆,意義非凡,因為文化素質教育對于豐富一個人的日常生活與精神世界是非常重要的;此次比賽從內容到形式各個方面也充分展示了人文學科的核心競爭力,即廣博的文史知識和文學創作的能力。

  供稿:國家大學生文化素質教育基地

 

作者簡介

姓名:王逸清 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明