福建11选五玩法说明

 首頁 >> 高校 >> 商學院
貴州商學院:擔當育人使命推動主題教育走深走心走實
2019年12月04日 10:51 來源:貴州日報 作者:王恬 字號

內容摘要:擔當育人使命推動主題教育走深走心走實。

關鍵詞:

作者簡介:

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,貴州商學院認真貫徹中央、省委有關部署,加強統籌謀劃,精心組織實施,嚴格將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,高擎紅色旗幟,深化立德樹人,持續推進主題教育往深里走、往心里走、往實里走。

  理論滋養初心 把穩思想之舵

  把學習教育擺在重要位置,貴州商學院通過制定“1+3”工作方案,細化措施,明確任務,全面推進學院主題教育工作。

  以黨委理論學習中心組集體學習為載體,學院領導班子圍繞黨的政治建設、理想信念、全面從嚴治黨等八個方面,開展多次集中學習研討。學院采取黨委中心組帶頭學、各直屬黨支部和各二級學院黨總支集體學、黨員個人自學的“三級聯動”學習方式,引導廣大師生以理論滋養初心、引領使命。目前,該校已開展集中學習研討83次。

  結合實際,學院采取了靈活多樣的方式開展革命傳統教育和警示教育,增強主題教育的針對性、實效性和感染力。

  學院領導班子成員帶隊到中共貴州省委教育工委舊址,接受革命傳統教育、重溫入黨誓詞,教育引導黨員干部進一步堅定理想信念,為黨和國家育才育人。同時,還在全校黨員教師中全面開展重溫入黨誓詞和入黨志愿書活動,在集中學習后對處級以上干部開展應知應會知識測試,確保學習取得實實在在效果。

  豐富的學習形式,將“學、思、踐、悟”深入結合,讓大家在潛移默化和共情共鳴中學有所獲,行有所進,切實將主題教育做深、做細、做實。

  奔著問題去 著眼實效改

  堅持做實功、重實效,貴州商學院把學與做緊密結合,突出問題導向,堅持邊學邊查、邊查邊改,努力把主題教育的實效轉化為推進學院改革發展、實現教學事業高質量發展的動力。

  圍繞高校思想政治理論課建設、黨風廉政建設及政治生態研判、教學規范建設等5個方面內容,學院領導班子開展調查研究,目前,形成調研報告5個,發現問題17個,解決問題7個。

  學院始終堅持以正視問題的自覺、刀刃向內的勇氣、廣泛聽取意見、認真檢視反思,以實實在在的整改成效贏得群眾、贏得人心。通過設置意見箱、電子郵箱、電話等渠道開門納諫,并通過集中學習研討、召開離退休老干部座談會等形式,廣泛征求師生意見建議。通過結合學習調研和征求意見情況,學院黨委帶頭把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,對照黨章黨規,對照初心使命,開展自我檢視,全面查擺問題。截至目前,已匯總梳理歸類班子問題清單83個問題,現已完成整改48項。

  此外,針對19項專項整治工作,學院逐一列出問題清單,制定專項整治方案,并組建19個工作專班定期調度推進情況,明確目標任務、責任分工、進度時限。

  服務師生解難題 立行立改見成效

  深入了解師生所思所盼,積極主動回應關切。貴州商學院堅持把解決好師生反映最直接、最強烈的問題作為檢驗主題教育實效的評判依據,集中精力解決一批廣大師生的操心事、煩心事、揪心事。

  制定出臺了《貴州商學院關于開展本科教學工作合格評估的實施意見》《貴州商學院本科教學規范建設實施方案》,學院加強新商科人才培養體系、學科科研體系、教師隊伍,新商科實驗中心建設和教學質量監控體系建設,積極構建形成教學管理規范、教學運行有序、教學質量監控有效的教學工作新格局。

  學院加快推進二期校園建設及圖書館裝修工作,加強智慧校園建設。同時,從開放自習教室、設置晨讀椅等細節入手,切實增強教職工、學生的獲得感、幸福感、安全感。

  學生處與經濟學院黨總支聯動開展系列活動為廣大學子解答疑惑,黨員教師組建英語學習、考研指導、考證咨詢等9個服務團隊,讓廣大師生在主題教育開展期間得到了實惠、看到了變化。

 

作者簡介

姓名:王恬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明