福建11选五玩法说明

 首頁 >> 高校 >> 學術快訊
深化埃及史研究
2019年08月09日 09:39 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙徐州 字號

內容摘要:本報通遼8月5日電 (記者趙徐州)中埃關系源遠流長,合作前景廣闊。深入埃及歷史和埃及發展問題研究,對于認識全球文明多樣性、了解中東發展中國家現代化道路和模式、深化中埃合作與交流等具有重要的學術價值和現實意義。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報通遼8月5日電 (記者趙徐州)中埃關系源遠流長,合作前景廣闊。深入埃及歷史和埃及發展問題研究,對于認識全球文明多樣性、了解中東發展中國家現代化道路和模式、深化中埃合作與交流等具有重要的學術價值和現實意義。

  8月3—4日,由中國中東學會與內蒙古民族大學共同主辦的第三屆“埃及歷史與發展問題”全國學術研討會在內蒙古通遼舉行。與會專家學者圍繞古代埃及史研究、近代以來埃及歷史與發展問題研究等議題,展開深入研討。

  埃及是非洲和阿拉伯國家中第一個與中華人民共和國建交的國家,也是第一個同中國建立戰略合作關系的國家。中國前駐埃及大使、中國中東問題特使吳思科表示,中埃建交以來,兩國關系一直發展順利,經貿合作碩果累累。當今世界正處于百年未有之大變局,這為中埃兩國在經濟等領域的合作帶來了重要機遇和廣闊前景。尤其是“一帶一路”倡議提出以來,埃及積極響應并實施了一系列舉措進行對接合作,對兩國未來發展將起到極大的促進作用。

  埃及是世界上主要的文明古國之一,認真剖析埃及的興衰及其在發展道路上的經驗教訓,對于認識發展中國家對發展道路的探索等問題具有重要意義。中國社會科學院西亞非洲研究所原所長、中國中東學會會長楊光認為,埃及發展前景廣闊,地理位置十分重要,擁有豐富的勞動力和自然資源,包括蘇伊士運河等諸多良好條件,在很多方面超過其他發展中國家。埃及未來的發展需要堅持走工業化發展道路,加強物質基礎設施和制度基礎設施建設,對外提供良好的營商投資環境,對內加快調整教育結構,解決好就業、脫貧等問題,最終實現經濟高速增長。

  探究近代以來埃及的歷史,首先要弄清楚埃及歷史發展的宏觀環境及影響埃及歷史發展的主要社會矛盾,將其置于更加廣闊的體系中,才可能得到更好的認識和理解。內蒙古民族大學世界史研究所教授王泰認為,從長時段角度考查,近代以來的埃及歷史是埃及文明“傳承”的結果,是自身環境長期選擇和古代歷史遺產長期影響的結果?!把扒笞災鰲焙汀白呦螄執繃醬籩魈?,自始至終交織在近代以來埃及歷史的發展進程中。從世界史體系構建角度而言,民族史、區域史依然是最重要的研究對象。要以唯物史觀為指導,深入挖掘史料,撰寫出具有中國視角、滿足國家發展需求、充分體現埃及在人類文明歷史上獨特歷史地位的埃及史。

 

作者簡介

姓名:趙徐州 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明