福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊
推進一帶一路高質量發展
2019年11月29日 09:52 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李永杰 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  以“21世紀海上絲綢之路高質量發展”為主題的21世紀海上絲綢之路國際智庫論壇(2019)日前在廣州舉行。來自中央部委,廣東省政府、省政協的相關領導,以及海上絲綢之路沿線30余個國家和地區的政府官員、專家學者等出席論壇。

  中聯部原副部長徐綠平在致辭中提出,希望與會專家按照第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇所達成的重要共識,秉持共商共建共享的原則,堅持開放、綠色、連接理念,努力實現高標準、惠民生、可持續發展目標,為打造示范性精品工程、開展更高水平三方合作、構建以需求為導向的合作機制貢獻智慧,加快推動21世紀海上絲綢之路進入高質量發展新階段,共同書寫新時代的絲路故事。

  廣東省政協副主席黃武表示,希望與會專家圍繞“21世紀海上絲綢之路高質量發展”這一主題開展深入探討,為促進合作、和平、實現互利共贏和共同發展獻計獻策,為實現“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通”貢獻智慧。

  印度人民黨前主席蘇布拉瑪尼安·司瓦米(Subramanian Swamy)表示,中印兩國是世界上最為重要的發展中經濟體,兩國人口加起來占世界總人口的近40%。中國的“一帶一路”倡議,尤其是21世紀海上絲綢之路建設,從互聯互通、貿易、基礎設施建設等幾個角度對印度等鄰近國家的發展帶來很大的正外部性。中印兩國將圍繞“一帶一路”倡議加強區域合作,尤其要加強人文、基礎設施互聯互通,通過合作建設信息絲綢之路,實現共贏發展。

  國家發改委一帶一路建設促進中心主任翟東升從頂層設計角度,闡述了中國“一帶一路”倡議在進一步擴大中國對外開放、促進全球合作與構建人類命運共同體方面所采取的具體建設思路。他表示,“一帶一路”倡議遵循市場規律、國際通行規則和共建共享原則,歡迎各方參與,優勢互補、共享成果、共擔風險。通過全方位互聯互通、高質量共建,不斷推動國際合作與時俱進,使“一帶一路”相關國家和地區民眾從合作計劃中得到的福祉更加殷實。

  亞洲合作對話秘書長柏釵·丹維瓦塔(Pornchai Danvivathana)表示,中國提出“一帶一路”倡議,目的就是要進一步推進中國與東盟國家之間的互聯互通,推動構建人類命運共同體,促進東盟地區發展。他談到,“從商業合作和其他角度看,亞洲合作對話的35個會員國將從‘一帶一路’倡議中實現基礎設施的互聯互通、信息和技術的交換、創意和創造力的交流。這加快東盟經濟整體轉向更加平衡和創新驅動型的高質量發展模式”。

  在中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕看來,“一帶一路”高質量發展與百年未有之大變局密切相關。一方面,為適應高科技尤其是新一代網絡通信技術的崛起,“一帶一路”沿線國家要積極重視高科技的發展,使創新發展滿足市場需求;另一方面,“一帶一路”沿線國家要合作構建自己的貨幣平臺,以對沖一些西方國家貨幣制裁所帶來的不確定性。

  新西蘭國家黨理事會理事阿拉斯特·貝利(Alastair Bell)認為,“一帶一路”倡議意味著更大的機遇。通過相互學習借鑒,相信“一帶一路”沿線國家能夠創造出一個更加美好、一體化的世界。在實現合作共贏的過程中,新西蘭的多元性文化、良好的營商環境,以及在科技尤其是可持續領域的創新優勢,將為中國企業帶來巨大商機。

  瓦努阿圖統一運動改良黨黨員、盧甘維爾市市長帕西·彼得(Patty Peter)表示,作為南太平洋島國,瓦努阿圖政府十分感謝與中國政府在21世紀海上絲綢之路上的經濟合作。中國政府與中國企業有效改善了瓦努阿圖機場、水電站、市政衛生、交通設施等方面的基礎設施。為推動21世紀海上絲綢之路高質量發展,盧甘維爾市也與中國三亞、珠海等城市簽署了合作協議,這將成為中瓦兩國之間海上絲綢之路的新起點。

  英國中央蘭開夏大學前常務副校長安吉拉·墨菲(Angela Murphy)認為,隨著全球不確定性因素的增加,靈活、變通的大學將會在上述環境中取得更大成功,“一帶一路”倡議將會深刻影響全球高等教育格局,粵港澳大灣區高校將助力這種轉變。

  本屆論壇由“一帶一路”智庫合作聯盟、廣東省人民政府指導,廣東國際戰略研究院、中聯部當代世界研究中心、中國社會科學院世界經濟與政治研究所、廣東外語外貿大學聯合主辦。

作者簡介

姓名:李永杰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明