福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊
循環經濟有助實現氣候中立
2019年12月03日 09:23 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王俊美 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  循環經濟以資源的高效、循環利用為核心,不僅能夠防止污染、?;せ肪?,還可以促進經濟增長方式轉變,增強企業競爭力。歐盟作為全球氣候治理的重要貢獻者,2018年提出了《2050年長期氣候行動戰略》,表達了到2050年實現氣候中立的減碳愿景。11月22日,歐洲政策研究中心官網發布報告稱,實行循環經濟對于歐洲實現氣候中立的目標至關重要,歐盟的氣候政策與循環經濟在很大程度上是相輔相成的。

  循環經濟與氣候中立相結合 

  氣候中立,又稱碳中和或凈零排放,是指讓地球上的二氧化碳排出量與吸收量的差額回歸到一個半世紀之前的水平。歐盟的《2050年長期氣候行動戰略》明確提出:歐盟可以通過技術進步和公民行動,統籌工業、金融、科研等多個領域的行動,在2050年實現氣候中立。

  美國羅切斯特理工學院管理學教授克萊德·艾力庫爾·赫爾(Clyde Eiríkur Hull)在接受本報記者采訪時表示,循環經濟可以在可持續增長、減緩甚至逆轉氣候變化方面發揮巨大作用,同時也會使我們變得更加富有。

  到2050年實現氣候中立的目標會推動各經濟體價值鏈的轉型。報告顯示,獲得信息技術和人工智能支持的新產品、工序和商業模式,將成為節能減排、實現氣候中立的基本要素。循環經濟作為一種新的發展模式,可以釋放經濟增長潛力、提高競爭力并創造新的就業機會,同時也能夠為改善環境作出貢獻。循環經濟將成為未來歐盟工業政策的重要基石,有助于“形成歐洲的未來經濟模式”。歐盟要把各類要素整合到一個統一政策框架下,就需要全面考量如何真正將循環經濟與氣候中立相結合。

  轉型面臨多方面挑戰 

  從廣義上看,循環經濟的實施可以減少初級能源密集型工業的生產規模和需求,但并不能消除處理其他產品和與生產流程相關的碳排放。報告提到,為實現氣候中立的目標,工業過程的轉型面臨多方面的挑戰。雖然很多碳中和技術已在小范圍使用,但大規模應用尚未實現,而且在應用推廣方面還存在成本問題。盡管循環經濟得到了歐洲決策者和企業的廣泛支持,但歐盟想要實現循環經濟目標,還缺乏具體而實際的構想。為了使循環經濟發揮潛力,為歐盟的氣候中立目標實現作出貢獻,有必要制定推動循環經濟與氣候中立相融合的政策。

  在歐盟委員會的未來戰略中,循環經濟目標可以進一步與聯合國可持續發展目標保持一致。對歐盟來說,帶領世界走向氣候中立,需要歐盟在2050年率先實現這個目標。歐盟為實現氣候中立目標,將需要在多個戰略領域采取聯合行動。

  赫爾表示,從短期來看,向循環經濟過渡需要巨大的投資,但在未來可以獲得經濟回報。資源的重復利用讓人們從過去只能產生一次利潤的資源中多次獲利。強大的循環經濟體能夠通過從其他經濟體進口二手材料而進一步獲利,從而使整個世界成為一個更加循環的經濟體。

  在歐盟委員會的長期戰略中,循環經濟是實現歐盟氣候和經濟目標不可或缺的要素之一。為此,報告提出了以下建議:更明確知曉實現循環經濟需要做出的權衡;通過制定目標和創建工具來監控轉型進程;開發并推廣成功的產品和流程,以期創建新的價值鏈;歐盟關于循環經濟的戰略需要有力而透明的碳核算體系作為基礎。

 

 

 

作者簡介

姓名:王俊美 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明