福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
經濟一體化對加拿大格外重要
2019年08月09日 13:38 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王悠然 字號

內容摘要:本報華盛頓7月31日電 (記者王悠然)一項最新研究表明,如果美國退出《北美自由貿易協定》,遭受經濟損失最大的將是加拿大。近期的美國期刊《世界經濟》將刊發美國圣母大學金融學教授杰弗里·H. 伯格斯特蘭德(Jeffrey H. Bergstrand)等人的論文《懲罰加拿大:取消〈北美自由貿易協定〉對貿易和福利的影響》。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報華盛頓7月31日電 (記者王悠然)一項最新研究表明,如果美國退出《北美自由貿易協定》,遭受經濟損失最大的將是加拿大。

  近期的美國期刊《世界經濟》將刊發美國圣母大學金融學教授杰弗里·H. 伯格斯特蘭德(Jeffrey H. Bergstrand)等人的論文《懲罰加拿大:取消〈北美自由貿易協定〉對貿易和福利的影響》。作者采用新的定量貿易模型,分析了美國若退出《北美自由貿易協定》可能給美、加、墨三國經濟帶來的影響。通常來講,區域經濟一體化協定解體,會給該區域內規模最小的經濟體造成最大沖擊。但此次研究發現,就《北美自由貿易協定》而言,情況未必如此。如果美國退出《北美自由貿易協定》,受打擊最嚴重的將不是最小經濟體墨西哥,而是加拿大。

  研究人員表示,自由貿易協定解體時,前成員國之間的關稅會升高,并引起各自國內物價上漲。同時,成員國之間的貿易會減少,進而引起國內需求和工資下降。這兩方面因素將共同導致前成員國生活水平降低?!侗泵雷雜擅騁仔ā方馓搴?,加拿大的經濟和地理結構將成為導致其生活水平顯著下降的主要原因。如果美國退出《北美自由貿易協定》,加拿大與美國之間的一部分貿易將流回本國,但加拿大國內的經濟活動成本高昂得多。加拿大國土面積與美國相近,但人口僅為美國的10%,人口密度較低意味著加拿大境內的貿易成本較高。此外,墨西哥僅有一種通用的商貿語言,而加拿大是英法雙語國家,這也增加了商業活動的成本。

作者簡介

姓名:王悠然 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明