福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
學術專著數字化成未來趨勢
2019年08月09日 13:44 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙媛 字號

內容摘要:本報綜合外媒報道8月5日,英國倫敦政治經濟學院官網發表英國技術研究公司“數字科技”計量主管麥克·泰勒的文章專著體現了研究者專門針對某一問題領域所做的探索,通常具有較高的學術水平。泰勒表示,對于人文社會科學領域的許多學科來說

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報綜合外媒報道 8月5日,英國倫敦政治經濟學院官網發表英國技術研究公司“數字科技”計量主管麥克·泰勒的文章,呼吁學術專著出版向開放式數字專著形式發展,以促進學術專著影響力的提升,應對數字化發展帶來的挑戰。

  專著體現了研究者專門針對某一問題領域所做的探索,通常具有較高的學術水平。泰勒表示,對于人文社會科學領域的許多學科來說,專著是學術交流的中心部分,在學術評價體系中占據重要地位。專著撰寫過程耗時較長,其影響力往往也較為持久。隨著數字化技術的發展,學術專著未來若要進一步提升影響力,必須向開放式數字專著形式發展。這既是機遇,也是挑戰。

  泰勒認為,學術專著向開放式數字專著形式發展,面臨以下方面的挑戰。首先,大多數專著沒有分配數字對象唯一標識符。擁有數字對象唯一標識符,意味著該書的引文可以被識別和計算。其次,雖然學術專著會被引用,但被引用數據的積累與統計也需要時間。判斷學術專著的影響力,需從整體上分析研究人員的職業生涯,而不能僅通過短時間內的引文數據等來評估。再次,將學術專著轉換為適合的數字形式,需要較多的技術和資金投入。最后,學術專著出版領域中合作各方之間的互相信任與溝通非常重要。例如,出版商、作者、評估者需要相關數據來了解專著影響力,但是想從電子書、平臺聚合器和其他發行商處獲取數據信息卻較為困難。

 ?。ㄕ棗?編譯)

作者簡介

姓名:趙媛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明