福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 國際觀察
巴基斯坦漢學家:感受中國迸發出的強勁活力
2019年12月04日 09:44 來源:人民日報 作者:米斯巴·拉希德 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  短短幾十年的時間,中國穩步成為世界第二大經濟體,取得了輝煌發展成就,讓眾多發展中國家敬佩不已。在中國共產黨的領導下,中國人民團結一致,克服了諸多挑戰,保證了國家發展所需要的和平穩定的大環境。不斷深化的改革持續釋放經濟活力,助推社會全面發展

  9歲那年,我在舅舅家的墻上突然看到一幅畫卷,一下就被吸引住了。原來這是一幅中國書法作品,那頓挫有力的線條組成了漢語“龍”字。從那之后,我便開始有意識地閱讀介紹中國歷史文化的書籍,想多了解一些中國。

  1977年,我進入巴基斯坦國立現代語言大學學習漢語。半年后,憑借優異的成績,我獲得了前往中國留學的寶貴機會。1981年,我畢業回國,成為國立現代語言大學中文系的一名教師。

  國立現代語言大學早在創辦之初就設立了中文系,是巴基斯坦最早開設漢語課程的高等院校。在很長一段時間里,由于缺乏本土漢語人才,中文系僅靠中國老師獨力支撐?;登珊舷?,我成為該校也是巴基斯坦國內的第一名本土漢語教師。這既讓我感到很光榮,也讓我心中有了沉甸甸的責任感。

  上世紀80年代末,我再次前往中國攻讀碩士學位。此時的中國,到處是一派繁忙的建設景象。在華留學期間,我真切地感受到中國人民吃苦耐勞、艱苦奮斗的拼搏精神,感受中國迸發出的強勁活力。我那時就堅信,中國有著巨大的發展潛力。

  我從事推廣漢語教育、傳播中國文化的工作,一干就快40年。這期間,我有幸成為中國發展的見證者?;叵肫鷦謚泄潦櫚木?,我時常感嘆今日中國變化之巨大。短短幾十年的時間,中國穩步成為世界第二大經濟體,取得了輝煌發展成就,讓眾多發展中國家敬佩不已。

  中國的成功首先要歸功于中國共產黨的堅強領導。在中國共產黨的領導下,中國人民團結一致,克服了諸多挑戰,保證了國家發展所需要的和平穩定的大環境。不斷深化的改革持續釋放經濟活力,助推社會全面發展。中國政府對教育的重視和投入,又為可持續發展提供了有力的人才保障。

  巴基斯坦和中國山水相依,民眾友好基礎穩固。幾十年來,眾多巴基斯坦的漢語愛好者成長為巴中友好合作的重要力量。國立現代語言大學中文系的教師隊伍已從最初的兩人發展到今天的25人,他們中的大多數人都是我的學生。去年,國立現代語言大學在瓜達爾設立了分校。我的一名學生主動要求去那里教漢語。

  巴中經濟走廊建設以來,巴基斯坦迎來了歷史性發展機遇。巴基斯坦也掀起了一股新的漢語學習熱潮。巴中經濟走廊是新時期巴中合作的標志性工程,瓜達爾港是巴基斯坦未來的一盞明燈。我希望學生們能夠幫助更多巴基斯坦人民了解中國,不斷從中國的發展故事中汲取經驗,為巴中友誼和巴中經濟走廊建設做貢獻。

 

  (作者系巴基斯坦漢學家,人民日報駐巴基斯坦記者丁雪真采訪整理)

作者簡介

姓名:米斯巴·拉希德 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明