福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 環球萬象 >> 環球萬象新聞
南非德班克萊爾伍德中學開設“中國角”暨漢語教學點
2019年12月04日 15:44 來源:人民網 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人民網訊 12月2日,中國駐南非大使館、駐德班總領館、德班理工大學孔子學院與德班克萊爾伍德中學舉行“中國角”暨漢語教學點成立揭牌儀式。林松添大使、南非外交部副總司長蘇克拉爾大使應邀出席并講話。中國駐德班總領事費明星及使領館工作人員,德班市政府代表,克萊爾伍德中學管理層和師生,德班理工大學孔子學院和北汽、海信等中資企業負責人等近百人出席。

  林大使表示,今年8月本人應邀到克萊爾伍德中學訪問,雙方就開展合作達成共識;今天我們如約到來,共同啟動“中國角”暨漢語教學點,深受學校師生歡迎,讓我深感欣慰。這是中國駐南非使館首次在南中學設立如此機構,意義深遠。

  林大使簡要介紹了中華民族尊師重教的優良傳統和中國實行九年義務教育的基本政策,并強調,教育始終是中國共產黨和中國政府以及每個家庭最為優先的大事,也是中國實現跨越式發展的重要秘訣。正如南非前總統曼德拉先生所言,“教育是改變世界最有力的武器”。教育是改變個人命運和國家面貌、開啟美好未來的金鑰匙。投資教育就是投資未來。

  林大使表示,雙邊關系必須符合兩國根本利益,造福兩國人民。教育與人力資源開發始終是中國對非政策重要優先領域之一。習近平主席在中非合作論壇約堡峰會和北京峰會上先后宣布了對非“十大合作計劃”和“八大行動”,目的就是要助力非洲加快工業化和現代化進程,優先破解基礎設施滯后、人才不足、資金短缺三大發展瓶頸。為落實論壇北京峰會成果,中國駐南非使館今年組織了南非大學校長團、中小學校長團以及青年學生領袖團赴華參訪交流,成為促進中南教育合作和人文交流的首創之舉。

  林大使說,語言是連接世界、促進交流、增進了解的重要工具和橋梁。中文是世界上使用人口最多的語言。相信克萊爾伍德中學“中國角”暨漢語教學點必將成為全校師生了解和聯通中國與世界的窗口,希望大家充分利用好這一有利條件,認真學習中文和先進知識技術,投身南非國家發展振興事業,為增進中南相互了解與友誼發揮積極作用。

  蘇克拉爾大使感謝中國使館向其母校捐贈電腦設備建設“中國角”,感謝孔子學院在該??韜河锝萄У?,并強調,教育是把握未來的關鍵。中國政府高度重視投資教育,充分展現了中國領導人的遠見卓識,也為中國快速發展提供了充足的人才保障。今天揭牌成立的“中國角”暨漢語教學點即是中國政府和人民對南非政府和人民的特殊投資。

  蘇克拉爾說,中國始終致力于同包括南非、非洲在內的世界各國實現合作共贏、共同發展,并愿同非洲國家分享發展經驗,幫助非洲大陸早日實現發展振興。因此,中國的成功意味著南非和非洲的成功。習近平主席曾多次向拉馬福薩總統等南非領導人表示,中南是相互尊重和相互信任的好朋友、好伙伴,愿支持南非經濟社會發展,支持南非在國際地區事務中發揮更大作用。北汽、海信等是中國企業向南非人民提供技術轉移和培訓、助力南非工業化的成功典范,充分說明了中國是南非發展振興最可靠的合作伙伴。希望學校師生珍視同中國的伙伴關系,認真學習中文,深入了解中國,努力成為促進南非發展振興的未來領袖。

  奈杜校長代表學校衷心感謝中方對學校教育事業的大力支持,表示本人今年曾應邀參加南非中小學校長團赴華參訪。中國人民勤勞熱情,社會和諧有序,經濟日新月異,令人印象深刻。返南后,本人每天都向當地民眾和學生講述中國的故事,已成為中國在當地的“大使”。希望學校師生們把握機遇,通過“中國角”更好了解中國,爭做兩國友好的“使者”。

  隨后,林大使和蘇克拉爾大使、費明星總領事、奈杜校長等共同為“中國角”暨漢語教學點揭牌,并見證校方和德班理工大學孔子學院簽署設立漢語教學點的合作備忘錄。啟動儀式后,林大使和蘇克拉爾大使等共同參觀了由中國使館捐贈電腦設備建設的“中國角”,觀摩學生現場使用漢語教學軟件學習中文。

  克萊爾伍德中學是德班一所集中學教育與技能培訓為一體的綜合性中學。該校師生、德班市政府官員紛紛盛贊中國使館支持該校建設“中國角”暨漢語教學點,表示這將極大提升學校教學硬件水平,幫助學生們了解世界,面向未來?;疃詡?,北汽、海信等中國企業與校方積極探討聯合開展技能培訓戰略合作伙伴關系,并達成初步共識。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明