福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 環球萬象 >> 環球萬象新聞
調查:日本學生閱讀理解能力大幅下滑 排名第15位
2019年12月04日 15:57 來源:中國新聞網 作者: 字號

內容摘要:中新網12月4日電 據日媒報道,經濟合作與發展組織3日公布了2018年度“國際學生評估項目”的調查結果,結果顯示,日本高一學生的閱讀理解能力排在第15位,較2015年的第8位大幅下滑。據報道,日本學生的閱讀理解能力得分為504分,排名第15,而此次調查的平均分為487分。上一次調查中,日本以516分排名第8,當時平均分為493分。資料圖:日本學生。中新社發 駱云飛 攝

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網12月4日電 據日媒報道,經濟合作與發展組織3日公布了2018年度“國際學生評估項目”的調查結果,結果顯示,日本高一學生的閱讀理解能力排在第15位,較2015年的第8位大幅下滑。

  據報道,日本學生的閱讀理解能力得分為504分,排名第15,而此次調查的平均分為487分。上一次調查中,日本以516分排名第8,當時平均分為493分。

  報道稱,即使考慮到平均分降低及測量的波動,日本學生的閱讀理解水平也被認為較上次有所下降。在長期傾向分析中,日本被認為和美國一樣,屬于沒有變化的“平坦”型。

  據介紹,該調查的結果是基于來自79個國家和地區的15歲學生為對象而產生的,調查領域分為數學應用能力、科學應用能力、閱讀理解能力,此次調查的重點放在了閱讀理解能力上。

  此次調查,在閱讀理解能力測試中,新采用了博客等互聯網上的各式文章形式進行出題,還首次測試了對這種文章可信度的評估能力。

  日本在2018年6月至8月間,隨機抽取了其國內183所國立、公立及私立學校的約6100名學生參加了此次調查。

  對于該調查結果,日本文部科學省指出,日本學生在提供論據闡述想法的能力上存在問題。此外,日本在測試辨別信息真偽能力等的新題型上,回答正確率特別低,也對排名產生了影響。

  此外,文科省還表示,“在該調查的成員國中,(日本)在教學中使用數字機器特別少,學生不習慣(閱讀)與書和雜志形式不同的文章”。

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明