福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞
第四屆中印智庫論壇在京召開
2019年11月29日 10:15 來源:中國新聞網 作者:招嘉虹 字號

內容摘要:28日,“第四屆中印智庫論壇”在北京開幕。招嘉虹攝中新網北京11月29日電(招嘉虹)28日,“第四屆中印智庫論壇”在北京開幕。來自中印兩國的專家學者共同圍繞構建中印更加緊密的發展伙伴關系、中印發展戰略和發展經驗、中印文明交流與互鑒等議題展開深入交流。

關鍵詞:

作者簡介:

   

  中新網北京11月29日電(招嘉虹)28日,“第四屆中印智庫論壇”在北京開幕。來自中印兩國的專家學者共同圍繞構建中印更加緊密的發展伙伴關系、中印發展戰略和發展經驗、中印文明交流與互鑒等議題展開深入交流。

    中國社科院院長謝伏瞻在論壇開幕式上指出,當今世界進入大發展大變革大調整的新時期,中國和印度作為重要發展中國家和新興市場國家,是世界多極化進程中的重要力量。兩國應加強戰略合作,維護全球穩定與發展;加強務實合作,為兩國共同發展注入強勁動力;增進學術智庫交流,助力兩國互學互鑒發展經驗。

  外交部副部長羅照輝在致辭中表示,中印同時崛起是21世紀最重大的歷史性事件。雙方應超越管控分歧的模式,打破兩國關系起伏不定的怪圈,加強雙、多邊合作。讓合作做加法,分歧做減法,探索一套大國和平相處,共同發展的相處之道。同時,他提到,中印智庫論壇是中印兩國間層級最高、規模最大的機制化智庫交流平臺,對增進兩國相互了解與合作具有重要意義。

  印度世界事務委員會總干事拉加萬也認為,在世界經濟增長疲軟、復蘇乏力的當前,中印更應加強在雙邊和多邊體制內的合作,建立多維度合作伙伴關系,促進全球經濟發展。

  當前,新興市場國家和發展中國家正經歷群體性崛起,對世界經濟增長的貢獻率達到80%。中國和印度是世界上最大的發展中國家,也是僅有的兩個10億人口級別大國,兩國有著共同的立場和共同的發展問題。

  在如何加強兩國合作問題上,云南財經大學教授朱翠萍認為,貿易合作取決于經濟基礎、比較優勢、比較競爭力,以及經濟發展的階段。中印經濟合作有巨大潛力與需求,但現實和潛力之間有巨大鴻溝,實際作為較為欠缺。若要解決中印貿易不平衡的問題,需要進行更多元化的投資。

  印度世界事務委員會研究員岡揚·辛格提議,中印可在中小企業、知識經濟、環境問題三個領域發力合作。借鑒中國成功的市場自由化經驗,開發一系列適應印度環境和需求的政策;簽署更多科技創新方面的協議;加大環境領域的合作,從彼此身上受益。

  在國際秩序層面,中印也應加強合作。目前,國際秩序面臨失序風險,中國社科院亞太與全球戰略研究院副院長葉海林提到,中印不能光靠技術進行改變,應該更有勇氣,把自身想法融入現在的世界秩序中,抓住確定因素來發揮自己的力量。

  據悉,“中印智庫論壇”是納入中印高級別人文交流機制的重要活動之一。本屆論壇為期兩天,來自中印兩國的專家學者150余人與會。

 

 
作者簡介

姓名:招嘉虹 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明