福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞
《全球傳播生態藍皮書(2019)》全景梳理世界傳播態勢
2019年12月04日 16:04 來源:人民網 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人民網北京12月4日電 4日,第三屆CGTN全球媒體峰會暨第九屆CCTV+全球視頻媒體論壇在北京舉行。由央視國際視頻通訊社智庫與北京外國語大學國際新聞與傳播學院聯合主編,社會科學文獻出版社出版的《全球傳播生態藍皮書:全球傳播生態發展報告(2019)》正式發布。 

  《全球傳播生態藍皮書:全球傳播生態發展報告(2019)》全面勾勒了2018年以來世界傳媒發展和全球傳播格局變遷狀況,為從業者全面理解全球傳播生態、學者創新理論研究范式與方法、有關方面決策參考提供堅實的基礎。 

  2018年以來,5G商用在中國進入軌道,勢必重構全球傳播生態。在5G引領之下,區塊鏈、人工智能、云計算、大數據等技術將交互影響,重新定義信息與用戶之間的關系,顛覆與重構傳媒業上中下游產業,創造未來傳媒移動化、數據化、智能化的新生態。 

  2018年以來,全球傳播生態在用戶、渠道、技術、運營、產業、政策等方面呈現六大特征——移動數字化生存成為新常態,全球互聯網和社交媒體社會滲透率提速;全球傳播信任?;⒊鱸ぞ?,社交媒體新聞與傳統媒體同時面臨信任重建;即時通訊應用在5G背景下全面崛起,技術賦能大背景下短視頻和智能語音合力撬動平臺與媒體革命;商業轉型新階段數字媒體行業進入訂閱時代;產業洗牌:融合、跨界、重組,傳媒市場萬象叢生;信息規制:全球政策繼續深度聚焦數據安全和個人隱私?;?。 

  展望全球傳播生態熱點與趨勢,以下四點值得持續關注:第一,區塊鏈技術、5G等基礎媒介創新帶來的媒體傳播終端深度創新和變革應予以關注;第二,區域國別媒介生態變遷亟需置放到全球政治、傳播生態視野下重新關注;第三,以中國為代表的信息傳播基礎結構的更新帶來自二戰結束至今全球傳播格局的重大變遷;第四,中美貿易戰過程中的輿論戰是一個很好的契機,進一步深層次地展現中外傳媒實質,為中國國際傳播事業發展提供了新的機遇。 

  藍皮書收入全球傳播領域十余位著名專家學者撰寫的報告,在政策—法律層面,深入探討了傳播生態與做大做強國際傳播、網絡視聽的國際規制體系變遷、金磚國家媒體格局、全球傳播時代社交媒體新沖突、數字時代美國媒介管制政治法規等關鍵主題;在技術—實踐層面,重點分析了無人機傳播技術發展趨勢以及信息傳播技術變革與電視媒體創新發展路徑;在市場—用戶層面,對全球OTT TV行業、短視頻、媒體融合、中國出版“走出去”等焦點議題進行了深入剖析;在國別—生態層面,重點研究了日本、加拿大傳媒生態的現狀、趨勢與啟示,同時,還邀請外籍專家學者對中美貿易摩擦下的全球輿論生態進行了剖析。 

  藍皮書指出,不同于過去的1G空白、2G跟隨、3G突破、4G并跑,中國的5G發展大有“趕超”甚至“引領”之勢。無論是通信系統設備的研發和部署能力,還是電信運營商的網絡部署能力,無論是終端設備的研發與生產能力,還是5G業務與應用的開發與運營能力,無論是政府的支持力度還是市場潛力,中國都有自身優勢。美國無線通信和互聯網協會(Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA)2018年4月發布的報告顯示,目前,中國、韓國、美國、日本已成為全球5G的主要玩家,處于5G整體準備進度的第一梯隊,其中中國的5G商用進度排名世界第一;歐洲主要國家德國、英國、法國則位居第二梯隊。 

  目前全球的5G之爭已由最初的“標準之爭”逐漸過渡到“商用之爭”。2019年,5G迎來商用潮。對于5G的價值與影響,應當上升到全球傳播生態的角度予以認識。 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明