福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞回顧
中亞五國領導人塔什干再聚首,納扎爾巴耶夫當選為中亞國家元首協商會議名譽主席
2019年12月04日 16:19 來源:文匯報 作者:趙忠奇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  據哈通社報道,當地時間11月29日,第二屆中亞國家元首協商會議在烏茲別克斯坦首都塔什干舉行。烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫、哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫參會。

  參會各方就各國互動框架內的熱點問題和區域政治、經貿、投資、運輸通訊、科學技術、人道主義和中亞安全等進行了討論。納扎爾巴耶夫在此次會議上當選為會議名譽主席。

  烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫在會議上稱,當前世界局勢瞬息萬變,安全威脅不斷加劇,影響穩定發展的不利因素不斷加強,有必要在相互信任和協調努力的基礎上加強伙伴關系。他稱,這次會議反映了中亞各國人民擴大伙伴關系,增進睦鄰友好,共同解決共同問題的真誠愿望。他提議設立中亞獎,以表彰各國在科學,文化和藝術領域有杰出成就的人士。吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫表示各國應通過該機制增進信任,相互支持,共同維護中亞地區利益。哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫提議將每年的3月15日設立為“中亞日”。土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫提議組建由五國組成的中亞國家商業委員會。

  阿富汗問題也在議事日程之中。米爾齊約耶夫強調了阿富汗的重要性,稱:“阿富汗是我們地區不可分割的一部分。幫助阿富汗堅定地走上和平與發展的道路符合我們的共同利益?!卑⒏緩褂脛醒俏甯齬埠凸械娜讎?,多年來一直引起廣泛關注,特別是在安全和邊界管理問題上。近期發生在塔烏邊境上的襲擊事件更引起各方對阿富汗與中亞邊境安全問題的重視,因為塔官方稱襲擊者來自阿富汗的伊斯蘭國。

  位于布魯塞爾的歐洲亞洲研究所評論稱,中亞正迅速成為一個更加相互聯系的舞臺,區域合作對于中亞各國充分獲得貿易和投資增加帶來的好處并更好地融入全球供應鏈至關重要,在此情況下,高層領導之間的持續對話對于引導中亞區域合作的未來十分必要。隨著該地區國家實現和平穩定的領導權移交,它們開始采取一種更具區域性的、更能反映和適應發展中國家需求和愿望的合作機制應對共同挑戰。此次會議上,強調五個國家共有的文化傳統再次成為多邊討論關鍵,包括米爾濟約耶夫提議的 “中亞獎”和納扎爾巴耶夫提議的“中亞日”在內的諸多提議是使各國居民建立自身中亞身份的簡單有效方法,其基礎就是經常被忽視的共同歷史、語言、宗教和政治遺產。

  首次中亞國家元首協商會議于2018年3月在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹舉行,當時土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫未出席。下屆協商會議將于2020年在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。

作者簡介

姓名:趙忠奇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明