福建11选五玩法说明

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞回顧
俄擬用人工智能為裝甲戰車“排兵布陣”
2019年12月04日 16:53 來源:新華網 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社莫斯科12月3日電  面對鐵流滾滾奔赴戰場的裝甲戰車集群,指揮員應如何快速巧妙地排兵布陣、克敵制勝?為更有效解決這一問題,俄羅斯軍方正在研發運用人工智能技術、專為裝甲兵指揮員謀劃方略的自動指揮系統。

  據俄《軍工信使報》網站報道,按照俄現行作戰條例,裝甲兵指揮員需綜合參考天氣條件、地形特點、路況、戰況、敵方偵察手段和武器等信息,指揮多輛裝甲戰車排擺陣列。這一過程會花費較長時間。

  報道援引俄國防部的消息說,為更快速有效決策,俄專家拓展了自動指揮系統的功能。該系統能獲取軍用衛星、雷達、無人機傳來的情報,用人工智能技術分析裝甲兵指揮員需綜合參考的各種信息,并以特種計算方法給出決策建議。例如在三維電子地圖上直觀顯示數種戰車布陣方案;提示指揮員將戰車調往什么位置,才能不易被敵方擊中,并有效打擊敵方;己方應怎樣偽裝以瞞過敵方偵察等。

  報道說,上述建議最短可在數秒內提交給指揮員,并由后者最終決策。今年9月俄在舉行“中部-2019”演習中,就測試了這一裝甲兵自動指揮系統。

  據俄媒體報道,近幾年俄軍非常注重研發自動指揮系統。俄國防部已撥款超過210億盧布(約合23億元人民幣)購買這類系統,并于今年開始為俄諸兵種合成集團軍組建代號“洋槐-M”的自動指揮系統?!把蠡?M”系統可為集團軍司令部提供反映敵我態勢的戰況情報,指揮員可根據這些情報,通過“洋槐-M”系統向所屬部隊直接下令。

  報道說,預計在2020年俄數個軍區和諸兵種合成部隊的指揮員將配備采用人工智能和大數據技術的“作戰指揮信息系統”。該系統除能給出參謀建議外,還可預測事態發展。這一系統有望使指揮員的決策速度比以往快數倍。

 
作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明