福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
“絲綢之路”概念的形成及其在中國的傳播
2019年08月10日 07:42 來源:《中國社會科學》2018年第11期 作者:劉進寶 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  內容提要:“絲綢之路”一詞是德國地理學家李?;舴矣?877年提出的,主要是指中國長安與中亞之間的交通往來路線。在中國國內正式出現“絲綢之路”的名稱前,曾使用過“綢緞之路”、“絲路”、“販絲之道”、“絲綢路”等簡稱或代稱。1943年2月24日的《申報》首先使用“絲綢之路”一詞。隨后其概念不斷深化,出現“沙漠路”、“綠洲路”、“草原路”等支線,還有以交換物品分類的“玉石之路”、“香料之路”、“皮毛之路”等。雖然“絲綢”不是整個歷史階段中西貿易的大宗商品,“絲綢之路”也出現了多種稱謂,但還沒有哪一個稱謂或名稱能夠替代“絲綢之路”。以“絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”命名的“一帶一路”倡議,就是這一歷史名稱在當下的現實反映。

  關 鍵 詞:絲綢之路/概念形成/交通網絡/傳播演變

  標題注釋:本文為國家社會科學基金重大項目“敦煌學學術史資料整理與研究”(17ZDA213)階段性成果。

  作者簡介:劉進寶,浙江大學歷史學系教授。

  “絲綢之路”有狹義和廣義之分。狹義的“絲綢之路”是指起始于古代中國長安或洛陽,通過甘肅河西走廊和今天的新疆地區,越過帕米爾高原,進入中亞、伊朗等地,連接亞洲、歐洲的交通和商業貿易路線。廣義的“絲綢之路”已經成為古代東、西方之間經濟、文化交流的代名詞,即凡是古代中國到相鄰各國的交通路線,不論是陸路還是海路,均稱為“絲綢之路”。隨著我國“一帶一路”倡議的提出,“絲綢之路”更加引起學界與社會的關注。各地相繼成立了“絲綢之路”的相關研究機構,創辦了一些學術輯刊,出版、發表了大量學術著作和專題論文,其中也涉及“絲綢之路”概念的生成、演變與發展。①但不可否認,從第一手史料入手,閱讀原始材料,從史源出發探討的文章并不多。因此,我們有必要從原始史料入手,從學理層面對“絲綢之路”一詞的使用及其名稱的演變、含義作一梳理。

  一、“絲綢之路”的提出及其在西方、日本的早期使用

  中國和西方世界之間很早就有接觸和往來,這條交往的路線也很早就存在,只是沒有一個概括性的名稱。1877年,德國地理學家李?;舴以諂洹噸泄咨礪瞇瀉脫芯砍曬?以下簡稱“《中國》”)②第一卷中首次提出了“絲綢之路”的概念,他將中國長安與中亞之間的交通往來路線稱為“絲綢之路”。③1910年,德國學者赫爾曼在《中國與敘利亞間的古代絲綢之路》一書中,從文獻角度對絲綢之路作了進一步的闡述。

  我們應把該名稱(絲綢之路)的涵義進而一直延長到通向遙遠西方的敘利亞。總之,在與東方的大帝國進行貿易期間,敘利亞始終未與它發生過什么直接關系。但是,正如我們首次了解到的夏德研究的結果,盡管敘利亞不是中國生絲的最大市場,但也是較大的市場之一。而敘利亞主要就是依靠通過內陸亞洲及伊朗的這條道路獲得生絲的。④

  1915年,赫爾曼在《中國到羅馬帝國的絲綢之路》⑤一文中進一步提出,絲綢之路應當是中國經西域與希臘—羅馬社會的交通路線。赫爾曼將絲綢之路的終點延伸到敘利亞(羅馬),是符合歷史事實的,這是因為張騫出使西域后不久,中國的絲綢就到達羅馬帝國境內。公元前65年,龐培率羅馬遠征軍攻占了地中海東岸,隨后敘利亞被并入羅馬帝國版圖之內。正是基于上述史實,赫爾曼認為,絲綢之路上的經濟文化交流超越了中國到中亞和印度的范圍,到達羅馬。⑥

  學術界一般認為,在公元前3世紀時,中國的絲綢可能已經傳到大夏(即吐火羅,今阿富汗北部)。當張騫出使西域返回長安后(前126),絲綢不斷運送到大夏、安息(今伊朗境內)之時,羅馬人也可能有機會接觸到絲綢。

  隨著羅馬帝國版圖向地中海東岸的擴張,羅馬上層貴族對東方奢侈品尤其是中國絲綢的興趣越來越大,需求也日漸增多,商人中也開始有人嘗試探索通往中國尋找絲綢的道路。大約在公元100年,以經商為業的馬其頓人梅斯·提提阿努斯(Maes Titianus)曾派人到東方經商。他們沿絲綢之路抵達巴克特利亞和某個稱作“石塔”的地方,在那里收集到了一些有關賽里斯國(Seres)的消息。⑦

  (一)“絲綢之路”在西方的早期使用

  李?;舴葉浴八砍裰貳鋇畝ㄒ?,得到東西方學者的贊同。赫爾曼關于“絲綢之路”的主張,得到以法蘭西學院院士格魯塞為代表的東方學家的支持。格魯塞在1948年出版的《從希臘到中國》中描述和贊揚了絲綢之路在中西文化交流方面的貢獻,尤其是比較詳細地闡述了羅馬與印度之間的經濟、文化交流。⑧

  李?;舴業難?、瑞典人斯文赫定早期將“絲綢之路”稱為“運絲大道”,他在1923年完成的《亞洲腹地旅行記》中說:西域的樓蘭,“是亞洲腹部古道,特別的介乎東方的中國與西方的波斯、印度、敘利亞和羅馬之間‘運絲大道’旁邊之一個前站”。⑨1936年,斯文赫定出版了以“絲綢之路”命名的著作《絲綢之路》,⑩該書主要記錄了斯文赫定作為為中國政府工作的外籍專家領導的西部考察,即1933-1935年進行的“汽車考察”,全書共23節,其中第18節的題目就是“絲綢之路”,在不到一萬字的篇幅中,斯文赫定闡述了“絲綢之路”的路線及其貿易?!昂斬贍蓯塹諞桓鲆盟?指李?;舴業摹砍裰貳?的人”,但“他在書中對導師所說的‘絲綢之路’的涵義幾乎只字未題(提)”。(11)

  法國學者呂斯·布爾努瓦的《絲綢之路》于1963年在法國巴黎出版,中文本于1982年出版。(12)布爾努瓦的《絲綢之路》與斯文赫定的《絲綢之路》完全不同,如果說斯文赫定的《絲綢之路》主要是其“汽車考察”的記述和見聞,那么布爾努瓦的《絲綢之路》就是一部真正意義上的研究著作,它所論述的時間從公元前200多年持續到鴉片戰爭前夕,可以說是一部完整的“中西交通史”。

  (二)日本的“絲綢之路”研究及早期名稱使用

  在東方的日本,對“絲綢之路”關注較早,“日本學界對于漢文中國典籍的學習和掌握具有悠久傳統,其熟悉程度優于西方漢學界,自明治維新以后,日本勃興‘脫亞入歐’思潮,學術研究亦極力追蹤西方研究之法”,(13)日本學者很早就在東方學的潮流中,運用歷史比較語言學研究“絲綢之路”。其中,白鳥庫吉的諸多論文,如《大秦國及拂菻國考》、《條支國考》、《見于大秦傳中的西域地理》、《拂菻問題的新解釋》、《康居粟特考》(14)等,就是這方面的代表。日本早期的“絲綢之路”研究包含在“東西交通史”或“東西交涉史”中。(15)

  1944年,赫爾曼的《中國和敘利亞間的古代絲綢之路》(16)和斯文赫定的《絲綢之路》(17)兩書日文本出版,這是以“絲綢之路”為名的最早日譯本。(18)日本學者以“絲綢之路”命名的著作,筆者所知最早的是1962年出版的長澤和俊的《絲綢之路》。(19)隨后,以“絲綢之路”命名的著作逐漸增多,如林良一《絲綢之路》(《シルクロ一ド》,校倉書房,1962年)、巖村忍《絲綢之路》(《シルクロ一ド東西文化の溶爐》,日本放送出版協會,1966年)、三杉隆敏《探索海上的絲綢之路》(《海のシルクロ一ドを求めて》,創文社,1967年)、護雅夫、別枝達夫《絲綢之路與香料之島》(《絹の道と香料の島》,文藝春秋社,1968年)等。這些著作以知識性的介紹為主,并沒有太大的學術價值。

  20世紀中后期,“絲綢之路”受到日本的廣泛關注,從學術界到新聞界,乃至普通民眾,對“絲綢之路”傾注了大量熱情。尤其是1979年8月至1981年5月,日本廣播協會(NHK)與中國中央電視臺聯合拍攝了大型電視紀錄片《絲綢之路》。隨后,又翻譯出版了日中文化交流協會會長井上靖的小說《敦煌》,并籌劃中日雙方合作拍攝同名電影?!端砍裰貳返牟コ鲇胂喙廝砍裰吠際櫚姆氤靄?,使中日兩國形成了一股“絲綢之路熱”。

  日本的“絲綢之路熱”雖然由學界發起,創辦了《絲綢之路》學術月刊和《絲綢之路事典》,從學術上介紹和研究“絲綢之路”,但認可“絲綢之路”這一稱謂的卻主要是社會大眾,“絲綢之路”也成了廣播和電視宣傳的重要題材之一。自20世紀60年代以來,許多學者、作家、畫家、攝影家到絲綢之路沿線旅行,有關新聞社還舉辦絲綢之路的報告會和講座。這些都為絲綢之路的大眾化起了推動作用。對于日本的“絲綢之路熱”,長澤和俊的總結似能說明問題:“這種傾向迄今仍在擴大,在書店,任何時候都擺著幾冊有關絲綢之路的書籍,各種各樣的旅行社也在計劃著各方面的‘絲綢之路的旅行’。不僅如此,由于這一名稱比較時髦,所以以書店、旅行社、飲食店為首,各種店名也開始盛行使用‘絲綢之路’這一名稱?!?20)

  日本學界認為,“絲綢之路”是一個通俗性的稱呼,學術性不強,所以學者較少使用“絲綢之路”的概念,而是用“東西交涉史”或“東西交通史”的名稱。

作者簡介

姓名:劉進寶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
長頭條(16字及以上用).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明