福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
唯物史觀:一門真正的實證科學
2019年08月10日 12:41 來源:《史學集刊》2017年第6期 作者:吳英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  內容提要:近一個時期以來,唯物史觀在歷史研究中的地位逐漸被邊緣化。因此,重樹唯物史觀在歷史研究中的指導地位,成為我國史學界當前面臨的一個重大課題。本文通過對馬克思創建唯物史觀初衷的考察、對唯物史觀通過實證研究揭示人類社會發展規律的考察,以及對唯物史觀在不斷變化的現實中接受檢驗并發展自己的考察,闡明唯物史觀是一門真正的實證科學,具有隨著時代變遷而不斷發展的科學本性。與此同時,有鑒于唯物史觀所建構的對人類社會的系統認知體系揭示了人類社會歷史演進的規律,它同樣具有歷史哲學的品格。

  關 鍵 詞:唯物史觀/實證科學/哲學

  作者簡介:吳英,中國社會科學院 世界歷史研究所,北京 100006 吳英,中國社會科學院世界歷史研究所研究員,研究方向為馬克思主義史學理論。

  從21世紀初開始,哲學界就唯物史觀的學科屬性展開爭論。大體存在三種觀點:一種觀點認為,因為哲學是研究“存在”的學問,實證科學是研究“存在者”的學問,而唯物史觀是以存在尤其是社會存在作為自己研究對象的,因此唯物史觀是哲學;①第二種觀點認為,鑒于唯物史觀是從現實中可以通過經驗觀察、在一定條件下實現發展的人出發,去描述人們實踐活動和實際發展過程的考察方法,因此唯物史觀是真正的實證科學;②第三種觀點認為,唯物史觀既有哲學的內容(即邏輯前提)、又有實證科學的內容(即事實前提),所以唯物史觀既是哲學、又是實證科學。③此外,還有觀點認為馬克思的學說有一個從哲學向科學的轉化過程,④但這種觀點實際可以歸類于前述的第二種觀點。

  縱觀這些論爭,大體存在兩方面問題:一是在概念界定上,這些學者要將唯物史觀予以歸類,但又大多未能給出清晰的概念界定,而是予以模糊處理。例如,將哲學等同于以黑格爾為代表的思辨哲學,將實證科學等同于以孔德為代表的運用歸納方法的實證方法。并且絕大多數學者明顯地將哲學與實證科學對立起來,盡管有學者認為唯物史觀既有邏輯前提、又有事實前提,所以唯物史觀既是哲學、又是實證科學,但其中暗含的還是將哲學和實證科學視為截然不同的兩種學科。因為,邏輯前提和事實前提是兩種無法統一的屬性。但是,馬克思的唯物史觀明顯超越了思辨哲學和實證方法,實現了邏輯的與歷史的完美統一,由此使唯物史觀成為一門真正的科學。二是囿于學科特點,學者們更多是從經典作家的論述出發在概念之間轉換,而沒有能夠從馬克思運用唯物史觀對一些具體問題的考察來體會唯物史觀的方法論特征,并由此來對唯物史觀做出學科定位。

  厘清唯物史觀的學科屬性,對堅持唯物史觀在歷史研究中的指導地位具有重要的意義。一個時期以來,史學界未能在唯物史觀的學科屬性上進行充分的研討、并予以厘清,所以絕大多數史學工作者都將唯物史觀歸屬于哲學范疇,而回避對唯物史觀的闡釋和發展進行細致的研究工作,致使唯物史觀變成教條、甚至套語。在明顯同經驗事實發生矛盾時,不是對唯物史觀做重新闡釋和發展,而是無視事實,繼續教條地堅持。由此我們也就忘記了經典作家的告誡,⑤將唯物史觀由方法變成教條,導致的后果就是一些西方史學理論登堂入室,成為許多史學工作者用來指導歷史研究的理論,而唯物史觀則被邊緣化。由此可見,要重樹唯物史觀的指導地位,必須首先厘清唯物史觀的學科歸屬,在此基礎上根據經驗事實對唯物史觀的基本原理做出檢驗和發展,對唯物史觀的理論體系做出更全面的闡釋,使唯物史觀真正成為與時俱進的、發展著的理論,成為對重大歷史和現實問題具有解釋能力的理論。這樣,唯物史觀對歷史學的指導地位才能實現、而不再是套語。我們認為,唯物史觀是實證科學,它能夠根據經驗事實的變化做出與時俱進的發展,這也是唯物史觀的生命力所在。

  一、唯物史觀是一門真正的實證科學

  以人類社會的實踐活動這一經驗現象為研究對象,成功地揭示出人類的社會實踐活動的內在規律,使唯物史觀成為一門經驗的或實證的科學。正如恩格斯對唯物史觀做出的經典概括所揭示的,唯物史觀乃是“關于現實的人及其歷史發展的科學”。⑥

  回顧馬克思創建唯物史觀的初衷,既是不滿于思辨哲學脫離經驗事實、進行純粹概念推演,并斷言意識的變化是人們物質活動變化的終極原因的方法和立論,同時也是受自然科學的影響,立志要創建像自然科學那樣的、以經驗現象為對象,進而揭示研究對象內在規律的實證科學的抱負。

  馬克思很早就表達了對以黑格爾為代表的思辨哲學的不滿。例如,他在1844年寫作的《神圣家族》中指出:“歷史活動是群眾的活動,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大。在批判的歷史中,事情當然必定是以另一種方式發生的,批判的歷史認為,在歷史活動中重要的不是行動著的群眾,不是經驗的活動,也不是這一活動的經驗的利益,相反,‘在這些活動中’,‘重要的’僅僅是‘一種思想’”。⑦在《德意志意識形態》中,馬克思繼續對這種思辨哲學展開批判。⑧正因為不滿于以黑格爾為代表的德國古典哲學所做的這種脫離經驗事實的形而上學研究,馬克思和恩格斯甚至提出了消滅哲學⑨或哲學成為多余⑩的提法。當然這里哲學是指黑格爾那種思辨的或形而上學的哲學。正是不滿于當時流行的這種脫離經驗現象、以概念推演為對象的哲學研究,馬克思將研究對象轉向了活生生的人們的社會生活實踐。

  馬克思生活的時代是自然科學高歌猛進的時代,受自然科學的影響,馬克思很早就萌生了要將研究人的學問做成像自然科學那樣的學問的想法。早在1843年,他在《萊茵報》上發表的《摩塞爾記者的辯護》一文中就指出,“一旦證明這些關系必然會產生某個事物,那就不難確定,這一事物在何種外在條件下必定會現實地產生,在何種外在條件下即使已經有了需要,它也不可能產生。人們在確定這種情況時,幾乎可以像化學家確定某些具有親和力的物質在何種外在條件下必定會合成化合物那樣,做到準確無誤”。(11)這清晰地表明,馬克思要探求像化學現象所具有的必然性的那種社會現象的必然性。在《1844年經濟學哲學手稿》中,馬克思更清楚地表達了這種思想。(12)當然,那時由于將人的學問變成像自然科學那樣的科學的方法論基礎——唯物史觀——尚未形成,所以確立一門像自然科學那樣科學的關于人的學問還只是一種理想。

  隨著《德意志意識形態》這部標志著唯物史觀誕生的著作問世,馬克思充滿信心地宣告:“我們僅僅知道一門唯一的科學,即歷史科學。歷史可以從兩方面來考察,可以把它劃分為自然史和人類史。但這兩方面是不可分割的,只要有人存在,自然史和人類史就彼此相互制約?!?13)而且馬克思強調有關人的科學是真正的實證科學:“在思辨終止的地方,在現實生活面前,正是描述人們實踐活動和實際發展過程的真正的實證科學開始的地方?!韻質檔拿枋齷崾茍懶⒌惱苧ド婊肪?,能夠取而代之的充其量不過是從對人類歷史發展的考察中抽象出來的最一般的結果的概括。這些抽象本身離開了現實的歷史就沒有任何價值?!?14)

  可以說,馬克思的畢生思想都貫穿著這種要把關于人的科學建設成像自然科學那樣的以人類社會生活實踐這一經驗現象為研究對象、并揭示其內在規律的科學精神。這表現在馬克思在自己各個時期的著作中使用了大量形容詞“科學的”,其意在于表明要對研究對象做出科學的研究。(15)馬克思甚至認為,“一種科學只有在成功地運用數學時,才算達到了真正完善的地步”。(16)

作者簡介

姓名:吳英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
短頭條(15字以下用).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明