福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
中國法學70年的回顧與前瞻
2019年10月10日 16:37 來源:黨建網 作者:張文顯 字號

內容摘要:中華法制文明源遠流長,中國法學也曾有燦爛的歷史。

關鍵詞:

作者簡介:

  中華法制文明源遠流長,中國法學也曾有燦爛的歷史。1949年,中國共產黨領導的新民主主義革命的勝利和中華人民共和國的成立,終結了帝國主義、封建主義和官僚資本主義在中國的統治地位,也終結了半封建半資產階級的法學,創立了以馬克思主義為指導的中國社會主義法學。

  70年來,盡管在探索和發展過程中遇到過這樣或那樣的曲折,但是,我們黨矢志不渝地推進社會主義法制建設和法學發展。改革開放之后,在社會主義現代化建設實踐的有力推動下,在中國特色社會主義理論的正確指導下,中國法學研究和教育工作者以前所未有的理論勇氣、政治信念、學術熱情,推進中國特色社會主義法學理論創新發展,推進中國特色法學學科體系、學術體系和話語體系建設。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在全面依法治國、建設法治中國的偉大實踐推動下,中國法學科學發展、高質量發展、全面協調發展,取得了新的成就。  

  一、新中國70年我國法學的主要成就

  中國特色法學學科體系基本形成。在中國歷史上,盡管有豐富的法律思想和法治理念,并出現過顯赫一時的“律學”,但是法學始終沒有成為一門獨立學科。19世紀末20世紀初,在“變法圖強”思潮的推動下,法學研究和法學教育廣泛興起,法學開始成為一門獨立學科,但遠沒形成現代法學體系。民國時期,法學雖然有所發展,但以雜亂無章的“六法全書”為基礎的法學體系也是殘缺不全。新中國建立初期,中國法學在廢除國民黨“六法全書”及其法學體系的廢墟上“全盤蘇化”,但由于水土不服和其后不久中蘇關系破裂,蘇聯法學也被棄之不用。在“文化大革命”期間,由于法律虛無主義和“要人治不要法治”的極“左”思潮泛濫,法制建設停滯不前,憲法法律成為廢紙,法學院校紛紛關閉、撤并,法學研究幾乎不復存在?!拔幕蟾錈苯崾?,為了恢復被嚴重破壞的法律秩序和社會秩序,為了保障改革開放的順利進行,黨中央發出“加強社會主義法制”的號召,并提出了“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”的法制工作方針,我國開始徹底修改憲法和大規模制定新的法律,步入依法治國的道路。與此同時,鄧小平指出:“政治學、法學、社會學以及世界政治的研究,我們過去多年忽視了,現在也需要趕快補課?!痹謖庵擲繁塵跋?,法學得以恢復重建、快速發展。2011年,中國特色社會主義法律體系形成,我國的法學體系也同步形成。以法理學、法史學為基礎學科,以憲法學、行政法學、民法學、商法學、知識產權法學、經濟法學、社會法學、環境資源法學、刑法學、刑事訴訟法學、民事訴訟法學、國際法學、國際經濟法學、國際私法學為主干學科的法學體系已經形成。

  中國特色社會主義法學理論體系基本形成。近代以來,我國的法學理論“東倒西歪”,要么是全盤西化,全面移植西方法律和法學;要么是全盤蘇化,照搬蘇聯法律和法學,始終沒有形成自己的理論體系。改革開放以來,我國法學界深入系統地研究馬克思主義法學原理,并以此為指導,在總結我國法治建設實踐經驗和挖掘中華傳統法制文明的基礎上,致力于推進馬克思主義法學原理的中國化當代化,逐步形成了中國特色社會主義法學理論體系。在中國特色社會主義法學理論體系的形成和發展過程中,作為我國新時期新時代社會主義法治建設的領導者、推動者、實踐者,鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平等主要領導同志發揮了不可替代的重大作用。他們立足于改革開放、建立社會主義市場經濟、發展社會主義民主政治、全面建成小康社會、建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的戰略立場,從我國國情和社會主義法治建設的實踐出發,提出問題、反思教訓、總結經驗,在豐富實踐經驗的基礎上形成了法治理論,并不斷推進法治理論創新發展。他們提出并闡述的一系列的原創性科學概念、命題和理論觀點構成了中國特色社會主義法學理論體系的基石。與此同時,法學界不斷深入地開展法學研究。20世紀70年代末至80年代,圍繞法治建設實踐和法學研究領域的撥亂反正、正本清源,法學界先后開展了關于法治與人治、法的階級性與繼承性、法的本質、法律面前人人平等、法學基本范疇、法的本位、法學研究范式轉換等重大理論問題討論,有力地推進了法學領域的思想解放和理論創新。90年代,我們相繼開展了市場經濟與現代法的精神、市場經濟與法治經濟、中國特色社會主義法律體系、依法治國、法治國家等對我國社會主義法治具有重大建構意義的研究和論證,極大地拓展了中國法學的研究領域,推進了法學理論創新和中國特色社會主義法學理論體系和法治理論體系建設。進入本世紀后,隨著法治國家和法治中國建設的提速和提質,法治研究更加廣泛而深入地推進。其中,關于依法執政、依憲執政、法治國家、法治政府、法治社會、立法體制改革、司法體制改革、法治文化建設、中國特色社會主義法治體系、中國特色社會主義法治道路等法治建設的核心問題的研究,在發展和創新法治理論的同時,也使中國特色社會主義法學理論涵蓋了法律、法治、法理的所有領域。40年來,在黨的領導下,在鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,中國法學界總結了我國建國以來、特別是改革開放以來中國特色社會主義法治建設的實踐經驗,不斷進行理論概括、理論詮釋、理論創新。一個以我們黨的原創性法治理論為主體、以法學研究成果為豐富理論資源,反映社會主義法治建設客觀規律,內涵豐富、邏輯自恰、思想深刻的中國特色社會主義法學理論體系基本形成。

  中國特色法學教育體系已經形成。中國的法學教育歷史悠久,早在上古時代“造律”和“治獄”活動中就產生了法律教育萌芽,并經歷了從興起走向鼎盛、又從守成轉而衰微的漫長演變過程。中華人民共和國成立后,為適應新民主主義法制和社會主義法制建設迫切需要,由黨中央和中央人民政府統一規劃,經過院系調整,組建了“五院四系”,即北京政法學院、西南政法學院、華東政法學院、中南政法學院、西北政法學院和中國人民大學法律系、北京大學法律系、吉林大學法律系、武漢大學法律系,形成了全國高度統一、布局較為合理、功能相對區分的政法人才培養體系,為人民民主專政的國家政權的鞏固和社會主義建設事業的發展提供了有力保障。但50年代中期以后,由于各種不正常的原因,政法院校陸續被下放、停辦直至撤銷、解散?!拔幕蟾錈逼詡?,法學教育倍受摧殘,全國僅有北京大學法律系和吉林大學法律系幸存?!拔幕蟾錈苯崾院?,隨著對法制重要性認識的不斷深化,隨著整個社會的法制需求日益迫切,鄧小平同志當機立斷地指出:“建設一個社會主義法制國家,沒有大批法律院校怎么行呢?所以要大力擴大、發展法律院?!?,中國的法學教育由此進入了一個迅猛發展的時期。十八大之后,習近平總書記進一步指出:“要加強法治工作隊伍建設和法治人才培養,更好發揮法學教育基礎性、先導性作用,確保立法、執法、司法工作者信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬?!?,“法治人才培養上不去,法治領域不能人才輩出,全面依法治國就不可能做好?!痹諳敖階蓯榧侵匾甘鏡囊煜?,中國法學進入了高質量發展階段。經過40年的恢復、重建、改革和發展,無論法學院校的數量,還是法學專業學生人數規模,均居世界首位。截至2017年,我國開設法學本科專業的高校627所,包括本科生、法學碩士生、法律碩士生、博士生在內的法科學生接近40萬人。更有標志性意義的是,經過改革開放新時期的繼承、借鑒、探索和創新,適應法治人才培養需要、符合中國國情的法學教育的“中國模式(中國特色)”已經形成,與法學教育的美國模式、歐洲模式呈三足鼎立格局。法學教育的中國模式(中國特色)可以概括為:以法學本科教育為起點和基礎、以多元化研究生教育為進階的高等法學教育體系;法學基本教育、特色教育、拓展教育有機結合的人才培養模式;普通高校的法學專業教育與專門機構的法律職業教育相銜接;統一法律職業資格(原統一司法考試)與法學教育良性互動。

  中國法學70年來所取得的成就,是中國特色社會主義法治建設偉大成就的組成部分,是馬克思主義法學中國化當代化的結晶,為推進中國法學在新時代的高起點發展、構建中國特色法學體系奠定了堅實的基礎。  

作者簡介

姓名:張文顯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國法學70年的回顧與前瞻.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明