福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
奮力書寫中華民族新史詩——寫在習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表五周年之際
2019年10月14日 18:21 來源:新華網 作者:周瑋 史競男 王思北 字號
關鍵詞:文化;文藝工作者;中國特色社會主義;文藝工作;中國文藝

內容摘要:五年來,廣大文藝工作者在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅持中國特色社會主義文化發展道路,承擔新時代賦予的新使命,鮮明彰顯以人民為中心的創作導向,火熱開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,大力弘揚、創新發展中華優秀傳統文化。習近平總書記多次強調要堅持以人民為中心的創作導向:“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活”“文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民”。從紀念抗戰勝利70周年文藝晚會《勝利與和平》、慶祝中國共產黨成立95周年音樂會《信念永恒》,到慶祝改革開放40周年文藝晚會《我們的四十年》、慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會《奮斗吧中華兒女》,近年來,圍繞黨和國家重要時間節點舉辦的一系列重大文藝活動。

關鍵詞:文化;文藝工作者;中國特色社會主義;文藝工作;中國文藝

作者簡介:

  新華社北京10月14日電 題:奮力書寫中華民族新史詩——寫在習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表五周年之際

  新華社記者周瑋 史競男 王思北

  慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會《奮斗吧 中華兒女》以“奮斗”為主線,通過大型音樂舞蹈史詩的形式,全要素運用交響、合唱、舞蹈、朗誦、情景表演等舞臺手段,再現一代又一代中華兒女為民族獨立、國家富強不懈奮斗的偉大歷程,獲贊“為人民樹碑、為新中國立傳、為新時代放歌的藝術作品”;9月30日至10月7日,我國電影票房以50.5億元創同期歷史新高,新中國成立70周年重點影片《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》領跑,創作者通過類型化創作和藝術創新,與觀眾的愛黨愛國信念和拼搏奮進激情共鳴共振……這是廣大文藝工作者對新中國成立70周年的獻禮,是藝術創作從高原向高峰的奮力沖刺。

  習近平總書記文藝工作座談會重要講話發表五年來,新時代中國特色社會主義文藝呈現出令人振奮的嶄新圖景——

  作家藝術家不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,進一步深入生活聚焦現實,潛心創作深耕不輟,用心用情用功抒寫偉大時代;電視劇《海棠依舊》《絕命后衛師》《右玉和她的縣委書記們》,電影《戰狼2》《流浪地球》《哪吒之魔童降世》,圖書《海邊春秋》《戰上?!貳噸鶻恰?,舞劇《永不消逝的電波》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》、廣播劇《“事兒媽”宋小娥》等優秀文藝作品不斷涌現;為“文藝繁榮發展大計”立柱架梁,為攀登高峰“鋪路架橋”,一系列新政出臺,強化問題導向,采取有力措施,繁榮文藝創作的體制機制不斷完善;“我們的中國夢”——文化進萬家等文藝惠民活動遍地開花,融合新時代文明實踐,接地氣、重實效,群眾獲得感、幸福感大大提升……

  五年來,廣大文藝工作者在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅持中國特色社會主義文化發展道路,承擔新時代賦予的新使命,鮮明彰顯以人民為中心的創作導向,火熱開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,大力弘揚、創新發展中華優秀傳統文化,努力創作生產傳播當代中國價值觀念、反映中國人審美追求的優秀作品,為中華民族偉大復興凝心聚力、培根鑄魂。

  牢牢把握社會主義文藝的方向,切實加強對文化產品創作生產的引導

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝事業,習近平總書記主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,給內蒙古烏蘭牧騎隊員、中央美院老教授回信,給老藝術家牛犇寫信,看望參加全國政協會議的文藝界社科界委員,向中國文聯、中國作協成立70周年致賀信,圍繞做好新時代文藝工作作出一系列重要論述,深刻回答了新的歷史條件下文藝工作方向性、全局性、戰略性的重大問題,豐富和發展了馬克思主義文藝理論,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為社會主義文藝在新時代的更大繁榮發展指明了道路。

  在黨中央正確領導下,宣傳文化等部門深入貫徹黨的文藝方針政策,堅持走中國特色社會主義文化發展道路,緊緊依靠廣大文藝工作者,尊重和遵循文藝規律,加強組織引導,推動形成適合我國國情的文化產品創作生產引導體系。

  五年來,繁榮文藝、促進創作的高含金量政策密集出臺?!豆賾詵比俜⒄股緇嶂饕邐囊盞囊餳貳豆賾謔凳┲謝判憒澄幕蟹⒄構こ痰囊餳貳豆賾謚С窒非蟹⒄溝娜舾燒摺返戎匾募?,為文藝發展提供更加堅實有力的政策保障。

  聚焦瓶頸,破解難題,一系列文化新政精準發力。

  “文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣?!敝邪?、國辦出臺《關于推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》。2018年6月,中宣部等部門印發通知,加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理,促進影視業健康發展。

  針對評獎過多過濫、公信力不強的問題,中辦、國辦出臺《關于全國性文藝評獎制度改革的意見》,大幅度清理壓縮節慶活動中舉辦的文藝評獎,壓縮幅度87.5%。以此為契機,文藝作品評價體系得到進一步完善。

  中央令出,各地各部門積極跟進,推動中央政策部署貫徹落實到位。

  加大藝術創作規劃編制實施力度,制定《中國當代文學藝術創作工程規劃(2017-2021年)》《2018-2022年百部重點電視劇選題規劃》等,藝術規劃體系逐步完善,藝術創作的組織化程度不斷提高。

  發揮重大工程項目帶動作用,組織實施國家舞臺藝術精品創作扶持、劇本扶持、中國民族歌劇傳承發展、國家重大題材美術創作、輿論引導能力提升、記錄新時代、中華文化廣播電視傳播、中國經典民間故事動漫創作等工程,推出一批能夠在歷史上打下烙印、在人民中留下口碑的優秀作品。

  加大財政資金支持力度,2013年至2018年,全國國有文藝院團財政補貼由101億元增加到154億元,年均增長近9%;國家藝術基金自2014年成立以來共確立資助項目5112項,資助資金總額約41.1億元;電視劇優秀劇本扶持引導專項資金2013年設立,引導資源向精品聚集、突出作品社會效益;廣播電視節目創新創優專項資金、國家紀錄片發展專項資金、國產動畫發展專項資金等極大激發了各類文藝節目創新爭優的積極性。

  偉大的時代呼喚杰出的作家藝術家。中國文聯榮譽委員、中國文藝評論家協會主席仲呈祥說,只要我們把習近平總書記關于文藝工作的一系列重要指示銘記于心、落實于實踐,我們就能堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚,把自己千錘百煉成不負時代、不負人民的優秀作家文藝家。

作者簡介

姓名:周瑋 史競男 王思北 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
11.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明