福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
把“不忘初心、牢記使命”作為哲學社會科學工作者的終身課題
2019年10月18日 11:32 來源:《求是》2019/20 作者:謝伏瞻 字號

內容摘要:不忘初心、牢記使命,既是中國共產黨人的宏大主題,更是奮進新時代的不竭動力。

關鍵詞:

作者簡介:

  不忘初心、牢記使命,既是中國共產黨人的宏大主題,更是奮進新時代的不竭動力。習近平總書記強調,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,要把不忘初心、牢記使命作為全體黨員、干部的終身課題,在新時代把黨的自我革命推向深入。哲學社會科學工作者要積極響應習近平總書記的號召,當好理論學習的先行者、先進思想的倡導者、初心使命的踐行者,加快構建中國特色哲學社會科學,在中華民族偉大復興進程中體現哲學社會科學的使命擔當。

  把學習研究習近平新時代中國特色社會主義思想作為哲學社會科學工作的根本任務

  習近平新時代中國特色社會主義思想,以巨大的政治勇氣和理論勇氣,創造性運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,深刻回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,為中國特色社會主義注入新的科學內涵,為發展馬克思主義作出原創性貢獻,閃耀真理光輝、凝結時代精華,是新時代中國共產黨人的思想旗幟,是引領中華民族偉大復興的行動指南。習近平新時代中國特色社會主義思想,充滿著對馬克思主義的堅定信仰,對社會主義、共產主義的堅定信念,深刻展現出當代中國共產黨人的政治品格、價值追求、精神風范,是一代又一代中國共產黨人堅守初心、擔當使命在新時代的生動體現。

  哲學社會科學工作者作為新時代的理論學習先行者,加強理論學習,既是政治責任,更是價值追求,必須先行一步、更深一層,既在科學體系上系統把握,又對每個部分、各個重點深刻理解,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的政治意義和政治要求,不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想對哲學社會科學工作的重大指導意義,確保貫穿到哲學社會科學各學科各領域,貫穿到學科建設、教材編寫、課堂教學、課題研究、學術交流、成果評估等各方面各環節。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,是哲學社會科學的指導思想,也是哲學社會科學的研究對象。哲學社會科學工作者必須自覺堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,更好地運用這一思想觀察時代、解讀時代、引領時代,全面把握蘊含其中的重大理論和實踐命題,深入研究、大膽探索,提出有說服力的新回答、新概括、新觀點,充分發揮學科優勢和學術優勢,把綜合性、系統性研究與分領域專題研究結合起來,善于把政治語言轉化為學術話語,更加生動地展示習近平新時代中國特色社會主義思想的理論魅力和真理力量。

  哲學社會科學具有鮮明的意識形態屬性,必須旗幟鮮明講政治

  “滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰?!比妨⒓崆康牧斕己誦?,是確保全黨統一意志、統一行動、步調一致向前進的根本前提。習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,是在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中、在堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐中形成的,具有深厚的政治基礎、實踐基礎、群眾基礎。堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,是十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴政治經驗,是全黨在革命性鍛造中形成的普遍共識和共同心聲,是中國特色社會主義道路發展進程中獨特的政治優勢,是我們黨在新時代最大的政治。 

  哲學社會科學具有鮮明的意識形態屬性,必須旗幟鮮明講政治。從柏拉圖、亞里士多德對古希臘奴隸制社會城邦統治秩序的設計,到盧梭、伏爾泰、孟德斯鳩等啟蒙思想家對新興資產階級權利的辯護,再到黑格爾“國家哲學”對德意志資產階級意識形態的論證,無不包含著鮮明的政治立場和價值取向。馬克思主義是工人階級的世界觀和方法論,是闡明社會主義、共產主義必然代替資本主義客觀規律的科學理論,集中體現了共產黨人的政治方向和價值取向。我國的哲學社會科學堅持以馬克思主義為指導,堅持黨對哲學社會科學工作的全面領導,代表并維護著最廣大人民的根本利益,實現了意識形態屬性和學術屬性的科學統一。

  近些年,有人主張淡化哲學社會科學研究的意識形態屬性,宣稱“讓學術的歸學術,政治的歸政治”;還有些錯誤思潮往往通過披上學術研究的外衣,打著理論創新的旗號,否定黨的領導、否定中國特色社會主義。對此,我們必須保持高度的政治敏銳性,堅定堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,旗幟鮮明地批判歷史虛無主義等各種錯誤思潮,決不能打“擦邊球”、搞“語不驚人死不休”那一套,決不能散布與黨中央精神不一致的言論,把講政治體現到堅決貫徹落實習近平總書記關于哲學社會科學的重要講話精神和黨中央的重大決策部署上來,繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想,為中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信提供學理支撐,增強維護核心的定力和能力,做黨和人民信賴的理論工作者。

作者簡介

姓名:謝伏瞻 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
把“不忘初心、牢記使命”作為哲學社會科學工作者的終身課題.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明