福建11选五玩法说明

 首頁 >> 頭條新聞
眾志成城 共克時艱 堅決打贏疫情防控阻擊戰
2020年02月12日 08:01 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:鐘哲 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,當前疫情形勢仍然十分嚴峻,各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央關于疫情防控各項決策部署,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,再接再厲、英勇斗爭,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  這是一場沒有硝煙的“戰爭”。新冠肺炎疫情發生以來,中國人民團結一心、迅速行動、投入戰斗,同時間賽跑、與病魔較量,形成了聯防聯控、全民戰“疫”的局面。當前,只要全黨全國上下同心,萬眾一心,眾志成城,切實做好各項防控工作,就一定能共克時艱,打贏這場疫情防控阻擊戰。

  戰“疫”實踐彰顯我國社會主義制度優勢

  習近平總書記強調,疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻斗爭。各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央決策部署,把疫情防控工作抓細抓實。各級黨政領導干部要靠前指揮、強化擔當,廣大黨員、干部要沖到一線,守土有責、守土擔責、守土盡責,集中精力、心無旁騖把每一項工作、每一個環節都做到位。

  “為了應對這一重大突發事件,以習近平同志為核心的黨中央高度重視、果斷決策、堅強領導、沉著部署,統籌配置全國各地資源與人員,為最終打贏新冠肺炎疫情阻擊戰提供了政治保障?!北本┐笱砜慫賈饕逖г航淌譙ㄇ熘嗡?。

  山東大學國家治理研究院研究員方雷表示,中國抗擊疫情有著堅實的基礎。從政治基礎看,黨中央的集中統一領導是做好疫情防控各項工作的制勝法寶;從制度基礎看,集中力量辦大事是舉國體制的強大優勢;從群眾基礎看,全民動員匯聚出抗擊疫情的磅礴力量;從物質基礎看,充足的財力物力是應對疫情挑戰的堅實保障;從精神基礎看,休戚與共的大愛情懷是中華民族的文化基因。

  吉林省社會科學院副院長史守林提到,打贏疫情防控阻擊戰,優勢在中國制度,根本在黨的領導,基礎在人民群眾,是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事優勢的重要展現。

  西北師范大學社會發展與公共管理學院教授李懷說,這次疫情是對我國治理體系和治理能力的一次大考,全國上下抗擊疫情的實踐則集中體現了黨和國家潛在的動員能力、科學的組織能力、有效的治理能力和堅強的領導能力,彰顯了我國社會主義制度的顯著優勢。

  “精準施策、精細防治是當前做好疫情防控的重中之重?!鋇繾涌萍即笱砜慫賈饕逖г焊痹撼ひ侗廄硎?,習近平總書記多次強調要在各項工作中對準焦距、找準穴位,強調要培養精準思維、精準開展工作。這為我們運用精準思維開展疫情防控指明了方向,也為疫情防控精準施策提供了理論依據。

  華東師范大學黨委書記梅兵表示,以習近平同志為核心的黨中央作出的系列重要指示、教育部和各級政府作出的系列部署,讓高校教育工作者深切感受到了中央和各級政府對疫情防控工作的高度重視和堅決遏制疫情蔓延勢頭的堅定決心,以及對人民群眾生命安全和身體健康的關切。教育系統對戰“疫”的最終勝利充滿信心。

  共筑抗擊疫情的萬里長城 

  在這場抗擊疫情的“戰爭”中,有奮戰在一線的“白衣天使”,有不分晝夜挨家挨戶排查的社區工作人員,有監督和服務居家隔離人群的鄉村干部,有騎40公里電動三輪車為醫護人員送菜的菜農,還有默默捐款的拾荒老人……

  郇慶治表示,在這次抗擊疫情的過程中,最令人感動的是“白衣天使”。他們在危險時刻義無反顧地成為了千百萬普通民眾的“守護神”,理應獲得最高的贊美與崇敬。而最令人印象深刻的是來自祖國四面八方對武漢的無私支持與幫助。事實再次證明,中華民族一旦凝聚與動員起來,就會展現一種無堅不摧的偉大力量。

  在陜西省社會科學院研究員魚小輝看來,84歲高齡仍逆行前往一線的鐘南山院士、身患“漸凍癥”的武漢市金銀潭醫院院長張定宇,他們都是真正的戰士?!盎褂瀉芏嗥脹ㄈ說氖錄R蠶嗟備腥?。他們沒有什么豪言壯語,但正是他們鑄就了中華民族萬眾一心、抗擊疫情的萬里長城?!庇閾』運?。

  “對于此次疫情防控工作,讓我印象深刻的是疫情爆發以來基層社區的作用和貢獻?!敝泄緇崢蒲г赫窩а芯克芯吭狽羧銜?,社區是目前城市疫情防控的一線,是“另一個不見硝煙的主戰場”。當前,不僅要注重醫院收治能力,還要持續加強社區資源保障和防控能力。社區專業疾控人員不足和防控能力薄弱仍是短板,疫情防控工作務必要堅持治療、預防“兩條腿走路”,因此亟須創新方式方法,給社區賦能,增強基層自治自保能力。

  依法科學有序統籌推進各項防控工作

  2月5日,習近平總書記在中央全面依法治國委員會第三次會議上指出,當前,疫情防控正處于關鍵時期,依法科學有序防控至關重要。

  “依法科學有序防控疫情,就要做到源頭防控、依法防控、系統防控、綜合施策?!敝泄嗣翊笱Ч曳⒄褂胝鉸匝芯吭貉芯吭繃旨岜硎?,要從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力。要完善疫情防控相關立法,嚴格執行疫情防控和應急處置法律法規,依法做好疫情報告和發布工作。

  公共衛生安全涉及多個領域。林堅認為,各有關部門要明確責任分工,積極主動履職,抓好任務落實,提高疫情防控法治化水平。保障公共衛生安全,需要各部門高度協同綜合管理和多方參與管理。要建立疫情防控的大數據使用機制,對疫情蔓延過程“復盤”,嚴肅問責,還應建立網格化管理問責制度,實施“無縫化管理”。

  戰勝疫情要發揮科技作用。葉本乾認為,疫情防控需要各方面、各防控主體堅持科學態度,采用科學方法,堅持精準施策,做好協同配合。要加大科研攻關力度,推動相關數據的開放共享,密切跟蹤病毒變異情況,及時研究防控策略和措施;要加強有效藥品和疫苗研發,注重科研攻關與臨床、防控實踐相結合。

  暨南大學粵港澳大灣區應急管理教育協同創新促進會會長盧文剛表示,各地應因地制宜、因時制宜制定疫情防控頂層戰略,切實加強執行力;應通過線上線下多種形式及時、持續發布和公開有關信息,回應社會公眾的關切。

  發揮社科界建設性作用

  習近平總書記在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,要深入宣傳黨中央決策部署,營造萬眾一心阻擊疫情的輿論氛圍,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量。要廣泛普及科學防護知識,引導群眾正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力。要及時回應社會關切和輿論關注。

  郇慶治表示,這次突發疫情涉及大量理論和實踐議題,如我國重大突發事件的應急體制架構、管控治理手段與社會文化輿情應對策略?;褂猩婕叭宋納緲聘餮Э聘髁煊虻拇罅課侍庥寫芯?,如我國社會主義生態文明建設、大眾理念培育。

  武漢大學經濟輿情研究基地主任肖光恩認為,社科界專家學者應密切跟蹤疫情防控工作中遇到的各種風險點,及時分析,并反映給政府相關部門,開啟政府與民眾溝通的第三方通道。

  史守林認為,全國社科界和廣大社科工作者應在解疑釋惑、科普宣傳、建言獻策、心理疏導等方面發揮建設性作用。發揮理論人才優勢,宣傳黨中央的決策部署、相關政策和相關知識;發揮智力密集優勢,就完善防控聯動機制、補足應急機制短板、促進疫情防控期間經濟社會平穩健康發展等課題開展研究;發揮專業知識優勢,配合做好針對社會公眾的知識宣傳和心理疏導。

  南京財經大學副校長張為付一直在關注此次疫情對我國經濟發展的影響。他表示,短期內,疫情對出口、外商直接投資以及全球供應鏈產生了影響。但從長期來看,疫情不會對開放型經濟造成大震蕩。他建議,應采取財政政策和貨幣政策聯動措施,在發揮救助“兜底”作用的同時,為市場注入流動性。全社會應創新商業模式,大力發展數字經濟,企業也應承擔起相應的社會責任。

  “我國目前處于控制疫情的關鍵期,每個人都要積極配合所在地防控疫情的各項工作。要以社會主義核心價值觀浸潤心靈,凝聚力量?!鄙蝦JΨ洞笱砜慫賈饕逖г焊痹撼す⒉澆∷?。

    記者 鐘哲

作者簡介

姓名:鐘哲 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
眾志成城 共克時艱 堅決打贏疫情防控阻擊戰.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明