福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評論
基礎研究需要更多“舉旗領跑者”
2019年08月09日 09:27 來源:《光明日報》( 2019年08月09日 10版) 作者:本報評論員 字號
關鍵詞:科技創新;學科;學術研究

內容摘要:習近平總書記指出:“推進自主創新,最緊迫的是要破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能?!?/p>

關鍵詞:科技創新;學科;學術研究

作者簡介:

  習近平總書記指出:“推進自主創新,最緊迫的是要破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能?!敝泄蒲г荷窬蒲а芯克吖畝卮蔥侶?,提供了一個生動鮮活的實踐案例——從“零”起步,堅持探索評審評估、遴選晉升、團隊攻關、人才培養等體制機制創新,深耕科研創新的土壤,由此催生一系列重大產出,迅速站上這一學科領域的世界前沿,成為“舉旗領跑者”。

  “舉旗領跑”的背后,是瞄準世界科技前沿,率先布局搶占領域制高點,下好“先手棋”??萍記把亓煊蚴強萍記抗渚赫鬧髡匠?,誰占據了先機,誰就占據了主動。腦科學研究是近年來國際研究的熱點前沿領域,中國神經科學界無論體量還是資源都與發達國家差距不小,要贏得國際競爭就必須敢于創新,開辟有特色、有意義、有價值的研究領域,引領學科發展。中科院神經所的一系列創新舉措和大膽嘗試就是在這樣的背景下展開的。

  “舉旗領跑”的背后,是以問題為導向,以需求為牽引,在環境營造上下功夫,在創新主體、創新基礎、創新資源、創新環境等方面持續用力。針對科技創新體制存在的弊端和不足,比如唯論文、唯職稱、唯學歷的傾向,比如“只能上不能下”“只能進不能出”、礙于情面不講原則,“搶經費謀利益”、浪費科研經費的問題等等,中科院神經所的改革創新,體現了強烈的問題意識。一系列制度創新,營造了良好的創新生態環境,形成了新的知識生產方式。實現學科突破,靠的不是簡單的資源投入的增加,而是深刻的體制機制改革,建立以科技創新質量、貢獻、績效為導向的分類評價體系,從根本上煥發人的創新活力。

  “舉旗領跑”的背后,是抱定研究“大問題”的信念,潛心鉆研,協同攻關,鍥而不舍。中國已經到了從漸進式、增量式的創新到重大突破的階段,這里有最好的科研創新土壤,有適宜的創新條件、強烈的創新需求,以及越來越完善的創新保障。重大突破從哪里來?從大問題、大戰略中來,從“無人區”的征戰中來。面向世界科技前沿,面向國家重大需求,面向國民經濟主戰場,從一路追趕,到跟跑并跑,再到“舉旗領跑”,意味著我們正在向科技創新的“無人區”挺進。這注定是艱辛而孤獨的征程,拼的是格局眼光,拼的是戰略定力,拼的是耐力恒心,誰更能堅持,誰更善創新,誰才能不斷贏得勝利。

  “舉旗領跑”的背后,更是我國科技工作者深厚的家國情懷。在物質技術基礎十分薄弱的條件下,創新,需要熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮斗、大力協同、勇于攀登的“兩彈一星”精神。在今天,建設世界科技強國,依然需要“兩彈一星”精神,需要“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的家國天下情懷。中科院神經所的二十載創新路,正是當今知識分子群體精神面貌的寫照。有擔當,敢創新,善作為,勇攀登,他們是國家創新體系的最初一環,也是無比堅實的一環,他們共同構成并且創造了最好的科研創新土壤。

 ?。ū頸ㄆ纜墼保?/p>

作者簡介

姓名:本報評論員 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明