福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評論
加快融媒體建設 提振政府公信力
2019年08月09日 09:37 來源:湖南日報 作者:楊暢 謝振華 字號
關鍵詞:融媒體建設;政府;中國特色社會主義

內容摘要:當前,應加速傳統媒體與新媒體深度融合的融媒體建設,使其成為各級政府唱響主旋律、弘揚正能量的核心載體,成為講好本地故事、服務本地群眾的重要渠道,成為滿足人民美好生活需要的關鍵平臺,從而不斷提升各級政府在線上線下的影響力和號召力,進一步提振政府公信力。

關鍵詞:融媒體建設;政府;中國特色社會主義

作者簡介:

  習近平總書記指出,“宣傳思想工作要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加快推動媒體融合發展,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力”。當前,應加速傳統媒體與新媒體深度融合的融媒體建設,使其成為各級政府唱響主旋律、弘揚正能量的核心載體,成為講好本地故事、服務本地群眾的重要渠道,成為滿足人民美好生活需要的關鍵平臺,從而不斷提升各級政府在線上線下的影響力和號召力,進一步提振政府公信力。

  ——把高舉旗幟與敢于亮劍結合起來,以權威準確的融媒體聲音提振政府公信力。

  黨的十八大以來,習近平總書記反復強調共產黨人不要忘記遠大理想,“要旗幟鮮明、大張旗鼓講馬克思主義、講中國特色社會主義、講共產主義”“要加強對各種社會思潮的辨析和引導,不當旁觀者,敢于發聲亮劍,善于解疑釋惑”。融媒體建設應以創新理念、內容、形式、方法、手段等為路徑,努力讓黨和政府的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

  一是以多元呈現、多媒傳播模式,在融媒體平臺構建高效、新穎、系統的馬克思主義傳播體系。利用VR、AR等技術創新馬克思主義傳播路徑,利用“互聯網+”、智慧媒體等推進馬克思主義中國化成果數字化建設,利用云計算、人工智能等擴大馬克思主義傳播范圍和影響力;二是促進主流媒體及時提供更多客觀真實、觀點鮮明的信息內容,通過“兩微一端”等融媒體平臺廣泛傳播,主動劃清是非界限、澄清模糊認識,旗幟鮮明同各種錯誤思潮和錯誤觀點作斗爭,掌握輿論場主動權和主導權;三是將融媒體中心打造為堅定不移高揚中國特色社會主義偉大旗幟的前沿陣地,敢于直面“沒有硝煙”的意識形態斗爭,善于統一思想、凝聚力量,為放大主流權威聲音、提振政府公信力提供強有力的支撐。

  ——把黨的主張與本地故事、人民心聲結合起來,以面向廣大民眾和地方經濟社會發展的融媒體服務提振政府公信力。

  習近平總書記強調,“新聞工作者要堅持正確工作取向,以人民為中心,心系人民、謳歌人民”。融媒體建設要注重在積極服務人民群眾中提振政府公信力。

  一是依托“廣電報刊平臺+政務‘兩微一端’+互聯網傳播企業”聯盟模式,構建全方位、立體化的全媒體傳播矩陣。在強力宣傳黨的路線、方針、政策和決策部署的同時,以地方經濟社會發展新成果、人民群眾火熱生活及先進典型和感人事跡為素材,運用數據可視化、無人機視頻、互動H5等手段,制作出形式多樣、體裁豐富、內容鮮活的融媒體作品;二是依托融媒體中心將電視、廣播、報紙、網站、新媒體等各種媒體形態融為一體,實現“新聞+政務+民生”服務全覆蓋,使之成為一個政務與民生互動平臺,從而進一步密切黨群、政群聯系,促進政府及時高效為群眾排憂解難;三是依托融媒體中心構建輿情收集網絡體系,全面及時獲取輿情熱點與民生動向,準確把握人民精神物質需求的新變化,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益,增強政府工作的公信力、親和力、吸引力和感染力。

  ——把占領新媒體陣地與鞏固傳統媒體陣地結合起來,以穩固融媒體陣地建設提振政府公信力。

  習近平總書記指出,“人在哪里,新聞輿論陣地就應該在哪里”。推進融媒體建設,應注重對新媒體與傳統媒體的二元媒體結構、二元輿論生態進行整合和管理;應發揮融媒體中心引領作用,把占領新媒體和融合傳統媒體結合起來,使政府更好掌握輿論戰場主動權、領導權。

  一是推進黨報、黨刊、黨臺、黨網等主流媒體內容與微信公眾號、微博、新聞客戶端等新媒體端口緊密結合,促進原創內容、權威報道、深度解讀、言論評論等向新媒體延伸,積極推出各種互動式、服務式、體驗式新聞信息服務,實現新聞傳播的全方位覆蓋、全天候延伸、多領域拓展,推動黨和政府的聲音直接進入各類用戶終端,加速占領新的輿論??;二是深入挖掘內容創意,制作短視頻、微動漫、動新聞等微傳播、輕量化產品,并在微信、微博、視頻音頻分享APP等平臺構建主流媒體傳播渠道,使得新媒體陣地的“紅色地帶”越來越寬廣、“黑色地帶”和“灰色地帶”越來越狹窄;三是加快傳統媒體與新媒體的融合發展,不僅讓傳統媒體煥發新活力、展示新魅力,而且使正能量、主旋律成為互聯網主流,切實推動政府在宣傳思想工作的守正創新之路上邁出堅實步伐。

  (作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地特約研究員)

作者簡介

姓名:楊暢 謝振華 工作單位:湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地特約研究員

職務:特約研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明