福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文萃
【文萃】陳玉斌 劉友田:中國道路的理論基礎、文化基因及世界意義
2019年07月30日 10:38 來源:《前沿》2019年第2期 作者:陳玉斌 劉友田 字號
關鍵詞:中國道路;科學社會主義;文化基因;人類命運共同體

內容摘要:中國道路是一條科學、創新、和平發展之路,中國道路的開辟使人類摒棄了獨霸的思維,樹立了合作、共贏、共享的發展理念,這不僅改變了中華民族和中國人民的歷史命運,也改變了人類社會發展的歷史進程,具有深遠的時代價值和世界意義。

關鍵詞:中國道路;科學社會主義;文化基因;人類命運共同體

作者簡介:

  中國道路代表了對一種真正屬于人的生存狀態的追求,是馬克思主義基本原理與中國實際和時代特征深度結合的產物,是改革開放以來中國人民經過砥礪奮進的努力走出來的全新道路,是對?;亂暈鞣轎拿魑韉嫉娜死啻嬖詵絞降奈按蟾錈?。

  一、中國道路的理論基礎

  明晰中國道路的理論基礎,能夠彰顯中國道路的科學性、進步性與價值性,進而增強對中國道路的認同感和自信心。

  (一)中國道路體現了社會形態更替的統一性與多樣性辯證關系

  社會形態的更替與發展是客觀必然性與主觀能動性、歷史繼承性與時代

  創造性的有機統一,其理論是歷史唯物主義最基本的理論之一,也是研究社會發展道路問題最重要的理論基礎之一。

  中國道路的開辟是對社會形態更替的統一性與多樣性辯證統一關系的靈活運用和鮮活闡釋。統一性表現在我國的社會形態是從傳統向現代演進的,是以社會主義代替資本主義的由低級向高級社會形態演變的歷史必然性。多樣性表現在我國從經濟文化相對落后的基本國情出發,靈活運用馬克思主義作為發展的指導思想,以西方、俄國的發展模式為借鑒,緊密結合中國實際因時制宜、因地制宜地探索符合中國國情的社會主義發展道路。

  (二)中國道路運用了社會基本矛盾運動規律

  生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑作為社會矛盾運動的基本規律,對社會形態的更替具有重要的影響。中國道路的開辟是對社會主義基本矛盾運動規律的根本遵循和切實運用。中國社會的發展道路特別是政治、經濟、文化等發展理念是否正確,取決于他們是否合乎中國社會的客觀實際和基本國情,取決于他們能否切實反映社會的客觀存在。

  破解新時代我國社會主要矛盾必須有效推進解放和發展生產力這一根本任務,切實制定合乎邏輯的發展理念,將社會基本矛盾的運動看作一個有機整體,站在時代全局的高度準確把握社會發展方向,從而循序漸進地推動社會全面發展。

  (三)中國道路彰顯了整體主義的世界視野

  今天,全球化正以前所未有的態勢將世界各國更加緊密地聯系在一起,世界各國高度融合的狀態已成為不可逆的趨勢,人類命運共同體正逐步彰顯其蘊含的時代價值,任何一個國家都不可能脫離世界整體而孤立存在,這是因為割裂和違背了整體與部分、矛盾普遍性與特殊性的辯證關系。

  中國道路的開辟彰顯了整體主義的世界視野,改變了西方資本主義以“普世價值”為主導的一元化世界發展格局,為世界發展注入了新的生機與活力,提供了科學多樣的發展思路和路徑,為實現人們對美好世界的憧憬貢獻了中國智慧和中國力量。

  (四)中國道路拓新了科學社會主義基本理論

  科學社會主義是馬克思研究社會發展規律的出發點和落腳點,是科學性和革命性相統一的理論。中國道路的世界性價值在于以科學社會主義為遵循的基礎上科學地回答了“建設社會主義要走什么樣的道路”這一“世界之問”,在于以新的內容豐富了當代科學社會主義新的理論形態,在于重塑了傳統的社會主義與資本主義的關系,將對世界社會主義運動的前途和命運產生深遠的影響。

  中國道路的開辟充分體現了科學社會主義理論科學性和革命性的統一,在此基礎上結合中國特色、中國精神實現了理論拓新,為科學社會主義注入了豐富的內涵、增添了全新內容。

  二、中國道路的文化基因

  中國道路的堅持,不是偶然性的結果,而是中國古代“以民為本”“共同富?!薄昂竦略匚鎩薄爸匾邇嶗鋇扔判憒澄幕虻拇瀉駝孟?。

  (一)中國道路蘊含“以民為本”的發展理念

  中國道路的開辟正是在充分汲取“民本”思想的基礎上,實現了對其超越,在新時代的今天,更是創造性地提出了“以人民為中心”的發展思想,發展社會主義民主政治,用完善的民主制度保證人民當家做主,創新保障民生手段,提升改善民生水平,優先解決人民最重視、最關心的問題,不斷改進社會治理方式,打造“三共”治理格局。

  (二)中國道路秉持“共同富?!鋇募壑翟?/font>

  在中國傳統文化中,“均富”問題始終是歷代進步思想家、政治家的理想和追求。新時代,我們仍應繼承以“共同富?!蔽脊櫚木梅⒄顧枷刖?,堅決摒棄唯利是從、見利忘義的行為。實現共同富裕,既是對中國傳統文化中“均富”思想和價值目標的傳承,也彰顯了黨對中國道路的高瞻遠矚,更體現了中國道路發展未來的光輝前景,中國傳統文化中的“均富”思想理應成為黨帶領人民干事創業的崇高價值目標。

  (三)中國道路傳承“厚德載物”的道德情懷

  中華民族歷來注重“海納百川”“厚德載物”的品德涵養,推崇“以和為貴”的相處之道,主張“和而不同”“和合而諧”的包容精神。正是由于“海納百川”“厚德載物”包容思想的秉承和運用,中華民族才能在水深火熱的民族抗爭中巍然屹立,才能在經濟全球化的浪潮中保持良好大國風范,才能在新時代實現全新發展。中國道路孕育于“厚德載物”的道德土壤,也應在“厚德載物”的道德文化沃土中繼續前行,為世界各國做好道德表率,提供良好的道德建構范式。

  (四)中國道路堅持“重義輕利”的處世之道

  重義輕利是中國古人在理性思考“義”與“利”之間辯證關系的基礎上正確處理“義”與“利”關系的道德準則與處世之道,是中國古人立身、交往、處世的終極目標與道義追求,是以道德彰顯真善美的和諧倫理基礎。黨的十八大以來,習近平總書記在堅持“重義輕利”的傳統處世之道基礎上,倡導在國際交往中要堅持正確的義利觀,在重情義、信義、正義、道義的基礎上兼顧利益,這也是新時代對義利觀的科學闡述和正確表達。

  三、中國道路的世界意義

  中國道路是一條科學、創新、和平發展之路,中國道路的開辟使人類摒棄了獨霸的思維,樹立了合作、共贏、共享的發展理念,這不僅改變了中華民族和中國人民的歷史命運,也改變了人類社會發展的歷史進程,具有深遠的時代價值和世界意義。

  (一)中國道路為人類文明做出了巨大貢獻

  第一,增強了人類文明的物質基礎。中國作為人類文明發展的有機組成部分,中國道路所孕育的物質基礎體量和活力已成為整個人類文明社會向更高水平推進的不可或缺的重要力量。

  第二,彰顯了人類文明發展的多樣性。中國道路的開辟解構了“西方中心主義”的話語體系,揭露了西方推行“文化殖民”的虛偽用心,超越了將西方現代化發展之路視為人類社會向前發展所效仿的“典范”,以獨特方式彰顯了人類文明發展的多樣性。

  第三,開辟了人類和平發展的嶄新道路。中國道路是一條和平發展的道路,這條道路的開辟使和平發展、合作共贏、共建共享的發展理念彰顯得淋漓盡致,為人類的和平發展提供了嶄新道路。

  (二)中國道路為發展中國家提供了發展范式

  第一,中國政治發展道路具有示范效應。中國采取漸進性的政治改革方式、堅持“以人民為中心”的發展理念和保障人民當家做主的政治制度,中國才得以實現如此穩定的社會政治秩序,中國在政治發展道路上的成功經驗為發展中國家提供了示范效應,定將成為發展中國家的借鑒范式。

  第二,中國經濟發展道路具有示范效應。中國在經濟發展道路上的成功經驗使發展中國家深切地認識到“后發現代化國家”實現現代化發展不僅是必要的,更是可能的,中國創造的“經濟奇?!倍ń⒄怪泄姨峁└嗟木榻杓?。

  第三,中國思想文化發展道路具有示范效應。中國在文化發展道路上的成功經驗使發展中國家切實認識到只有轉變文化發展思路,以科學、務實和創新的思維方式對待思想文化,才能厚植思想文化基礎、激發思想文化創造活力,進而帶動其他各領域的發展,中國在思想文化發展道路上的思維方式、科學舉措定將為發展中國家所關注和借鑒。

  (三)中國道路為世界社會主義運動增添了蓬勃生機

  第一,中國道路能夠引領世界社會主義走出低谷。中國道路的開辟和興起,扭轉了世界社會主義運動陷入低谷的狀態,拯救了處于水深火熱中的世界社會主義運動,樹立了社會主義在世界中的威望,為社會主義在今天的發展開辟了新天地。

  第二,中國道路能夠破解世界社會主義發展難題。中國道路所開創的社會主義建設和發展模式,既是具有中國特色的“民族形式”,也是具有普遍意義的“世界模式”,為世界社會主義事業的發展注入了新的活力。

  第三,中國道路能夠豐富科學社會主義理論內涵。中國道路的開辟使科學社會主義在中國的興起得到了延續,使科學社會主義開創了新的發展境界、進入了新的發展階段,使科學社會主義的世界性價值在中國大地得以升華和彰顯。

  四、結語

  中國道路是在改革開放的實踐中提煉出來的,是在解決新課題、化解新矛盾、破解新困境的探索中實現前進的,是在厚植道路自信、把握時代要求、貢獻中國方案的實踐中不斷實現拓新的,是對“中國模式”、中國經驗的概括和總結,具有鮮明的中國特色。中國道路的當代實踐向全世界展示了一個真理:一個國家只有在創新型政黨的領導下,才能充分調動本國人民的積極性和創造性,才能使現代化道路越走越寬,才能為世界社會主義運動注入鮮活的生機與活力,科學社會主義才能彰顯屬于新時代的世界性價值。

  (作者單位:山東農業大學馬克思主義學院?!肚把亍?019年第2期,中國社會科學網 韓卓吾/摘)

作者簡介

姓名:陳玉斌 劉友田 工作單位:山東農業大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明