福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文萃
【文萃】胡百精 楊奕:社會轉型中的公共傳播、媒體角色與多元共識 ——美國進步主義運動的經驗與啟示
2019年08月02日 09:57 來源:《中國行政管理》2019年第2期 作者:胡百精 楊奕 字號
關鍵詞:進步主義運動;公共性;公共傳播;多元共識;社會轉型

內容摘要:19世紀末、20世紀初的美國進步主義運動(the Progressive Movement,又譯進步運動)近年受到中國政治學和傳播學界的關注。這場運動發生于美國現代化和社會轉型的關鍵節點,有效平衡了諸如進步與平等、發展與美好、自由與團結等復雜關系,避免了“進步中的分裂”,為后發展國家提供了豐富的歷史經驗。

關鍵詞:進步主義運動;公共性;公共傳播;多元共識;社會轉型

作者簡介:

  19世紀末、20世紀初的美國進步主義運動(the Progressive Movement,又譯進步運動)近年受到中國政治學和傳播學界的關注。這場運動發生于美國現代化和社會轉型的關鍵節點,有效平衡了諸如進步與平等、發展與美好、自由與團結等復雜關系,避免了“進步中的分裂”,為后發展國家提供了豐富的歷史經驗。

  一、認同?;攵嘣彩?/strong>

  南北戰爭后,美國經數十年工業化、城市化而崛起為富強國家,生產繁榮、財富激增。而繁榮背后卻是經濟集中和壟斷橫行,政治和司法腐敗,民主體制遭到侵蝕,貧富分化引發激烈的社會對抗,生態環境遭到破壞,食品安全事件頻發,傳統信仰、道德和心靈秩序的瓦解。社會沖突、認同分裂的問題因此急劇升溫。國家層面的整體進步,已然無法掩蓋多元社會主體之間的分化、矛盾和沖突。進步運動便發生在這樣一個物質繁榮和認同?;⒋嫻氖貝?。

  新聞傳播學界對進步運動史的主流敘事最為典型:進步運動是由媒體發起的“扒糞運動”(Muckraking Movement),即媒體通過曝光統治聯盟的罪惡,整合“民眾零散的不滿”,喚醒和攪動輿論,提振民主和改革精神,為美國歷史設置了關鍵議程。在媒體批判、輿論監督和底層抗爭壓力下,“改革的敵人”——壟斷財團、腐敗官員被迫讓步,著手彌補現代化漏洞和社會轉型?;?,努力解決壟斷、腐敗、貧困、走私、假藥、食品安全、傳統心靈秩序頹敗等問題。進步運動恰是在一元論共識遭遇挑戰、甚或難以為繼的情況下,重構“一”與“多”的關系,尋求公共傳播和多元共識的可能性。

  從普遍經驗看,現代化必然伴隨價值和利益的多元化,意見競爭因此不可避免。政治學、傳播學有關共識的認識論經歷了從“一致同意”到“多元認可”的遷轉。傳統觀念認為,盡管不同地域、不同民族對終極價值的理解存在差異,但在特定血緣、地理和文化半徑之內,多元個體仍可依憑某些“真理”的統攝,養成同質性或同一性。及至現代性開啟多元主義時代,傳統共識觀受到激烈挑戰。

  為尊重意見多樣而又確保必要的一致,以下條件不可或缺:多元主體共同參與公共議題的設定、辨別、解釋和處理;構建并維護可供各方陳述事實、表達觀點的公共空間;多元主體的對話、協商應筑基于公共性,并持續反哺和增益公共性。這就形成了政治學、公共管理與傳播學的一個融合視角:多元主體基于公共性展開對話、協商,以就公共議題達成多元、多層、多維的動態共識。

  二、事實基礎、認知共識與規范共識

  探討進步運動何以達成多元共識,首先要考察媒體的角色和作用機制。在進步運動中,媒體把公眾牽引至繁榮背后的晦暗處,揭露了美國社會驚人的?;牖齷?,扮演了“拯救國家”“護佑社會”的重要角色。

  一是媒體報道為公共討論提供了充分的事實基礎,為多元主體達成認知共識創造了必要條件。二是媒體基于事實報道,批判性地提出了真問題、元問題,為各方尋求價值或規范性共識提供了可能。三是在媒體報道的原則、方式和風格上,“扒糞運動”促進了美國新聞專業主義傳統的養成?!鞍欠嗝教濉備厥傭?、完整地報道事實,強調客觀、周全地提出問題,在批評中也更在意公正、平衡地呈現多元意見。

  三、多元協商與行動共識

  媒體通過揭露“城市病”、引導社會各方探討、確認時代問題而介入社會沖突。但必須承認,大多數“扒糞者”都將自己定位為觀察家而非改革者,未能提出切實的改革計劃。而恰是在如何改革——行動方案與路徑選擇方面,“扒糞者”與政治家、資本家產生了嚴重分歧。

  一是批判與建設的關系。這一分歧實質在于一批到底還是追求改良中的平衡?!鞍欠嗾摺比銜ǖ朗率?、揭批問題、動員大眾對斗爭和改革至關重要,理應義無反顧、持續深入。而總統和政府則高度警惕“濫用事實報道、墮入眾聲喧嘩”的輿論風險,強調實現變革意味著“動手執行下一個步驟”,而非“理論化第二百個步驟”。

  二是公眾利益與公共利益的關系。分歧導致紛爭。媒體批評大企業所謂的公共利益不過是私利,批評政府在妥協和無為中維護既得利益;政府和大企業也相互指責,官員把貪腐的責任推給商人,商人則將罪惡歸結為官員的特權;同時,媒體也受到了政商聯盟的反擊,他們認為“扒糞者”宣稱代表的公眾或人民不過是能給他們帶來廣告和發行量的讀者。

  三是改革者與“改革的敵人”的關系。按照輝格史觀的二元論敘事,進步運動乃力主改革的媒體和不滿的大眾向改革的敵人發起的斗爭。至于改革的敵人,自然是貪暴、腐敗政商利益集團。在進步運動早期,當局對極端沖突事件確實進行了嚴厲鎮壓。

作者簡介

姓名:胡百精 楊奕 工作單位:中國人民大學新聞學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論